Казахстан. Субсидии будут, но вопросов еще много






Казахстан. Субсидии будут, но вопросов еще много

После трех месяцев бюрократических проволочек по вопросам согласования Правил субсидирования яичного направления в отрасли птицеводства дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Во многом произошло это благодаря подключению к решению проблемы Национальной Палаты «Атамекен».
Кайрат Маишев, вице-президент Ассоциации яичных производителей и генеральный директор птицефабрик ТОО «Жас-Канат 2006» и «Poultry-Agro» говорит:
– Это означает, что птицеводческая отрасль будет получать господдержку, которая была обещана еще в феврале. Сотрудничество с Палатой позволило нашему бизнесу решить более 50% подобных вопросов. Достаточно вспомнить времена пандемии, когда специалисты, помогающие восстанавливать птицефабрику в Карабалыкском районе, не могли пересечь границу. Можно вспомнить и помощь «Атамекена» «Жас-Канату-2006» в выходе из судебных тяжб с антимонопольным комитетом по надуманным обвинениям. Можно смело утверждать, что совместная работа с «Атамекеном» позволяет минимизировать риски и продолжать с уверенностью инвестировать в птицеводческую отрасль.
Конечно, проблемы птицеводов с принятием Правил не заканчиваются на этом.
– На сегодняшний день для нас одной из проблем является стоимость кормов, их удорожание, – продолжает Кайрат Маишев. – Мы понимаем, что, как и вся страна, работаем в рыночных условиях. Но, тем не менее, этот момент очень сильно сказывается на рентабельности, мы, как отрасль, очень зависимы от цен на них. Это одна из немногих отраслей, которая достаточно сильно подконтрольна в вопросах ценообразования, зарегулирована полностью.
Так какие же это рыночные отношения, если продукт контролируется и регламентируется так, что порой невозможно поднять цену? И всем невдомек, что достаточно других инструментов, которые применяют в отношении нас – это стабфонды, это «предельная цена», антимонопольное регулирование. Мы не против всего этого, но, когда не контролируется себестоимость или стоимость сырья, а товар хотят иметь дешевый, порой и бесплатный – так не бывает.
Сейчас у Ассоциации птицеводов есть несколько вариантов, предложений, подготовлена концепция по развитию отрасли, пути решения проблем. И буквально на следующей неделе будет обсуждаться на высшем уровне трансформация господдержки. Несмотря на то, что многие уверены, что она не нужна, другие говорят, что ее надо менять. Но если менять, то она должна стать эффективной.
Сам вопрос быть субсидиям или нет, и какими, решался долгое время. И в один момент всем отраслям субсидии оставили. Но с 2022 года яичной отрасли вообще не было в Правилах.
– Тогда мы провели ряд встреч с Министерствами, Палатой, – рассказывает Кайрат Алембаевич. – Потому что нуждаемся в господдержке. Потому что, повторюсь, сырье выросло в два-три раза. А на прилавках цены на яйцо снизились. То есть надо понимать, что отрасль и предприятия сейчас находятся в ремиссии, то есть получают убытки. Отчасти поэтому Правительством и было принято решение выделить товарные субсидии на яйцо. Когда эта работа решилась в правительстве, она перешла в документальную часть.
И вот здесь возникли вопросы в согласовании, бюрократизации. Дело не в том, что нам не отвечали, а в обязательствах, которые мы должны были на себя взять. К примеру, цена на яйцо, которая должна быть прописана.
Но мы понимаем, что если прописать цену на яйцо, то нужно знать и цену на сырье. Это невозможно, потому что все зависят от того же сырья: от металла, от урожайности, от себестоимости. Но почему то все хотят иметь фиксированную цену яйца.
Мы продолжаем доказывать, что готовы зафиксировать цену на определенную категорию, на С2 на весь год, но при определенных условиях.
Этот вопрос в работе. Надеемся, «Атамекен» и тут нам поможет.
Курочка по зернышку
Вопрос кормов, предельных цен на них важный не только для птицеводов. Поднимается он из года в год и касается не только крупного бизнеса, но и личных подсобных хозяйств.
– У нас есть свои предложения и ответ на этот вопрос, – продолжает Кайрат Маишев. – На самом деле птицеводство не единственная отрасль в Казахстане, которая зависит от решения вопроса с кормами, но и животноводство: КРС, свиноводство, коневодство, овцеводство, верблюдоводство. Условно говоря, животноводам Казахстана нужно около миллиона тонн фуража. Где его брать? Если следовать совету «покупать по возможности», то какие сегодня возможности? Оттого и проблема.
Предлагаем: господдержку получают все – и полеводы, и животноводы. Все отрасли, что участвуют в создании так называемого банка социально-значимых продуктов питания.
Нам же фиксируют цены, несмотря на рыночные условия, и говорят, что яйцо продают по спеццене. Мы продаем мясо по фиксированной цене. Почему земледельцам не определить такие же условия? Если нужен миллион тонн фуража, то может это будет 2% или 3% четвертого или пятого класса от урожая, который будут сдавать в Продкорпорацию.
Что это даёт? Во-первых, это определенная цена, во-вторых, стабильный фонд для животноводов. Потребность в кормах всегда есть. Почему сокращается поголовье? Кормить нечем, дорого. А это занятость населения, поэтому нужно минсельхозу создать фуражный фонд.
Есть опыт турецкой продкорпорации, которая на государственном уровне закупает зерно. И часть зерна тем, кто работает на стабилизацию продовольственной безопасности на внутреннем рынке, отпускается с дисконтом от рыночной цены от 20 до 50%.
Таким образом, животноводческий бизнес получает поддержку от государства, но гарантирует цены, которые будут благоприятны для социально уязвимых слоев населения. В то же время, продкорпорация выполняет две задачи: справляется с рыночными вопросами и помогает внутри страны. Эта модель – живая, реальная и возможная. Это будет большая помощь для всех животноводов Казахстана.
Если государство регулирует цены на конечный продукт, то соответственно должны быть меры господдержки по субсидированию кормов, считают птицеводы.
Крылья, ноги, хвосты
– Я занимаюсь яичной и мясной отраслью в птицеводстве, – рассуждает Кайрат Маишев. – И вижу дисбаланс. Какой? Яичная отрасль производит яйца категорий С1 и С2. Если объем производства яйца С2 составляет 20%, то категории С1 – 60% и более. А выходит, что государство контролирует самую большую часть производства, на котором строится вся экономика.
К примеру, если говорить про бройлерное мясо, то там контролируется только окорочок. То есть тушка разделывается по определенным частям: крылышки, бедрышки, грудка. Не контролируется вся тушка – рыночный подход. Исходя из себестоимости, рентабельности и продаю.
И так по всем продуктам. Так же с говядиной, где под надзором только лопаточно-бедренная часть, всё остальное мясо – в рыночных отношениях.
В яичном производстве, к сожалению, по другому. В потребительскую корзину, куда входит 19 видов социально значимых продуктов питания, включили яйцо С1, а если бы включили С2, тогда проблем бы не было, уверены птицеводы. Сказали бы: давайте цену С2 зафиксируем на год – проблем нет. Разница между категориями 5-10 граммов, только объемы производства их разные.
– У нас условно говоря порядка 10-20% этой продукции, остальная – это премиум-продукты, которые стоят дороже.
Вопрос второй: яйца достаточно. Мы закрыты в импортозамещении стопроцентно. Но для социально уязвимых слоев населения 20% производства яйца достаточно. Пусть остальные 80% будут для людей со средними возможностями. А когда всю линейку продукции должны продавать по социальной спеццене, то мы, как никто другой, нуждаемся в господдержке. А что такое господдержка в нашем случае? На языке цифр: это от себестоимости не более 6-7%.
В то же время другие сектора получают господдержку в размере от 20 до 50% от себестоимости. Сложно всем, но наша отрасль в не менее затруднительном положении.
Достаточно было только…
Три месяца неведения, обращение в «Атамекен», круглый стол с заинтересованными органами власти, и 34 птицефабрики Казахстана в течение одной недели, пусть не все свои проблемы, но решили. Остальные вопросы бизнеса так же будут решаться в ручном режиме?
По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Данияра Кузенбаева, тема субсидирования различных отраслей сельского хозяйства в работе Палаты – приоритетная:
– Вопрос субсидирования в сельском хозяйстве очень болезненный. Он рассматривается чуть ли не в ежедневном режиме. Минсельхоз на основании порядка 150 рекомендаций, которые дал антикор, еженедельно проводит их обсуждение.
Главой государства вопрос дебюрократизации поднят был вовремя, в отношении ТОО «Жас-Канат-2006» это видно отчетливо. Либо на прилавках буду казахстанские яйца, либо из соседних государств. Свой рынок не должны отдавать, ведь это рабочие места. Теперь документ должен пройти регистрацию в органах юстиции, чтобы птицеводы могли претендовать на субсидии. Помощь в 6-7% от себестоимости, повышение субсидии от полутора до трех тенге – мизерная вроде, но она будет как нельзя кстати для сельхозтоваропроизводителей.
Газета "АгроЖизнь" №6 (133) июнь 2022
Источник: http://svetich.info/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (28.06.2022) Просмотров: 82 | Комментарии: 3 | Теги: Казахстан субсидии яйцо бройлер Про | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника