В Казахстане хотят создать единого экспортёра зерна






В Казахстане хотят создать единого экспортёра зерна

Роль единого массового экспортёра зерновых в Казахстане должна сыграть «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация»). Соответствующий законопроект опубликован на республиканском правовом портале «Открытые НПА» (сокращение от «нормативно-правовые акты» - ROSNG).
Такие поправки планируется внести в постановление правительства страны об утверждении плана развития этой продовольственной организации на 2021–2030 годы. При этом планируется постепенное увеличение доли зернового экспорта через неё. В сообщении поясняется, что эта мера позволит обеспечить скоординированные действия казахстанских участников зернового рынка для беспрепятственного доступа их продукции за рубеж. Уточняется, что передача этой структуре таких полномочий станет возможна при достижении доли экспорта через неё зерна в не менее чем половину от общего объёма поставок за рубеж.
В законопроекте также прописаны несколько этапов, при которых планируется осуществить эти планы. Сначала «Продкорпорация» будет объединять поступающие от мелких и средних фермеров партии зерна, предназначенные на экспорт, и реализовывать их на внешних рынках. При этом организация будет выступать гарантом как для продавцов, так и для покупателей продукции и также возьмёт на себя поиск последних. Таким образом она должна облегчить местным сельхозпроизводителям сбыт продукции по выгодным для них ценам. На следующем этапе корпорация будет выкупать внутренние объёмы имеющихся зерновых и поставлять их за рубеж уже централизованно. Отмечается, что для этого ей уже потребуется серьёзное финансирование, но какие у него должны быть объёмы, не уточняется. Также «Продкорпорация» будет помогать отечественным экспортёрам сельхозпродукции с её продвижением и способствовать установлению на неё справедливых цен. В первую очередь это коснётся тех из них, кто не имеет её налаженные рынки сбыта. Также организация планирует открывать представительства в странах-импортёрах зерна из республики и будет лично вести переговоры с иностранными властями по снятию барьеров для этих целей. Кстати, список конкретных стран, где будут созданы представительства, а также мельничные комплексы и другие важные для торговли объекты, упоминаться не будет. Это связано с резко меняющимся спросом на экспортных рынках и неблагоприятными внешними факторами, например, закрытием границы между Казахстаном и Китаем, российско-украинским конфликтом и рядом других. Рассматриваются в документе и вопросы господдержки аграриев-экспортёров зерна и самой организации.
«Продкорпорация» создана в 1995 году с целью сдерживания ценовых колебаний на внутреннем рынке в периоды высокого спроса на зерно и его неурожаев. Для этих целей планировалось проводить закупки зерна на государственные деньги, что очень схоже с применяемыми сейчас в России зерновыми интервенциями. Единственным акционером организации является министерство сельского хозяйства республики.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (08.01.2024) Просмотров: 152 | Теги: Продкорпорация Казахстан экспортер | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника