4 важных фактора выращивания продуктивных кур несушек на птицеферме






4 важных фактора выращивания продуктивных кур несушек на птицеферме

Когда речь идет о промышленном производстве куриного яйца, есть несколько параметров управления птицефермой, от которых зависит продуктивность несушек и рентабельность всего предприятия.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Тома Шотмана, опубликованной в сетевом птицеводческом журнале Poultry News, в которой приводятся обновленные экспертные рекомендации по курам-несушкам: «На семинаре для промышленных птицеводов, который состоялся в Ренсвоуде (провинция Утрехт, Нидерланды) эксперт по кормлению кур Ян ван Ос из компании производителя кормов AgruniekRijnvallei (Арканзас) предоставил несколько полезных советов.
Первое. Следите за привесами.
«Убедитесь, что вес ваших кур не снижается после 40 недель, а медленно увеличивается, - говорит Ян ван Ос. - Вес является решающим фактором, когда мы говорим о продуктивности кур-несушек».
По словам эксперта, после 17 недель белые куры-несушки должны весить в среднем около 1200 г, коричневые несушки - 1400 г. Через 25 недель желаемая живая масса составляет 1600 г для белых кур и 1800 г для коричневых кур.
Однако, достигнуть оптимального веса птицы в условиях реальной птицефабрики бывает непросто, чаще всего вы увидите тяжелых и доминирующих кур, которые едят достаточно, и более слабую и тощую птицу. Для решения проблемы неравномерного кормления сегодня существуют технологические решения.
«Например, мы предложили некоторым клиентам-птицеводам установить две линии кормления с вращением. Когда линии кормления начинают вращаться, тяжелые, доминирующие куры взлетают и начинают есть. Более слабые птицы остаются внизу вольера, и тогда на линиях кормления у них достаточно места, чтобы получить корм в нужном объеме и без конкуренции. На практики вращающиеся линии показали, что у кур стала выше яйценоскость. Кроме того, следует подавать корм с одинаковым размером частиц и опорожнять линии кормления не реже одного раза в день», - рассказал специалист.
Второе. Разумно управляйте световой стимуляцией.
«Я рекомендую не проводить световую стимуляцию в течение 7–14 дней после прибытия молодняка несушек в курятник. Сначала куры должны привыкнуть к новому птичнику и набрать хотя бы 100 граммов веса. Прежде чем начнется световая стимуляция, белые куры должны весить не менее 1300 граммов, а коричневые — не менее 1500 граммов. А чтобы куры набирали от 80 до 100 граммов в неделю, необходимо увеличить потребление воды и корма. После 25 недель потребление корма должно составлять 120 граммов в день», - говорит Ян ван Ос.
И опять же важно, чтобы в дальнейшем куры продолжали расти, а не наоборот: «После 40 недель белые куры должны весить не менее 1700 граммов, а коричневые — не менее 1900 граммов. Если вес снижается, это может привести к усилению линьки и снижению яйценоскости, поскольку куры ослабевают».
Третье. Позаботьтесь о качестве воды и поилок.
Управление количеством и качеством воды не менее важно, что забота о корме. «Куры всегда должны пить чистую воду и без ограничений. Не реже одного раза в месяц проверяйте, пропускают ли соски в поилках достаточное количество воды. Через соски должно протекать не менее 60–80 миллилитров в минуту. Если проход неправильный, необходимо заменить соски или очистить линии поильных сосков», - подчеркивает специалист.
Четвертое. Не допускайте вечерних сквозняков.
Наконец, еще одним фактором успешного производства куриного яйца является управлением климатом в птичнике. «Птицеводам с курами-несушками важно держать климатическое благополучие на ежедневном контроле, особенно по вечерам осенью, зимой и весной. Не допускайте сквозняков, которые могут привести к колибактериозу кур. Если на птицеферме много проблем с колибактериозом, помимо ветеринара, вызывайте специалиста по климату в курятнике, наверняка, найдутся слабые места, пропускающие сквозняки», заключил эксперт».
Источник: Poultry News. Автор: Том Шотман.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (05.02.2024) Просмотров: 229 | Теги: птицеферма содержание кур несушки в | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника