Рентабельность птицеводства в ЕС и Польше поддерживается сильным снижением цен на корма






Рентабельность птицеводства в ЕС и Польше поддерживается сильным снижением цен на корма

Наблюдаемое сейчас снижение цен во многом связано с постепенным увеличением производства мяса птицы
Возрождению птицеводства способствует его очень высокая рентабельность. Аналитики ожидают дальнейшего ускорения восстановления производства мяса птицы в ЕС в ближайшие кварталы, что поддержит тенденцию снижения цен на нее. Что касается рынка яиц, аналитики ожидают, что цены упадут в ближайшие месяцы.
В последние месяцы наблюдается дальнейшее снижение закупочных цен на мясо птицы, хотя они все еще остаются на относительно высоком историческом уровне, подчеркивают аналитики Credit Agricole в последнем отчете AGROmapa.
По мнению авторов отчета, наблюдаемое сейчас снижение цен во многом связано с постепенным увеличением производства мяса птицы среди основных ее производителей в ЕС, в частности в Польше.
«Возрождение птицеводства поддерживается его очень высокой рентабельностью, что стимулирует производителей наращивать производственные мощности и увеличивать поголовье кур. Помимо все еще сокращающегося предложения на рынке, важным источником повышения рентабельности производства также является падение цен на корма. В ближайшие кварталы мы ожидаем дальнейшего ускорения восстановления производства мяса птицы в ЕС, что будет способствовать снижению цен на него", - отмечают аналитики.
Согласно данным, представленным банком, в период с января по сентябрь 2023 года стоимость экспорта польского мяса птицы (мяса, продуктов переработки и живой птицы) выросла на 0,8%. г/г по сравнению с ростом на 59,6%. в аналогичный период 2022 года, что, по мнению аналитиков, обусловлено, прежде всего, ростом объема продаж.
Аналитики отмечают значительное улучшение рентабельности птицеводства в годовом исчислении.
«Закупочная цена птицы в октябре составила 5,52 злотых/кг (-15,1% г/г), а цена корма для птицы – 1,77 злотых/кг (-24,1% г/г). В результате соотношение цен на скот/корма составило в октябре 3,12 по сравнению с 2,78 годом ранее, что свидетельствует о сильном улучшении рентабельности производства в годовом исчислении", - говорят аналитики Credit Agricole.
Принимая во внимание ситуацию на мировом и внутреннем рынке мяса птицы, авторы отчета прогнозируют, что закупочная цена мяса птицы в конце 2023 года составит примерно 5,30 злотых/кг, а в конце 2024 года – примерно 4,50 злотых/кг.
В последние месяцы цены на яйца продолжали снижаться. Это обусловлено ростом предложения яиц, подкрепленным высокой рентабельностью их производства, наблюдаемой в последние месяцы.
«Снижение цен на корма также способствует снижению цен на яйца. Принимая во внимание указанные выше факторы, мы сохраняем нашу оценку, что цены на яйца сохранят явную тенденцию к снижению в ближайшие месяцы", - отмечают аналитики.
В период с января по сентябрь 2023 года стоимость польского экспорта яиц увеличилась на 33,6%. г/г по сравнению с ростом на 83,1%. в тот же период 2022 года, что, по мнению экономистов, стало результатом как более высоких цен, полученных экспортерами, так и большего объема продаж.
Авторы отчета отметили, что закупочная цена яиц класса М в октябре составила 52,45 злотых/100 шт. (+18,1% г/г), а цена корма для кур-несушек - 1,51 злотых/кг (-24%). В результате в октябре соотношение цен на 100 яиц/корм составило 34,68 по сравнению с 32,20 годом ранее, что свидетельствует о незначительном улучшении рентабельности производства яиц в годовом исчислении.
«Принимая во внимание перспективы ситуации на рынке яиц ЕС и на внутреннем рынке, мы прогнозируем, что закупочная цена яиц класса М в конце 2023 года составит примерно 45/100 злотых за штуку и примерно 50/100 злотых за штуку в конце 2024 года. Основными факторами риска для нашего сценария цен на птицу и яйца является течение птичьего гриппа в следующем сезоне в Европе, а также темпы восстановления производственной базы среди крупнейших производителей мяса птицы", - подчеркивают аналитики.
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (23.12.2023) Просмотров: 223 | Теги: птицеводство ЕС Польша рентабельнос | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника