Китай будет развивать АПК по собственному сценарию






Китай будет развивать АПК по собственному сценарию

Лидер Китая Си Цзиньпин подвел итоги аграрного года 2022 в стране и озвучил приоритетные направления
Глава КНР Си Цзиньпин призвал к постоянным усилиям по укреплению сельскохозяйственного сектора с китайской спецификой на ключевой конференции по вопросам сельского хозяйства, которая проходила с 23 по 24 декабря в Пекине, сообщает государственное китайское СМИ Xinhua.
«На Китай с огромным населением в 1,4 миллиарда человек, или около одной пятой населения мира, приходится лишь 9 процентов глобальных пахотных земель. Большая часть продуктов питания на внутренний рынок поступает из собственных сельскохозяйственных угодий Китая. Учитывая ограниченные ресурсы и стремление страны к устойчивым отношениям между людьми и природой, Си Цзиньпин призвал к агрополитике по принципу «китайский путь», основанной на текущем состоянии агропромышленного комплекса страны, а не на непосредственной интеграции опыта других стран с более сильным сельским хозяйством в национальные реалии. Вместе с тем «необходимо следить за развитием сельскохозяйственной науки и технологий во всем мире», сказал он.
На ежегодном собрании под председательством Си Цзиньпина также присутствовали члены Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая.
На двухдневной встрече глава государства и правительственные чиновники определили несколько приоритетов, в том числе важность зерновой безопасности и «стабильных поставок» основных сельскохозяйственных продуктов, усиление рыночной конкурентоспособности китайской продукции и устойчивое развитие села.
Сохранение зерновой безопасности и стабилизация надежных поставок основных сельскохозяйственных продуктов являются приоритетами № 1 в укреплении агрополитики Китая, подчеркнул Си Цзиньпин, призвав к новому этапу улучшения производства зерна с помощью решительных действий.
Согласно официальным данным, производство зерна в Китае в текущем 2022 году составило около 686,53 млрд кг, что на 0,5% или 3,68 млрд кг больше, чем в 2021 году, на фоне воздействия как экстремальных погодных условий, так и COVID-19. Производство пшеницы и кукурузы увеличилось на 0,6% и 1,7% в годовом исчислении соответственно.
На встрече Си Цзиньпин призвал к поэтапному преобразованию «основных сельскохозяйственных угодий» страны в «сельскохозяйственные угодья высокого качества». Официальные оценки показывают, что к концу 2022 года высококачественные сельскохозяйственные угодья страны достигнут 1 млрд му (около 66,67 млн га).
Он также призвал улучшить системы льгот для фермеров.
За последнее десятилетие Китай неуклонно повышал минимальные закупочные цены на рис и пшеницу, предоставлял субсидии аграриям и ввел страхование затрат и доходов для крупных производителей зерна в основных производственных областях с множеством полисов.
В 2022 году из центрального государственного бюджета было выделено 40 млрд юаней (около 5,63 млрд долларов США) для смягчения последствий роста цен на сельскохозяйственные ресурсы, специалисты были отправлены на поля по всей стране для оказания помощи фермерским хозяйствам.
Помимо реформ, Си Цзиньпин также призвал активизировать усилия по достижению самостоятельности в области сельскохозяйственных технологий, уделяя особое внимание семеноводству и оборудованию, решить проблемы со скоростью преобразования научных разработок в коммерческие приложения и укрепить сотрудничество между исследовательскими группами.
Источник: Xinhua
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (27.12.2022) Просмотров: 65 | Теги: Си Цзиньпин Китай аграрии приоритет | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника