Польша осталась крупнейшим в ЕС производителем мяса птицы
Польша осталась крупнейшим в ЕС производителем мяса птицы
Польша смогла сохранить статус крупнейшего в Евросоюзе производителя мяса птицы. Об этом сообщает Meatinfo со ссылкой на замглавы Национального центра поддержки сельского хозяйства Марцина Вроньского.
По его данным, за первое полугодие текущего года в стране произведено произвела 1,6 миллиона тонн этого мяса или на семь процентов больше прошлогоднего показателя. Эксперт ожидает, что подобная тенденция также сохранится, как минимум, до конца года. При этом он отметил высокую конкурентоспособность мяса птицы со свининой, а также стабильно высокие экспортный спрос и внутреннее потребление. Последнему из факторов, по его словам, способствовала украинская часть населения.
Также он отметил заметное снижение цен на эту продукцию за последние несколько месяцев. Например, по его словам, мясо бройлеров в рознице подешевело с 5,89 злотых (примерно 129,89 рубля) до 5,32 за килограмм. По его словам, этому способствовали снижение ценового давления и как раз рост внутреннего производства, а также частичный отказ потребителей от свинины в пользу этого мяса. Отметил Вроньский и успехи страны по экспорту птичьего мяса. По его данным, за первое полугодие показатель увеличился на четыре процента от того же периода прошлого года или до более чем миллиона тонн. При этом около 70 процентов от указанных объёмов было поставлено в ЕС, остальная часть – за пределы стран блока.
В то же время, эксперт не исключил появления в ближайшее время определённых рисков для производства и экспорта этого мяса. В их числе он назвал относительно высокие производственные затраты и возможные вспышки птичьего гриппа в осенние и зимние месяцы.
По его данным, за первое полугодие текущего года в стране произведено произвела 1,6 миллиона тонн этого мяса или на семь процентов больше прошлогоднего показателя. Эксперт ожидает, что подобная тенденция также сохранится, как минимум, до конца года. При этом он отметил высокую конкурентоспособность мяса птицы со свининой, а также стабильно высокие экспортный спрос и внутреннее потребление. Последнему из факторов, по его словам, способствовала украинская часть населения.
Также он отметил заметное снижение цен на эту продукцию за последние несколько месяцев. Например, по его словам, мясо бройлеров в рознице подешевело с 5,89 злотых (примерно 129,89 рубля) до 5,32 за килограмм. По его словам, этому способствовали снижение ценового давления и как раз рост внутреннего производства, а также частичный отказ потребителей от свинины в пользу этого мяса. Отметил Вроньский и успехи страны по экспорту птичьего мяса. По его данным, за первое полугодие показатель увеличился на четыре процента от того же периода прошлого года или до более чем миллиона тонн. При этом около 70 процентов от указанных объёмов было поставлено в ЕС, остальная часть – за пределы стран блока.
В то же время, эксперт не исключил появления в ближайшее время определённых рисков для производства и экспорта этого мяса. В их числе он назвал относительно высокие производственные затраты и возможные вспышки птичьего гриппа в осенние и зимние месяцы.
Источник: https://rosng.ru/