Казахстан: Депутаты требуют навести порядок с субсидированием кормов






Казахстан: Депутаты требуют навести порядок с субсидированием кормов

Постоянное изменение правил господдержки создает трудности для фермеров
Изменения в правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства вступили в действие только 1 января, но уже вызвали массу нареканий и требуют отмены. Об этом в депутатском запросе главе МСХ заявили мажилисмены, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
В октябре 2023 года Минсельхоз утвердил изменения в правила субсидирования развития племенного животноводства, где прописал, что нормативы субсидий кормов и критерии их получения утверждаются постановлением акиматов на основе рекомендаций научных организаций при возникновении ЧС или аномальных погодных условий, подтвержденных гидрометеорологической службой, оказавших негативное влияние на заготовку кормов в регионе.
Депутаты считают, что пришло время окончательно утвердить порядок субсидирования кормов. На протяжении многих лет с большим трудом реализовывались инвестиционные проекты для продовольственной безопасности. А порядок господдержки неоднократно менялся, что приводило к бедственному положению племенных дойных коров в регионах с тяжелой природой.
"К примеру, давно известно, что Атырауская область закупает корма для животных извне. Об этом писали в министерство на протяжении многих лет. Такая же ситуация имеется и в других регионах. Тем не менее, ТОО "Первомай", открывшееся 10 лет назад, обеспечивает город молоком, молочной продукцией. Постоянное изменение правил субсидирования - это не поддержка инвестиционного проекта, а скорее оставление без поддержки, или безответственность", - подчеркнул в запросе Бактыкожа Измухамбетов.
Также, депутаты потребовали, чтобы МСХ изменил приказ и рассмотрел способ поддержки действующих хозяйств. И напомнили, что постоянное изменение порядка субсидирования создает большие трудности для крестьянских хозяйств.
Ранее сообщалось, какой корм и сколько едят животные в Казахстане. В 2023 году в Атырау на заготовку кормов к зиме выделяли почти 2 млрд тенге субсидий. Благодаря этому фермеры выполнили план по заготовке сена почти на 100%. Чего нельзя сказать о прошлогодней зиме. Из-за засухи крестьяне едва не остались без кормов.
Источник: https://inbusiness.kz
Источник: https://feedlot.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (23.01.2024) Просмотров: 223 | Теги: фермеры Казахстан корма субсидирова | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника