От яйца до куриной ножки в одном семейном бизнесе






От яйца до куриной ножки в одном семейном бизнесе

Бельгийский завод по производству бройлеров Lisabeth в Готтеме - это семейный бизнес, который контролирует всю цепочку поставок мяса птицы. Завод по производству комбикормов, крупный инкубаторий и производство бройлеров - это одно предприятие. Семья остается верна бройлерам Ross 308, которые, по словам семьи, по-прежнему показывают наилучшие результаты.
Примерно в 1955 году фермер Йорис Лисабет искал выход из кризиса со льном и решил заняться торговлей яйцами. Несколько лет спустя он сам начал производить яйца. В 1970-х годах он перешел от выращивания кур-несушек к выращиванию бройлеров и начал сам смешивать корма из-за неудовлетворенности качеством кормов, поставляемых местной компанией по производству комбикормов. С тех пор корма также поставлялись в небольших масштабах на другие птицефабрики региона. Сегодня комбикормовый завод Lisabeth производит около 650 тонн кормов для домашней птицы в неделю.
В 1970-х годах Lisabeth также открыла собственный инкубаторий производительностью 50 000 яиц в неделю. Это сделало Lisabeth настоящей интеграцией. Сейчас у руля стоит сын Ян, в то время как внук Оливье готовится взять на себя эту роль в ближайшем будущем.
Профилежан (61 год) и Оливье (34 года) Элизабет руководят интеграцией J. Elisabeth NV в Готтеме, Бельгия. Они выращивают около 400 000 цыплят-бройлеров на 4 площадках в окрестностях Дейнце. Мощность инкубатория составляет 200 000 цыплят в неделю, и каждую неделю они производят около 650 тонн корма для домашней птицы. Птицы забиваются третьими лицами. Около 60% мяса поступает в супермаркеты, а 40% продается через их собственную оптовую компанию Delikip, которая также поставляет дичь и птицу, кролика, фуа-гра и баранину.
Подразделение по разведению бройлеров было закрыто в 1980-х годах, когда компания полностью переключилась на бройлеров; на тот момент их было 70 000. Ян: “В то время у нас иногда были бройлеры Росса, а иногда Кобба”. С тех пор компания продолжала расширяться и внедрять инновации. В конце 1990-х годов в Дейнзе был построен совершенно новый инкубаторий. Благодаря интеграции теперь можно выводить 200 000 суточных цыплят в неделю.
В настоящее время семья выращивает цыплят-бройлеров на 4 участках. В общей сложности их 15 хозяйств рассчитаны на 400 000 цыплят-бройлеров. На площадке Вонтергем расположены 4 новейших птичника, построенных в 2017 году, в общей сложности на 120 000 цыплят-бройлеров. Для облегчения работы все новые птичники практически идентичны. Конструкция нагревателей IFH мощностью 60 кВт от Holland Heater везде одинакова, трубопроводов питьевой воды от Lubing и систем подачи от Landmeco.
Важной причиной для одинакового строительства и оснащения коровников является обеспечение непрерывности поставок на бойню. Оливье: “Это значительно упрощает планирование. Погрузка, очистка, дезинфекция и подготовка проходят гладко в течение 7,5-недельного цикла. Самое главное - поставлять переработчикам одинаковое количество цыплят каждую неделю”.
Бельгийская бройлерная компания Lisabeth в Готтеме - это семейный бизнес, который контролирует всю цепочку поставок мяса птицы
Бельгийский завод по производству бройлеров Lisabeth в Готтеме - это семейный бизнес, который контролирует всю цепочку поставок мяса птицы.
У Lisabeth integration с 1995 года есть собственная концепция производства бройлеров. Изначально эта концепция называлась Vitakip, но с 2017 года цыплята-бройлеры были переименованы в Gallux. Оливье: “Сочетание Gal и Lux. Gal означает галлов, суровый народ, который в древние времена противостоял римским правителям; точно так же, как бельгийцы, суровый народ. И Lux, который, конечно же, олицетворяет дневной свет, который есть в нашей жилищной системе.”
Создавая название Gallux, семья Лизабет также стремится подчеркнуть местный аспект. “Мы считаем важным показать, что этот продукт родом из нашей страны. Отсюда логотип с изображением курицы и цветами нашего национального бельгийского флага”. Интеграция работает под лозунгом: ‘От яйца к (куриной) ножке’.
Требования, предъявляемые к цыплятам Gallux concept, - это дневной свет, высокий уровень защиты животных и безупречное качество кормов для достижения превосходного качества мяса. Максимальная плотность заготовки установлена на уровне 35 кг/м2. Интеграция использует тюки люцерны с 2021 года в качестве меры социальной защиты. Состав корма – коммерческая тайна – также подпадает под концепцию курицы Gallux.
Оливье: “Мы считаем важным показать, что этот продукт происходит из нашей собственной страны’.
Оливье: “Мы считаем важным показать, что этот продукт происходит из нашей собственной страны’.
Не заинтересованы в экспорте
Чтобы бройлеры были еще здоровее, а животные росли еще лучше, семья Лизабет решила начать с концепции Nestborn от бельгийского инкубатория Belgabroed в 2021 году. Это означает, что цыплята выводятся на ферме. Семья утверждает, что цыплята лучше начинают расти, что приводит к еще меньшему использованию антибиотиков. Подстилочный материал, в данном случае льняная шелуха (остаточный продукт производства льна), также остается более сухим, что означает, что у бройлеров меньше шансов получить повреждения подушечек лап. Оливье: “Торф сейчас также широко используется в Бельгии. Это, безусловно, хороший продукт, но в нашем случае льняная стружка работает еще лучше. Это также местный продукт, поэтому воздействие на окружающую среду ниже, чем у торфа, импортируемого из Скандинавии.”
Семья не заинтересована в том, чтобы превратить курицу Галлюкс в экспортный продукт. Оливье: “Экспорт нас не интересует, да и нереалистичен тоже. Мы производим исключительно для бельгийского рынка, где мы продаем качественный продукт для более высокого и дорогого сегмента”. Бройлеры перерабатываются на предприятиях Belki в Алсте и Nollens в Круиземе. Продукция Gallux поставляется, в частности, в крупнейшие бельгийские сети супермаркетов Colruyt и Ahold-Delhaize. “Мы поставляем в основном в Colruyt. Отчасти это объясняется тем, что Colruyt - настоящий семейный бизнес, такой же, как и мы”, - говорит Оливье. “Мы придерживаемся тех же стандартов, и прибыль распределяется справедливо”.
Самостоятельно открывать скотобойню или участвовать в ней - не вариант. Отец Ян объясняет, что это стало слишком сложным, учитывая законодательство и все экологические нормы, которые необходимо соблюдать. “Мелких перерабатывающих предприятий больше нет. Наша интеграция просто слишком мала, чтобы управлять прибыльной скотобойней”.
Супермаркеты закупают около 60% мяса. Оставшиеся 40% поступают на собственный склад Delikip и оптовую продажу мелким покупателям и розничным торговцам, которые снабжают рестораны, закусочные, птицефабрики, мясные лавки и небольшие магазины. Оливье считает, что крайне важно, чтобы компания оставалась интегрированной. “Вы этого не ожидали, но наш комбикормовый завод очень важен. Мы производим не гранулы для бройлеров, а пюре, комбикорм, сравнимый с кормом для кур-несушек. Это позволяет нам поставлять мясо самого высокого качества”.
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (20.02.2024) Просмотров: 245 | Теги: семейный бизнес Бельгия птицеводств | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника