Казахстан не поставляет яйца в Россию






Казахстан не поставляет яйца в Россию

Экспорт яиц по запросу Российской Федерации из Казахстана не производится. Об этом агентству «АПК Новости» сообщил глава Союза птицеводов Руслан Шарипов. По его данным, в РК наблюдается сокращение производства яйца, а также рост импорта. Многие предприятия яичного направления работают не на всю мощность, есть даже такие, которые прекратили свою работу.
«По запросу РФ экспорт не производим в целях обеспеченности внутреннего рынка, а также сохранения цен на пищевое яйцо. Пищевое яйцо в стране производится, но, к сожалению, в сравнении с прошлым годом, наблюдается сокращение на 3% или 108,6 млн штук», - отметил Р.Шарипов.
По информации Союза, экспорт яйца за 11 месяцев 2023 года сократился на 16,7% или на 37,4 млн штук. Импорт, напротив, увеличился: в 2022 году он составлял 204 млн штук, в 2023 году – 326 млн штук.
На вопрос о том, будет ли Казахстан отправлять яйца в Россию, согласно договоренности руководства двух стран, глава Союза птицеводов ответил:
«Экспорт будет, просто не такой объем, как они просят».
- Сколько планируется отправить в РФ? Сколько просят россияне?
«Официально не озвучивали, но как сказали в Минторговли, в объеме 10 млн штук ежедневно. Наши фабрики реализуют в РФ, приграничные регионы, но незначительно, так как цена их ниже, чем у нас. На сегодня наши реализуют по 46-50 тенге в магазины, а РФ реализует 44-46 тенге».
Руслан Шарипов также сообщил, что ситуация с птицефабриками яичного направления в Казахстане плачевная, есть предприятия, которые совсем закрылись. На данное время рассматривается вопрос по их поддержке.
«Министром сельского хозяйства было озвучено, и насколько мы знаем, проводится работа с акиматами. Союз птицеводов со своей стороны также проводит работу по сбору информации по оказанию финансовой помощи всем яичным птицефабрикам, так как в связи с сокращением субсидий, производители сократили производство, работают не на всю мощность. Также у многих фабрик изношены оборудование и техника», - отметил Р.Шарипов.
Союз птицеводов Казахстана просит Минсельхоз внести изменения и дополнения в Правила по инвестиционному субсидированию в целях поддержки отечественного производителя.
Источник: https://apk-news.kz/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (05.02.2024) Просмотров: 203 | Теги: Руслан Шарипов Казахстан экспорт яй | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника