Голландские исследователи предложили защищать птиц от гриппа ГМ бактериями






Голландские исследователи предложили защищать птиц от гриппа ГМ бактериями

Генетически модифицированная (ГМ) бактерия может защитить от птичьего гриппа, считает команда из Университета Гронингена (RUG), сообщало 3 ноября сетевое издание NieuweOogst.
Антитела вырабатываются иммунной системой и связываются с патогенами. Исследователи работали с небольшими фрагментами антител — нанотелами, которые значительно меньше сравнительно крупных антител и представляют собой связующая часть.
«Мы искали новую стратегию защиты домашней птицы от птичьего гриппа», — говорит член команды Минк Зидерс. «Сначала мы подумали о съедобной вакцине, например, с использованием модифицированного салата. Затем член команды обнаружил нанотела. Генетический код этих небольших белков относительно легко модифицировать. Мы планируем поместить их в бактерию, которая встречается в легких птиц».
Команда обнаружила генетическую конструкцию нанотела, нейтрализующую вирус гриппа. Исследователи поместили его в бактерию Lactobacillus reuteri, живущую в легких домашней птицы. «Мы хотели доставить их прямо в легкие, где бактерия могла бы производить и выделять нанотела. Наша идея заключается в том, что нанотела связываются с вирусом птичьего гриппа и нейтрализуют его уже в легких», — пояснил член команды Биндерт Альгра.
Доставлять ГМ-бактерии в легкие кур планируют, распылив раствор с бактериями обычным распылителем. Птицы вдыхают аэрозоли, ГМ-бактерии попадают в их легкие, и начинают выделять нанотела.
«Если манипулируемые бактерии будут процветать в легких, они будут продолжать выделять нанотела. Это уже похоже на настоящую прививку», — говорит Альгра.
Напомним, птичий грипп наносит серьезный ущерб птицеводству. При обнаружении инфекции уничтожаются все птицы на ферме, а также в близлежащих фермах.
Птичий грипп привел к подорожанию яиц в Великобритании, Голландии. Во Франции сильно пострадали племенные стада птицы. В Британии уничтожено 40% индюшек. В начале года дефицит яиц наблюдался в южной Корее, где было уничтожено 27 млн птиц.
Источник: rossaprimavera.ru
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (13.11.2022) Просмотров: 70 | Теги: исследование птичий грипп антитела | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника