Казахстан. У сельчан проблемы с ветврачами






Казахстан. У сельчан проблемы с ветврачами

У фермеров и сельчан возникли большие трудности с ветеринарными врачами. У них возникло множество проблемных вопросов при получении бирок, паспортов на сельскохозяйственных животных, документов на убой и продажу скота. Сельские ветврачи в свою очередь оправдываются, интернет слабый, серверы и базы устарели передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».
Ернур Кызыржанулы из села Жасыл Бурабайского района в отчаянии. В последние месяцы, его хозяйство неумолимо движется к банкротству. Как оказалось, местный ветеринар не выдает бирки и паспорта на домашних животных, а для или продажи и вовсе нужно иметь кучу бумаг. Без подтверждающих документов грозит штраф, что и случилось недавно с фермером.
«Самостоятельно не можем забивать скот, нужно забивать на скотобойне в райцентре. А для этого нужно как-то его туда довезти, для чего нужно куча бумаг, документов. Чтобы их получить приходится ходить за ветеринаром несколько дней, то он в отъезде в другое село, то у него база не работает. А нам как=то нужно вести хозяйство. Попробовал скот без документов перевозить, куда там, оштрафовали, а машину на штрафстоянку загнали», — говорит возмущенный фермер.
Нурболу Зинабеку из Зерендинского района и вовсе пришлось худо. Он несколько лет получал, и вешал на своих коров и овец бирки. Вроде бы все хорошо. Но не тут-то было. Когда он переехал в Северо-Казахстанскую область местные ветеринары сразу обнаружили нарушение. Бирки и номера были настоящие, только вот зарегистрированы в базе были на совершенно другие фермерские хозяйства и товарищества. Фермера чуть было не обвинили в скотокрадстве. Пришлось ему вернуться обратно в Акмолинскую область.
«В соседней области ветеринары проверяют поголовье на болезни, прививки, ставят на учет. Тогда и все обнаружилось, а я даже ни о чем не подозревал. Документы оказались недействительными, пришлось вернуться обратно. Вернулся с 40 коровами, потерпел убыток в 3 миллиона только из-за переездов. Ветврачи что, оправдывались, якобы база, сервера не работают», — рассказывает Нурбол Зинатбек.
Руководство области в курсе области в курсе проблемы, и приводит аргументы в оправдание своих специалистов. Сервера и базы данных сельскохозяйственных животных устарели, села обеспечены интернетом на недостаточном уровне. А бирки же поставляет республиканский ветеринарный центр, а их количество весьма ограниченно.
«В 2021 году поступления новой партии бирок не было. Но с текущего года мы сами будем определять количество бирок, которое нам необходимо. Поэтому отсюда и проблемы у ветврачей, иногда они не могут выдавать их, так как попросту их нет. Насчет перевозки и убоя скота, есть определенные документы которые необходимо иметь при себе. Их выдает ветврач сельского округа. Есть убойные площадки, там платно все производят, но население не хочет платить, и поэтому эти площадки плохо функционируют», — пояснил Талгат Жунусов, руководитель областного управления ветеринарии.
Главный ветврач региона к причинам сбоев в работе ветеринаров добавили и дефицит скотоврачей. Сейчас в некоторых районов один врач обслуживает 7–8 сел, поэтому он иногда чисто физически не в состоянии работать в селах. Как оказалось сегодня в регионе дефицит составляет почти 80 ветеринаров.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (12.01.2022) Просмотров: 81 | Теги: убой, кадры, Казахстан, Регистрация, трудности, ветеринарные врачи, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника