Германия готовится к массовой вакцинации птиц от гриппа






Германия готовится к массовой вакцинации птиц от гриппа

В Германии начали подготовку к массовой вакцинации сельскохозяйственной птицы от высокопатогенного гриппа птиц (ВПГ). Об этом пишет птицеводческий портал WattPoultry.
В стране была сформирована рабочая группа для подготовки к использованию необходимых ветеринарных средств для иммунизации поголовья от этого заболевания. Этот вопрос рассматривался в середине прошлого года Постоянной комиссией Германии по вакцинации ветеринарной медицины (StIko-Vet). Орган изучал возможность проведения прививок во всех хозяйствах. Он также принял решение разрешить использование вакцин для борьбы с птичьим гриппом во всех странах ЕС при достижении определённых условий. Следующим шагом станет внедрение этой меры на практике ветеринарными властями Германии. Планируется, что для иммунизации будут использоваться две рекомбинантные вакцины HVT-H5 из Нидерландов, которые уже недавно прошли испытания на территории королевства. В ходе прошлогодних исследований этих ветсредств было установлено, что они эффективны не только для устранения смертности вакцинированного поголовья, но и для предотвращения распространения клоакального вируса. Власти ожидают, что применение голландских вакцин будет одобрено уже в ближайшее время.
Ранее Еврокомиссия вынесла решение против вакцинации домашней птицы от ВПГ из-за возможных перебоев с экспортом птицеводческой продукции из стран Евросоюза после запрета на торговлю со стороны ключевых импортёров. Эти ограничения были введены из-за рисков ухудшения эпизоотической ситуации. Однако позже регулятор признал, что развитие характера заболевания требует другого подхода к решению проблемы. В связи с этим ЕК позволила компетентному органу в государствах – членах Евросоюза санкционировать вакцинацию домашней птицы против вируса и применять строгие меры мониторинга. Для смены позиции оказалось несколько причин. Прежде всего, вирусы высокопатогенного птичьего гриппа начали всё чаще циркулировать не только среди домашнего коммерческого поголовья сельхозптиц, но и в диких стадах. Также ранняя стандартная политика введения строгой биологической защиты по компартментам безопасности и ликвидации поголовья оказалась неэффективной и привела к гибели нескольких миллионов птиц за последние несколько лет. Кроме того, на сегодня в Европе пока нет вакцины от вирусов гриппа, которые прошли регулярную авторизацию.
Напомним, что высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная (заразная) вирусная болезнь дикой и домашней сельскохозяйственной птицы. Основными её симптомами являются снижение продуктивности, угнетённость, отказ от воды и пищи, диарея, ринит, синусит, взъерошенность оперения, нарушение координации движений. Более серьёзными признаками при развитии болезни могут стать внутренние отёки и кровоизлияния, цианоз кожных покровов, поражение выделительной, дыхательной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, а также яйцеобразованием.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (28.01.2024) Просмотров: 247 | Теги: вакцинация грипп птиц Германия рабо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника