Поездки продолжительностью более 6 часов без воды могут негативно сказаться на здоровье птицы






Поездки продолжительностью более 6 часов без воды могут негативно сказаться на здоровье птицы

Исследования последствий лишения птицы воды показывают, что транспортировка птицы в течение более чем 6 часов негативно сказывается на ее благополучии.
Птицы, как правило, лишаются воды при транспортировке на убой, начиная незадолго до поимки первой птицы, во время погрузки, времени, проведенного на выгуле, и до момента смерти. Цель данного исследования - проанализировать существующие знания о переменных, которые могут быть полезны при определении продолжительности периода, в течение которого птицы могут оставаться без воды при транспортировке, прежде чем их благосостояние начнет ухудшаться.
Во время транспортировки птицы, вероятно, испытывают желание пить, а отсутствие удобств может повлиять на их эмоции. Но авторы исследования под руководством профессора К. Э. Вурца с факультета животноводства и ветеринарии Орхусского университета (Дания) говорят, что определить, когда мотивация к питью достигает порога, при котором благополучие птицы подвергается негативному воздействию, довольно сложно.
Обезвоживание
При отсутствии воды у птиц со временем может наступить обезвоживание, которое можно определить по физиологическим показателям, поскольку организм пытается поддерживать гомеостаз.
В птицеводстве осмоляльность плазмы, аргинин-вазотоцин и хлорид были признаны наиболее подходящими для оценки обезвоживания, возникающего в результате периодов лишения воды, которые соответствуют типичной продолжительности транспортировки, благодаря их особой чувствительности в этот период. Хотя первоначальное обезвоживание может не ассоциироваться с негативными эмоциональными состояниями, оно, вероятно, в конечном итоге приведет к дискомфорту, но для того, чтобы определить, когда это начнется, необходимы дополнительные исследования поведения и мотивации.
Проблема транспортировки птиц в экстремальных погодных условиях и связанные с этим риски благополучия становятся все более актуальными в Европе.
Также было оценено влияние температурных условий, генетики и состояния отдельной птицы на развитие обезвоженного состояния. Это включало в себя условия окружающей среды (особенно температуру и влажность), плотность содержания, а также такие факторы, как способность животных ходить.
На основании имеющихся литературных данных в обзоре сделан вывод, что общая продолжительность транспортировки более 6 часов, вероятно, связана с измеримыми физиологическими показателями обезвоживания и потенциально может быть связана с негативным эмоциональным состоянием. При этом в качестве индикатора использовался хлорид плазмы. Возможно, повышение концентрации хлоридов связано с жаждой, хотя в этом же исследовании (Vanderhasselt et al, 2013) концентрация натрия в плазме не показывала значительного повышения до 24 часов лишения воды. И в этом исследовании птицы не подвергались голоданию, как это было бы в условиях транспортировки.
Влияние на кур и бройлеров
Выводы исследователей совпадают с выводами комиссии EFSA AHAW, которая пришла к выводу, что при содержании птицы в термонейтральной зоне лишение воды в течение более 6 часов (по концентрации хлоридов в плазме) и более 12 часов (по реакции креатина) приводит к жажде.
Большее количество воды, необходимое для производства яиц по сравнению с ростом, в сочетании с обычно более длительным временем, требуемым для достижения подходящих убойных предприятий, означает, что куры конца кладки могут быть более подвержены негативному воздействию лишения воды по прибытии, чем бройлеры.
Проблема транспортировки птицы в экстремальных погодных условиях и связанные с этим риски благополучия становятся все более актуальными в Европе. В прошлом месяце были обнародованы предложения Европейской комиссии по обеспечению благополучия животных при транспортировке. Предлагаемое законодательство, устанавливающее более строгие правила в отношении максимального времени в пути, температурных ограничений, минимального возраста перевозки и порядка регистрации поездок, будет иметь самые разнообразные последствия для различных отраслей.
Лишение птицы воды в связи с транспортировкой на убой - обзор опубликован в журнале Poultry Science, ScienceDirect
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (13.01.2024) Просмотров: 252 | Теги: исследование птица поение вода убой | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника