Казахстан. Яйца будет меньше, цена будет выше: птицеводы просят о помощи






Казахстан. Яйца будет меньше, цена будет выше: птицеводы просят о помощи

Необоснованное повышение цен на куриное яйцо выявили у нескольких птицефабрик Казахстана. Птицеводы говорят, что все это происходит не от хорошей жизни и просят у властей помощи, передает «КазахЗерно.kz».
Одновременное повышение цен были выявлены в ТОО «Ushtobe Qus», «Агрофирма «Курма» и «Қарағанды құс». Фабрику «Қарағанды құс» уведомили о необходимости снизить цену и впредь так больше не поступать. А вот в отношении остальных компаний начали расследование, так как подобные случаи уже были выявлены в течение года.
Птицефабрики идут на разнообразные уловки не от хорошей жизни, говорят птицеводы. И заявляют, что к концу года цена на яйца может взлететь до 700 тенге. Причина в том, что правительство переходит к свободному установлению цен на яйца и не будет их регулировать.
«Как можно обвинять производителей яиц одной области в необоснованном повышении цен в условиях открытой экономики?!
В условиях открытой модели рыночной экономики цены необоснованно могут поднять либо естественные монополисты, потребители которых привязаны к поставщикам сетями или другими условиями потребления, либо доминанты на рынке. Но доминантами должны считаться не по объёму производства, а по условиям продажи на месте. Например, скоропортящийся товар может быть учтён доминантным по месту производства, а товар, который может долго храниться, и может легко транспортироваться, нельзя считать доминантным, лишь исходя из критерия, что в том или ином регионе они производят много от объема местного потребления.
Существует много конкурентов внутри страны. Яйцо — довольно легко транспортируемый и долгосрочно хранимый товар. Если в Караганде производители яиц решат поднять цены — им «скажут спасибо» птицеводы из соседних регионов и с удовольствием займут их нишу.
Во-вторых, эту нишу легко заместит импорт. Например, российские птицеводы «наступают на пятки» нашим и считаются их большой проблемой.
В-третьих, говорить в условиях засухи и резкого роста цен на корма, гсм и прочих составляющих себестоимости о необоснованности роста производного товара — это просто безграмотно!» — прокомментировали ситуацию в Мясном Союзе Казахстана.
Между тем, у предпринимателя-птицевода Максима Божко есть властям конкретный вопрос по программе поддержки яичного птицеводства.
«Два года назад Минсельхоз, Правительство сказали, что в Казахстане производится достаточное количество яйца, мы полностью закрыли потребности населения и можно больше яичное птицеводство не поддерживать. С 2020 года выплаты субсидий были отменены. Полгода мы везде говорили, что это неправильно, что полная отмена субсидий на яйца приведет к сокращению производства, что приведет к росту цен, пойдет импорт, будет сокращение объемов производства, некоторые фабрики обанкротятся. В августе 2020 года нам сказали, хорошо, мы будем платить половину от того, что платили раньше. Так и получилось: сокращение господдержки привело к сокращению объемов производства. То, о чем мы предупреждали, оно и произошло», — рассказал Максим Божко в интервью YouTube-каналу Agro Qazaqstan.
По его данным, за 2020 год объем производства снизился больше чем на 10%. Птицефабриками было произведено чуть более 3 млрд 700 млн штук яиц.
«После птичьего гриппа, для восстановления поголовья, требуется почти год. То есть, сейчас, 2021 год, идет восстановление поголовья. При этом, из тех фабрик, которые потеряли поголовье, одна фабрика решила не возобновлять производство, еще одна фабрика обанкротилась, закрыла свое производство. 2021 год мы закончим с падением объемов яйца еще процентов на 10. Я прогнозирую производство в районе 3 млрд 300 млн штук. Яйца будет меньше, цена будет выше. Основным драйвером роста цены является дефицит яйца. Сейчас цена за десяток яиц с фабрики составляет 350 тенге. Однако пока оно едет в магазины, конечно, оно дорожает. Есть оптовики, дистрибьюторы, накручивает и сам магазин — порой до 40%. Потому что никто не приходит и не контролирует их.
Когда летом спрос падает, есть излишки, мы вынуждены его экспортировать. И там уже никто не смотрит на себестоимость. Мы снижает отпускную цену, и работаем в убыток. В этот же самый момент, все дистрибьюторы, которые работали с нами зимой и осенью, уходят в Россию. Потому что там цена еще ниже. Там тоже есть излишки. Казахстан для них ближе всего. Это яйцо заходит в Казахстан по серым схемам, граница у нас открытая, НДС они обязаны платить, но они его не платят. Потому что ни по какому учету это яйцо не проходит. Его продают на базаре за наличку», — считает птицевод.
Божко также отметил, что серый рынок создает для производителей недобросовестную конкуренцию.
«Мы Минсельхозу говорили, как с этим бороться. Ставить какие-то ветеринарные, санитарные посты на границе. Чтобы невозможно было ввезти в Казахстан яйцо, чтобы оно было не учтено. Под этим предлогом можно было зафиксировать факт импорта яйца и потом передать эту информацию в налоговый орган на предмет уплаты НДС. Если бы эта работа проводилась, мы бы меньше испытывали давления российского яйца на нашем рынке.
Руководитель птицефабрики, которая недавно закрылась в Акмолинской области, заявлял, что все лето птицефабрика продавала яйцо по цене ниже себестоимости. Фабрика несла 100 млн тенге убытков в месяц», — отметил Божко.
Птицеводы просят властей:
Вернуть субсидии на яйцо в размере 3 тенге.
Вакцинировать птицу от птичьего гриппа за счет государства.
Поменять в социальной корзине яйцо С1 на С2.
Увеличить инвестсубсидии до 50% на племенное птицеводство.
«Птицефабрики готовы зафиксировать цену на яйцо категории С2 на уровне 350 тенге с птицефабрики на год вперед. И на него цена не будет расти. Эта инициатива нами озвучивалась еще год назад. Тогда ее не поддержали. Мы продолжаем инициировать предложение и сейчас.
Мы просим Минсельхоз поддержать фабрики для того, чтобы компенсировать расходы на вакцинацию птиц от птичьего гриппа. Для этого нужно примерно 1 млрд тенге. У Минсельхоза есть подобный закон. Кстати, компенсация государства фабрикам, пострадавшим от птичьего гриппа, составила 2,5 млрд тенге. Лучше выделить 1 млрд в год на вакцинацию, чем переплачивать за компенсацию от падежа. Это двойной удар: потеря птицы и повышение цен на яйцо. Далее. Племенное птицеводство Казахстану необходимо. Это национальная безопасность», — пояснил предприниматель.
По словам Максима Божко, в 2022 году те потери, которые произошли за 2019–2020 годы, будут восстановлены. Далее будет рост объема производства, обещают птицеводы.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (08.12.2021) Просмотров: 98 | Теги: субсидии, птицеводы, корма, Казахстан, цена, яйцо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника