Подорожают ли курятина и яйца в Азербайджане? - Мнение экспертов






Подорожают ли курятина и яйца в Азербайджане? - Мнение экспертов

Запасы замороженного мяса курицы и яиц в хранилищах позволят обеспечивать население данной продукцией по нынешним ценам на протяжении нескольких месяцев.
Цены на куриное мясо и продукты из него, а также на яйца, до нового года не изменятся. Об этом Sputnik Азербайджан заявил глава Азербайджанской ассоциации производителей и экспортеров мяса птицы и яиц Мюрвят Гасанли.
Затормозить рост цен на продукты позволило освобождение импорта сои от НДС. Данный шаг способствовал даже их снижению в начале года на 7-10%, подчеркнул собеседник агентства.
Поскольку стоимость продукта зависит от спроса, то Гасанли не исключает, что к новому году замороженное мясо курицы все же немного подорожает, хотя местные цены больше зависят от мировых ставок на зерновые и кукурузу, которые азербайджанские предприниматели поставляют из России и Казахстана. А необходимая для куриц-несушек соя, завозится на специально арендованных судах из Бразилии и Аргентины. В Азербайджане в год для производства яиц требуется около 150 тыс. тонн сои, уточнил эксперт.
Сдержать рост цен на куриное мясо и яйца в ближайшем квартале позволят также запасы продукции в местных хранилищах. В настоящее время там содержится около 8-10 тыс. тонн мяса и яиц, а к осени ожидается заготовка еще 20 000 т. Этого резерва хватит примерно на три месяца. Кроме того, ежедневное потребление яиц в Азербайджане составляет порядка 3,6 млн штук, в то время как отечественные несушки каждые сутки сносят около 5 млн яиц. Поэтому проблем в этой области нет. В настоящее время на складах хранится около 50 млн штук яиц, добавил Гасанли.
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов уверен, что в ближайшее время цены на данную продукцию все же повысятся в пределах до 10%.
"Только сегодня мне поступили три звонка. Люди недовольны ростом цен на продукты. Я объясняю им, что в условиях рыночной экономики каждый предприниматель волен устанавливать ту цену, которую считает приемлемой. Однако правительство должно создавать на рынке условия для свободной конкуренции, привлечения дополнительных игроков, а также использовать всевозможные рычаги для сдерживания роста цен, таких как снижение налоговых ставок и пошлин", - отметил он.
По словам Гусейнова, повышение зарплат и пенсий, как того требует население, только усугубит ситуацию, еще более усилив инфляцию.
Между тем, в последний раз розничная цена на куриные яйца изменилась в августе текущего года, повысившись с 13 до 16 гяпиков за штуку.
Отметим, что вся реализуемая на местном рынке продукция производится в Азербайджане. В данной отрасли задействованы 15 предприятий. Сегодня они удовлетворяют спрос населения на 130%. Производители также экспортирует куриные яйца в Катар, Ирак, ОАЭ и другие страны. Также известно о достигнутой договоренности по поставкам продукцию в Россию.
Источник: az.sputniknews.ru
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (29.09.2022) Просмотров: 113 | Теги: Азербайджан птицеводство яйцо мясо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника