Систему субсидирования АПК Казахстана будут менять






Систему субсидирования АПК Казахстана будут менять

9 декабря 2021 года состоялось заседание рабочей группы по повышению эффективности государственной поддержки АПК под председательством Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Ербола Карашукеева. В ходе заседания были презентованы новые подходы системы субсидирования сельскохозяйственной отрасли, сообщает «КазахЗерно.kz».
Ранее Приказом Министра сельского хозяйства были внесены изменения в Правила субсидирования ставок вознаграждения. Об этом уже сообщало «КазахЗерно.kz». Приказ Министра сельского хозяйства РК № 336 от 19 ноября текущего года «О внесении изменений и дополнений в приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 октября 2018 года № 436 «Об утверждении Правил субсидирования ставок вознаграждения при кредитовании субъектов агропромышленного комплекса, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования» опубликован на портале Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов РК 23 ноября текущего года и вступает в силу по истечении 10 календарных дней после его официального опубликования.
Открывая заседание, министр отметил, что благодаря мерам государственной поддержки достигнуто стабильное развитие отечественного АПК.
Вместе с этим, в существующих механизмах господдержки все еще имеются серьезные недостатки, которые привели к проявлению коррупционных правонарушений, неэффективному использованию бюджетных средств, предназначенных для поддержки сельского хозяйства. И это доказывается не только проверками контролирующих органов, но и комплексным анализом, проведенным Агентством по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.
По итогом этих проверок ими было рекомендовано министерству сельского хозяйства устранить выявленные недостатки и принять конкретные меры по совершенствованию существующей системы субсидирования сельского хозяйства. На необходимость совершенствования системы субсидирования сельского хозяйства обратил внимание и Глава государства в своем послании народу Казахстана 1 сентября текущего года.
«В нашей аграрной политике наблюдается непоследовательность. Со сменой министров меняется и политика. В таких условиях фермерам сложно планировать работу на перспективу. Нужно выработать единую генеральную линию. В соответствии с ней требуется пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования. Только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн. тенге. К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема», — заявил Глава государства в своем послании.
Для решения этих проблем Министерством создана рабочая группа по повышению эффективности государственной поддержки АПК, куда вошли представители отраслевых ассоциаций и союзов, агробизнеса, науки, заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, а также депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
«Сегодня первое заседание рабочей группы. Нам предстоит большая работа. В рамках деятельности рабочей группы будут выработаны меры по пересмотру системы выделения субсидий, предусматривающие упрощение механизмов и оптимизацию видов субсидирования, обеспечение прозрачности и равной доступности субсидий для всех субъектов АПК» — сказал Ербол Карашукеев.
Все подходы, которые будут выработаны рабочей группой, будут широко обсуждены с общественностью, ассоциациями, союзами и агробизнесом. На сегодняшний день прорабатывается вопрос законодательного закрепления принципов стабильности и преемственности государственной поддержки субъектам АПК.
Глава государства в послании поднял вопрос внедрения цифровых систем в экономические процессы, в том числе в АПК. «В современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Для Казахстана крайне важны трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0. Мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом», сказал Глава государства.
Планируется внедрение государственной информационной системы субсидирования, способной обеспечить выдачу всех субсидий на базе одной информационной системы с учётом справедливого распределения. «На сегодняшний день Министерством выработаны новые подходы направленные на совершенствования системы субсидирования, и их первый рабочий вариант мы готовы презентовать» — сообщил глава ведомства.
Для совершенствования существующего механизма субсидирования, Министерство предлагает максимально сократить направления субсидирования, ввести норму встречных обязательств получателей субсидий, упростить процедуру получения субсидий за счет цифровизации, коренным образом пересмотреть функционал существующей системы учета животных, а также ориентировать субсидии на получение конечного результата труда.
В ходе обсуждения своими предложениями и замечаниями поделились заместители акимов, сельхозпроизводители, а также представители союзов и ассоциаций. В завершении заседания, глава ведомства поблагодарил всех членов рабочей группы за активную работу и поручил в недельный срок доработать систему субсидирования с учетом высказанных предложений, замечаний и вынести проект на следующее заседание рабочей группы.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (13.12.2021) Просмотров: 90 | Теги: АПК, аграрии, Казахстан, система субсидирования, проект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника