Яйца опять выросли в цене в Казахстане






Яйца опять выросли в цене в Казахстане

Производство яиц растет в Казахстане. Растет и экспорт продукта. Между тем, стоимость увеличивается с каждой новой неделей. За год яйца подорожали на 15%. Новые данные представило Бюро нацстатистики.
Согласно официальным данным, за девять месяцев текущего года в Казахстане было произведено 3 миллиарда 800 миллионов штук яиц. Это более чем на 5 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Больше всего яиц произвели в Северном Казахстане. И это не мудрено. За последнее время в регионе наблюдается бум по открытию птицеводческих производств. Так вот, в данном регионе произвели 560 млн яиц. Это более чем на 40 процентов больше, чем годом ранее. В тройке лидеров по производству также оказались Акмолинская область и Караганда. Там было произведено 555 миллионов и 473 миллиона яиц соответственно.
Спрос населения в яйцах местные компании обеспечивают почти на сто процентов. Однако продукт также и импортируют. В этом году на импорт пришлось почти 4 процента ресурсов. За 9 месяцев в Казахстан завезли свыше 130 миллионов яиц. Но все же стоит заметить, что это на 30 процентов меньше, чем в прошлом году.
Экспорт данной продукции растет. За последние 9 месяцев он увеличился в 2,2 раза. Реализация на внутреннем рынке тоже выросла, но не сильно – на неполный 1 процент.
Казалось бы, при таких хороших показателях – рост производства, рост экспорта, открытие новых предприятий – почему цена на яйца продолжает расти? По итогам октября она увеличились на 6 процентов за месяц и на 15 процентов за год.
Более всех увеличение стоимости на яйца в октябре ощутили жители Улытауской области – на 20%. Также в антилидерах – Павлодарская и Кызылординская области. Там рост составил порядка 14 процентов.
Самые дешевые (если можно так выразиться при росте цены) яйца в Алматы.
По крайней мере, цены там не менялись целый месяц. Они, напротив, снизились – на 4 процента.
В Кызылорде рост цен за год вырос аж на 52 процента. В Костанае – на 35 процентов, в ЗКО – на 32 процента.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (21.11.2022) Просмотров: 61 | Теги: Казахстан яйцо импорт экспорт произ | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника