Годовой рост птицеводства в Африке составит 4,7%






Годовой рост птицеводства в Африке составит 4,7%

Согласно оценкам нидерландского Rabobank, птицеводство Африки ожидает уверенный рост в течение следующего десятилетия. В нем говорится, что совокупный годовой темп роста отрасли может составить примерно 4,7% по сравнению с текущей оценкой в 25 миллиардов долларов США, при этом лидируют такие рынки, как Южная Африка, Нигерия, Алжир, Эфиопия и Марокко. Партнеры отрасли, такие как биотехнологическая фирма Alltech Africa, зашли так далеко, что предположили, что Африка может стать следующей Бразилией, когда дело дойдет до производства мяса птицы. Южноамериканская республика является крупнейшим экспортером куриного мяса.
Оценка Rabobank проливает позитивный свет на то, что отрасль погрязла в недофинансировании, болезнях и спорах с регулирующими органами. Инвесторы, как правило, избегали птицеводства континента из-за его предполагаемой нестабильности со стороны спроса и предложения. По данным Всемирного банка, курица остается предметом роскоши на десятках рынков континента, учитывая низкий уровень доходов. Таким образом, спрос эластичен по доходам. Также были отмечены сбои в цепочке создания добавленной стоимости в птицеводстве, особенно из-за ограничений на поставку кормов. Исторически нестабильное сельскохозяйственное производство из–за засухи вызывало опасения по поводу поставок корма для кур, который обычно состоит из смеси различных зерновых, сои, пребиотиков, пробиотиков и других микроэлементов. Совсем недавно аналогичные сомнения были вызваны логистическими препятствиями, вызванными коронавирусом, решением Индии приостановить экспорт пшеницы.
Птицеводство Африки, как и другие отрасли по всему миру, также подвержено вспышкам птичьего гриппа. Например, во время последней крупномасштабной вспышки в Южной Африке в начале 2021 года из-за вспышки гриппа было выбраковано почти 2,7 миллиона цыплят-бройлеров и яичной птицы, что привело к убыткам на сумму свыше 100 миллионов долларов США. Демпинг со стороны крупных мировых игроков также представляет опасность для птицеводческого сектора континента. Заинтересованные стороны на таких рынках, как Южная Африка, Камерун, Сенегал, Кот-д'Ивуар и Гана, ранее выражали недовольство притоком продуктов из мяса птицы из таких стран, как Бразилия и Европейский союз. Это побудило Южную Африку зайти так далеко, что ввести демпинговые пошлины на продукцию из Бразилии, Ирландии, Дании и Испании.
Тем не менее, есть оптимизм в отношении того, что быстрая урбанизация, рост доходов, спрос на фаст-фуд и совершенствование дистрибьюторских и розничных сетей приведут к увеличению потребления продуктов из мяса птицы по всему континенту. Об этом свидетельствует быстрое расширение компании Kentucky Fried Chicken (KFC); за последнее десятилетие сеть ресторанов быстрого питания удвоила свое присутствие в Африке, увеличившись с присутствия менее чем в десяти странах в 2011 году до 22 в этом году. В июне сеть халяльных ресторанов быстрого питания ChicKing, базирующаяся в Дубае, откроет свою первую из 30 точек в Кении, которые, как ожидается, будут открыты в течение пяти лет.
Участие Азии в сельскохозяйственной отрасли Африки – и птицеводстве в частности – по-прежнему ограничено по масштабам. Тем не менее, возможности, присущие птицеводству континента, не остались незамеченными азиатскими заинтересованными сторонами Молодой сингапурский предприниматель Шумей Лам уже много лет управляет птицефабрикой в Руанде. Китайские птицеводы держат свинофермы в таких местах, как ДРК, и во время Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, состоявшегося в Сенегале в ноябре 2021 года, птицеводство было отмечено как область, представляющая особый интерес.
С точки зрения политики Африка могла бы позаимствовать китайскую модель, которая способствовала более инклюзивному росту на рынке Восточной Азии. Это предполагает интеграцию мелких производителей в производственно-сбытовые цепочки более крупных так называемых предприятий dragonhead; в свою очередь, мелкие фермеры извлекают выгоду из устойчивого спроса и воздействия на рынок. Растущий африканский рынок мяса птицы также предоставляет возможность для экспорта технологий опытными азиатскими коллегами - от лекарств до технологий выращивания, перерабатывающего оборудования и складских помещений.
Наконец, при установлении более конкретных партнерских отношений с африканскими заинтересованными сторонами, занимающимися птицеводством, Азия также получит рычаги для переговоров о более благоприятных условиях экспорта. А более глубокие связи в отрасли могут послужить воротами к более широкому партнерству в обширной сельскохозяйственной сфере Африки.
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (06.01.2023) Просмотров: 70 | Теги: Африка птицеводство Rabobank прогно | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника