Производство мяса кур планируют нарастить в Казахстане






Производство мяса кур планируют нарастить в Казахстане

Увеличить показатели отрасли птицеводства и уйти от импорта мяса кур намерены в Казахстане. По данным Союза птицеводов, до 2027 года в стране планируют довести объем производства мяса птицы до 644 тыс. тонн. Таким образом, за 5 лет намерены произвести свыше 2,5 млн. тонн курятины. Между тем, по итогам 10 месяцев 2022 года в Казахстане было произведено чуть более 90 тыс. тонн мяса птицы. Рост за год составил 3,5%, сообщает «КазахЗерно.kz».
В отраслевой ассоциации также отметили, что за это время произведут свыше 27 млрд. штук пищевого яйца. Планируется, что привлекаемые инвестиции на мясо птицы к 2027 году составят выше 230 млрд. тенге. Экспорт мяса птицы составит 327 тыс. тонн, яйца – порядка 2,4 млрд. штук. Экспортная выручка от мяса птицы составит 265 млрд. тенге, от пищевого яйца – 83 млрд. тенге. Сумма господдержки в виде субсидирования – 393 млрд. тенге. По данным Союза птицеводов, при реализации программы развития птицеводства произойдет рост количества рабочих мест в стране более чем в полтора раза.
Как сообщает Бюро национальной статистки, за истекший период 2022 года в стране было произведено 93 тыс. тонн мяса птицы. Это на три с половиной процента больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Производство замороженного мяса птицы составило 109 тыс. тонн. Это почти на два процента больше.
За период 2021 года было произведено 112 тыс. тонн свежего мяса и 127 тыс. тонн мороженого мяса птицы. Рост производства тогда составлял двадцать и четырнадцать процентов соответственно.
Самый высокий процент производства курятины в Казахстане принадлежит Алматинской, Акмолинской и Абайской областям. Производители обеспечивают спрос на птицеводческую продукцию на семьдесят процентов. Кстати, данный показатель в прошлом году составлял на два процента ниже.
Доля импорта мяса птицы в Казахстан составляет чуть выше тридцати процентов. За десять месяцев текущего года в страну завезли 85 тыс. тонн белого мяса. Это меньше, чем год назад на шесть процентов. На экспорт отгрузили почти 9 тыс. тонн. Снижение составило ощутимые пятьдесят пять процентов. Реализация курятины внутри страны выросла на четыре процента.
Что касается цены на курятину, по итогам октября она выросла на тридцать процентов. Стоимость мяса кур на данное время составляет 1400 тенге. Окорочка продаются по 1200 тенге.
До 2027 года в птицеводческой отрасли будет реализовано свыше десяти новых проектов.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (05.12.2022) Просмотров: 66 | Теги: Казахстан союз птицеводов мясо брой | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника