Новое оружие борьбы с красным куриным клещом готово к действию






Новое оружие борьбы с красным куриным клещом готово к действию

Немецкие исследователи запатентовали разработку, которая поможет справиться с назойливыми куриными кровопийцами без агрохимии.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Кристы Дикманн-Ленартц, опубликованной на портале Gefluegelnews по итогам птицеводческой конференции компании DLG, состоявшейся в Целле, Германия: «Ганноверский университет ветеринарной медицины совместно с деловым партнером разработал новое эффективное, не содержащее химикатов оружие против куриного красного клеща. Технология запатентована.
Практически для каждого птицевода в мире, будь то фермер-частник или промышленное предприятие, борьба с красным куриным клещом является частью повседневной деятельности. Из-за вредного воздействия на птиц (зуд, кровопотеря, беспокойство, снижение продуктивности, передача заболеваний) и высокой скорости размножения паразита необходимо держать под контролем.
При этом полностью искоренить куриного красного клеща крайне сложно, так как он может прожить, например, девять месяцев без еды где-нибудь в щели птичника. Поэтому цель состоит в том, чтобы удержать популяцию клеща на низком уровне. В настоящее время в Германии против этого клеща доступен только химический акарацид, к которому паразит быстро развивает устойчивость.
Ванесса Рюстер из Ганноверского университета ветеринарной медицины (TiHo) защитила докторскую диссертацию по новому «чудо-оружию», которое вообще не требует никаких химикатов, а это означает отсутствие риска резистентности.
Речь идет о так называемой холодной плазме, применяемой преимущественно в медицине. Плазма – четвертое состояние вещества – наряду с твердым, жидким и газообразным. Он создается путем подачи электрической энергии ионизированному газу. Для этого процесса характерно фиолетовое свечение. В медицине холодную плазму применяют при плохо заживающих ранах или для обеззараживания хирургических инструментов – она оказывает бактерицидное действие.
Ванесса Рюстер исследовала применение холодной плазмы против клеща при участии коллег из Института Фридриха Леффлера (FLI) и Геттингенского университета прикладных наук. Помощь проекту также оказывала компания по монтажу птичников MIK International.
В проекте исследователи работали с так называемым «диэлектрическим барьерным разрядом». Ток течет между верхним электродом (оболочкой) и заземляющим электродом. Красный куриный клещ должен оказаться между электродами, чтобы его можно было убить. В своей докторской диссертации Ванесса Рюстер тестировала, как долго приходится подвергать клещей воздействию, какое количество электрической энергии необходимо подавать и существуют ли различия на отдельных стадиях развития клещей.
Эффект холодной плазмы был очень убедительным: все стадии куриного красного клеща, от яйца до взрослой самки, достоверно погибали самое позднее через двенадцать часов. Даже самой короткой протестированной продолжительности приложения (0,2 секунды) и мощности 10 Вт было достаточно.
Как упоминалось вначале, в настоящее время процесс запатентован. Для использования в птичниках разрабатывается практичное устройство, своего рода ловушка для клещей. Куры не контактируют с электричеством и не подвергаются негативным воздействиям.
Новый процесс не обязательно направлен на устранение массового заражения. Его можно использовать перед строительством птичника, чтобы с самого начала поддерживать низкий уровень популяции клещей. В противном случае это может быть частью концепций управления с разными подходами».
Источник: www.gefluegelnews.de.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (16.11.2023) Просмотров: 353 | Теги: Ганновер куриный клещ разработка не | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника