Наношипы в курином яйце пригодятся в птицеводстве и медицине
Наношипы в курином яйце пригодятся в птицеводстве и медицине
У исследователей есть новая информация о мембране яичной скорлупы куриных яиц, которая может помочь для улучшения тканевой инженерии и трансплантации биоматериалов в медицине человека, а также снизить потери коммерческих производителей яиц и птицы.
Спортсмены часто получают травмы связок коленей, особенно передней крестообразной связки. Хотя операция по замене разорванных связок становится все более распространенной во всем мире, ее часто приходится повторять. Это связано с тем, что закрепить волокнистый, мягкий и влажный связочный материал в твердой кости оказывается непросто.
Теперь исследователи из Университета Макгилла получили новую информацию о мембране яичной скорлупы куриных яиц, которая может помочь изменить эту картину благодаря потенциалу, который она предлагает для улучшения тканевой инженерии и трансплантации биоматериалов.
Исследователи обнаружили, как именно твердая скорлупа птичьего яйца прикрепляется к подлежащей влажной волокнистой оболочке яйца (тонкий мембранный слой внутри скорлупы, видимый при очистке сваренного вкрутую яйца). Используя передовые рентгеновские и электронные микроскопы для трехмерной визуализации вместе с методами криоконсервации, исследовательская группа смогла заглянуть в этот интерфейс в трех измерениях, чтобы визуализировать и количественно оценить явление блокировки.
«До сих пор никто не задумывался о том, как этот интерфейс между этими двумя очень разными веществами, одним из которых является твердая биокамень, а другой — мягкая волокнистая мембрана, может быть закреплен на наноуровне, — говорит Марк Макки, профессор стоматологического факультета медицины и гигиены полости рта, а кафедры анатомии и клеточной биологии, ведущий автор работы. – То, что мы обнаружили в этом мягко-жестком интерфейсе, весьма примечательно».
Команда обнаружила, что на определенной стадии развития яйца перед откладкой скорлупа посылает минеральные наношипы в мягкие и податливые поверхностные волокна подлежащей мембраны яичной скорлупы. Эта мембрана окружает мягкое содержимое внутренней части яйца: яичный белок и желток столовых яиц или развивающийся куриный эмбрион в оплодотворенном и инкубированном яйце.
Этот процесс соединения наношипов между двумя очень разными материалами существенно увеличивает площадь поверхности раздела между мягкими и влажными органическими волокнами и твердым и в основном сухим неорганическим минералом. Такое крепление важно фиксирует и закрепляет границу мягкого и твердого материала, предотвращая скольжение и скольжение волокон внутри оболочки.
В противном случае отделение оболочки от скорлупы может оказаться смертельным для эмбриона цыпленка, ослабить скорлупу и/или привести к проникновению патогенов (таких как сальмонелла) во внутреннее содержимое яйца. Пищевая безопасность столового яйца зависит от неповрежденной скорлупы, которая хорошо интегрирована с подлежащей оболочкой.
Благодаря этому новому пониманию интерфейса скорлупа-мембрана как характерной особенности сильных, безопасных и здоровых яиц, потери производителей столовых яиц и птицеводов могут быть уменьшены за счет создания коммерческих программ генетической селекции, которые сохраняют или максимизируют эту структуру интерфейса.
Результаты могут также потенциально привести к разработке новых гибридных композитных материалов и к новым процедурам для улучшения результатов различных медицинских и стоматологических реконструктивных операций, которые могут потребовать прикрепления мягких влажных волокон к твердым материалам.
Источник: McGill University.
Спортсмены часто получают травмы связок коленей, особенно передней крестообразной связки. Хотя операция по замене разорванных связок становится все более распространенной во всем мире, ее часто приходится повторять. Это связано с тем, что закрепить волокнистый, мягкий и влажный связочный материал в твердой кости оказывается непросто.
Теперь исследователи из Университета Макгилла получили новую информацию о мембране яичной скорлупы куриных яиц, которая может помочь изменить эту картину благодаря потенциалу, который она предлагает для улучшения тканевой инженерии и трансплантации биоматериалов.
Исследователи обнаружили, как именно твердая скорлупа птичьего яйца прикрепляется к подлежащей влажной волокнистой оболочке яйца (тонкий мембранный слой внутри скорлупы, видимый при очистке сваренного вкрутую яйца). Используя передовые рентгеновские и электронные микроскопы для трехмерной визуализации вместе с методами криоконсервации, исследовательская группа смогла заглянуть в этот интерфейс в трех измерениях, чтобы визуализировать и количественно оценить явление блокировки.
«До сих пор никто не задумывался о том, как этот интерфейс между этими двумя очень разными веществами, одним из которых является твердая биокамень, а другой — мягкая волокнистая мембрана, может быть закреплен на наноуровне, — говорит Марк Макки, профессор стоматологического факультета медицины и гигиены полости рта, а кафедры анатомии и клеточной биологии, ведущий автор работы. – То, что мы обнаружили в этом мягко-жестком интерфейсе, весьма примечательно».
Команда обнаружила, что на определенной стадии развития яйца перед откладкой скорлупа посылает минеральные наношипы в мягкие и податливые поверхностные волокна подлежащей мембраны яичной скорлупы. Эта мембрана окружает мягкое содержимое внутренней части яйца: яичный белок и желток столовых яиц или развивающийся куриный эмбрион в оплодотворенном и инкубированном яйце.
Этот процесс соединения наношипов между двумя очень разными материалами существенно увеличивает площадь поверхности раздела между мягкими и влажными органическими волокнами и твердым и в основном сухим неорганическим минералом. Такое крепление важно фиксирует и закрепляет границу мягкого и твердого материала, предотвращая скольжение и скольжение волокон внутри оболочки.
В противном случае отделение оболочки от скорлупы может оказаться смертельным для эмбриона цыпленка, ослабить скорлупу и/или привести к проникновению патогенов (таких как сальмонелла) во внутреннее содержимое яйца. Пищевая безопасность столового яйца зависит от неповрежденной скорлупы, которая хорошо интегрирована с подлежащей оболочкой.
Благодаря этому новому пониманию интерфейса скорлупа-мембрана как характерной особенности сильных, безопасных и здоровых яиц, потери производителей столовых яиц и птицеводов могут быть уменьшены за счет создания коммерческих программ генетической селекции, которые сохраняют или максимизируют эту структуру интерфейса.
Результаты могут также потенциально привести к разработке новых гибридных композитных материалов и к новым процедурам для улучшения результатов различных медицинских и стоматологических реконструктивных операций, которые могут потребовать прикрепления мягких влажных волокон к твердым материалам.
Источник: McGill University.
Источник: http://www.agroxxi.ru