Дорогостоящий газ довел украинское птицеводство до банкротства






Дорогостоящий газ довел украинское птицеводство до банкротства

Рост цен на природный газ привел к закрытию 20 яичных ферм и 10 бройлерных ферм в Украине, заявил генеральный директор Украинского птицеводческого союза Сергей Карпенко на пресс-конференции в Киеве.
В начале 2020 года украинским производителям птицы приходилось тратить в среднем 1,6 гривны (0,059 доллара США) на производство 1 кг мяса бройлеров. В начале 2021 года этот показатель увеличился до 2,11 гривны (0,075 доллара США), а в декабре подскочил до 6,4 гривны (0,23 доллара США), сказал Карпенко, добавив, что это увеличение связано с резким ростом цен на корма.
Рынок мяса птицы может стать неконкурентным
Он добавил, что мелкие и средние производители мяса птицы рискуют закрыться из-за подорожания. В настоящее время Украина экспортирует 30-40% производимого мяса бройлеров и яиц. Однако дальнейшее удорожание производства, вероятно, сделает украинский экспорт неконкурентоспособным на мировом рынке, что ударит по всей птицеводческой отрасли, добавил он.
Считается, что на малые и средние птицефабрики приходится 25-30% производства мяса птицы в Украине.
Цены на газ выросли более чем на 400%
В течение 2021 года европейские оптовые цены на газ выросли более чем на 400%, установив новые рекорды. В начале января европейские цены на газ подскочили после того, как срыв переговоров по безопасности между Россией и США усилил опасения по поводу поставок. Считается, что картина аналогична в Восточной и Центральной Европе, где суровые зимние условия вынуждают птицеводов тратить больше денег на отопление.
"Птицефабрики используют газ на откормочных комплексах. Процесс [выращивания птицы] занимает 1,5-2 месяца, в течение которых в птичниках необходимо поддерживать определенную температуру", – сказал Александр Бакуменко, председатель птицеводческого союза Украины, добавив, что Если раньше на долю природного газа приходилось 5% производственных затрат, то сейчас эта доля составляет 30%.
Ослабление внутреннего потребления и экспорта
По оценке Бакуменко, такая ситуация может подтолкнуть птицеводов к повышению цен на 15-20 гривен (0,53-0,71 доллара США), чтобы компенсировать убытки. Однако, предупредил он, это плохо скажется как на внутреннем потреблении, так и на экспортных поставках.
Опасения по поводу роста цен на природный газ выразили не только производители мяса птицы. Украинские молочные заводы, возможно, будут вынуждены остановить работу в случае дальнейшего роста цен, заявил Союз молочных компаний Украины, подсчитал, что природный газ составляет примерно 25% производственных затрат.
На этом фоне правительство Украины обнародовало планы по ограничению цены природного газа на рынке, но пока это предложение распространяется только на производителей хлеба.
По материалам poultryworld.net
Источник: https://pticainfo.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (02.02.2022) Просмотров: 119 | Теги: Украина птицеводство Сергей Карпенк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника