Бразильские исследователи превратили яичную скорлупу в удобрение






Бразильские исследователи превратили яичную скорлупу в удобрение

Бразильские исследователи разработали экологически чистое удобрение на основе яичной скорлупы в качестве альтернативы химическим удобрениям. В этом методе используется механохимическое измельчение, при котором материалы преобразуются за счет тепловой энергии и трения.
Проект был разработан в Лаборатории химии перспективных материалов (Laqma) Федерального университета Параны (UFPR) в партнерстве с Роджером Борхесом, исследователем Embrapa Instrumentação.
По данным университета, ежегодно в мире производится почти 6 миллионов тонн яичной скорлупы. Только в Бразилии производство яиц достигло 45,6 млрд яиц в 2021 году. Как следствие, эта модель может принести пользу фермерам, выращивающим яйца.
«Мы используем отходы, такие как яичная скорлупа, богатая кальцием, или асбест, который является токсичным отходом», — сказал один из исследователей.
Благодаря глубокому пониманию химических компонентов яичной скорлупы исследователи смогли произвести удобрение, которое не наносит вреда окружающей среде и в то же время может быть полезным для сельского хозяйства.
Бразилия и многие страны в настоящее время переживают кризис поставок удобрений из-за конфликта между Россией и Украиной, которые являются двумя основными мировыми поставщиками.
В 2021 году бразильский импорт удобрений составил 41,5 млн тонн на общую сумму 15,2 млрд долларов США, что на 20% больше, чем в 2020 году.
«Основным составом как асбеста, так и яичной скорлупы является карбонат кальция (CaCO3). Мы разрабатываем продукт с целью продажи его на рынке», — пояснил Борхес.
Яичная скорлупа помещается в высокоэнергетическую шаровую мельницу. Компоненты вступают в реакцию и образуют новые соединения, способные обеспечить фосфор, кальций и калий, которые являются 3 важными минералами для развития сельскохозяйственных культур.
Промышленное производство планирует смешивать яичную скорлупу с другими элементами, такими как асбест. По его словам, полученное удобрение не представляет никакой опасности, поэтому исследователи подали заявку на продукт в Национальный институт промышленной собственности (Inpi).
Основная экономия заключается в улучшении использования сырья, поскольку для обеспечения той же производительности сельского хозяйства используется меньше полезных ископаемых в дополнение к экологическим преимуществам.
Борхес добавил, что еще одним преимуществом является экономия таких элементов, как известняк, богатый кальцием, поскольку запасы этих материалов конечны. В 2020 году бразильские культуры использовали более 45 000 тонн сельскохозяйственного известняка, большая часть которого получена в результате эксплуатации запасов страны.
Оригинал статьи на английском языке:
https://www.poultryworld.net/poultry/layers/brazilian-researchers-turn-eggshells-into-fertilizer/

Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (02.04.2022) Просмотров: 302 | Теги: Бразилия удобрения яичная скорлупа | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника