Цены на куриные яйца в США выросли на 267 процентов за год






Цены на куриные яйца в США выросли на 267 процентов за год

Для потребителей в ЕС куриные яйца также стали золотыми. И причина не только в птичьем гриппе
По сообщению МСХ США на данный момент стоимость дюжины яиц колеблется от 3,75 долларов (258 с копейками российских рублей) до 7,50 долларов (516 с копейками российских рублей) в зависимости от типа яйца. В общей сложности в США яйца подорожали на 267 процентов в сравнении к прошлому году. Главной причиной является птичий грипп. Министерство сельского хозяйства США заявило, что в 2022 году птичий грипп убил более 43 миллионов кур-несушек.
В Европе ситуация с производством куриных яиц усложняется как по причине птичьего гриппа, так и из-за стоимости кормов и содержания птицы.
«Стратосферные цены на яйца в разных странах поднимают вопрос о том, когда прекратится болезненное ралли цен и каковы ожидания от этого товара в 2023 году после жестокого 2022 года, - пишет Марк Сервера в статье на портале FoodIngredientsFirst. - Такие аспекты, как птичий грипп, рост цен на энергию и корма, сказываются на ценах на яйца.
По данным Французского национального комитета по продвижению яиц (CNPO), производство яиц сократилось на 4,6% в США и на 3% в Европе. В США цены на яйца выросли до беспрецедентного уровня. В ЕС цены на крупные и средние яйца выросли на 69,3% по всему блоку с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года.
Цены вышли из-под контроля, главным образом, из-за вспышки птичьего гриппа, которая до сих пор вызывает ажиотаж в секторах производства яиц и птицы. По данным Центра по контролю за заболеваниями США, болезнь поразила 57,83 миллиона всей домашней птицы в стране, в то время как европейские органы по безопасности пищевых продуктов оценивают количество выбракованных птиц в Европе в 50 миллионов.
- Развитие европейской ситуации по производству куриных яиц в 2023 год будет зависеть от степени контроля птичьего гриппа и ситуации с российско-украинским конфликтом, влияющим на цены на энергоносители. Если количество потерянных кур уменьшится, яйценоскость увеличится, цены на корма стабилизируются или, по крайней мере, вернутся к нормальному уровню, рынок отреагирует соответственно. Вопрос в том, когда это все произойдет. Пока европейская отрасль птицеводства живет в неопределенности, - прокомментировал FoodIngredientsFirst представитель Европейской ассоциации переработчиков яиц (EEPA).
- Есть максимум, который можно заплатить за яйцо как в промышленности, так и для потребления. EEPA не ясно, достигнут ли этот уровень или нет. Для отрасли ситуация с высокими ценами на яйца очень сложная. Если цены на яйца вырастут слишком высоко, яичные продукты будут заменены другими (более дешевыми) продуктами, и потребуется довольно много времени, чтобы обратить ситуацию вспять, когда цены на яйца вернутся к нормальному уровню, - добавил представитель EEPA.
В ЕС страны, которые больше всего пострадали от взвинчивания цен на куриное яйцо, это Венгрия (125,4%), Германия (106%) и Нидерланды (90,6%).
Помимо птичьего гриппа, на отрасль повлияло увеличение производственных затрат, в том числе на кормление кур.
В Великобритании «производители яиц столкнулись с огромным ростом производственных затрат. Кормить кур соей и кукурузой сейчас как минимум на 50% дороже, чем раньше, а цены на энергоносители выросли так же, как и жители увидели взрывной рост своих счетов. Расходы на топливо выросли на 30%, в то время как рабочая сила и упаковка также подорожали», прокомментировала FoodIngredientsFirst Британская ассоциация производителей яиц свободного выгула».
По статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (19.01.2023) Просмотров: 73 | Теги: США ЕС яйцо стоимость птичий грипп | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника