Украина. Птицеводство может перейти в "тень" из-за налогового давления






Украина. Птицеводство может перейти в "тень" из-за налогового давления

Налоговые изменения, которые вступили в действие с 1 января 2022 года и предусматривает, что все субъекты хозяйствования, которые разводят домашнюю птицу, больше не могут находиться на упрощенной системе налогообложения 4 группы, загонят отечественную отрасль птицеводства в «тень».
Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, сообщает УНН.
Речь идет о законе» О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений«, который еще называют» ресурсным".
По его словам, реализация закона приведет к негативным последствиям.
Во-первых, это увеличение доли теневого производства, использование наличных в расчетах для снижения базы обложения налогом на прибыль. Во-вторых, это лишит отрасль птицеводства ее инвестиционной привлекательности, мало кто будет в дальнейшем вкладывать средства в его модернизацию и расширение», — сказал эксперт.
В-третьих, по его словам, осложнения администрирования налогов, поскольку значительная часть предприятий отрасли имеет в структуре производства и растениеводство, и другие виды животноводства (скотоводство, свиноводство), которые остаются облагаться единым налогом.
В-четвертых, отечественная продукция птицеводства потеряет конкурентоспособность на внешних рынках, нам будет сложно конкурировать с другими странами, которые имеют прямую или косвенную поддержку своих производителей», — уточнил Сергей Карпенко.
Он добавил, что негативные последствия от действия закона почувствуют не только производители, но и все потребители, ведь птица — самое популярное мясо среди украинцев, которое больше не будет таким доступным в цене.
Кроме того, потеряют местные бюджеты, потому что значительная часть налогов будет перенаправлена в центральный бюджет страны. Но и центральный бюджет мало что выигрывает туда по закону должен поступать налог на прибыль, но подоходного бизнеса в Украине становится все меньше, отметил Карпенко.
Учитывая то, что по данным Госкомстата Украины птицеводство было убыточно в течение последних трех лет, прогнозируемо что платежи по налогу на прибыль будут значительно меньше, чем птицеводы платили единый налог 4 группы», — отметил специалист.
Больше всего от правительственного закона пострадают малые и средние предприниматели отрасли птицеводства, считает Карпенко.
Именно малые и небольшие предприятия отрасли, которые не так эффективны в плане администрирования налогов, имея землю в обработке, будут отказываться от постоянно дотационного птицеводства в пользу ведения растениеводства. Следствием этого будет сокращение рабочих мест в сельской местности и уменьшение производства продукции птицеводства, что непременно приведет к росту цен на нее для конечных потребителей», — добавил он.
Он подчеркнул, что лишение птицеводства возможности находиться на едином налоге несет значительные риски возвращения отрасли на десятилетия назад, когда было засилье импортной продукции и практически отсутствует экспорт.
Источник: agropolit
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (10.02.2022) Просмотров: 145 | Теги: Украина налоги птицеводство птица п | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника