Казахстан. Освободить всех сельхозников от всех налогов предложил советник Министра сельского хозяйства






Казахстан. Освободить всех сельхозников от всех налогов предложил советник Министра сельского хозяйства

Что нужно предпринять для улучшения ситуации в сельском хозяйстве? Какие меры дадут толчок и последующий прорыв отрасли? Советник Министра сельского хозяйства Казахстана Толеутай Рахимбеков выделил три основных параметра, благодаря которым наша страна вырвалась бы вперед, передает «КазахЗерно.kz».
«Сегодня позвонил один добрый и давно знакомый. Он работал во многих государственных органах районного, областного, республиканского уровня, вплоть до Администрации Президента РК. Он по-свойски спросил меня:
«Какие три совета недавно назначенному Министру сельского хозяйства ты, как советник, можешь выделить, как первоочередные, для улучшения ситуации в сельском хозяйстве, в частности, и на селе, в целом?» — рассказал на своей странице в соцсети Толеутай Рахимбеков.
Во-первых, кооперация. Причём кооперация сельхозпроизводителей, независимо от размеров производства — и крупных, и средних, и мелких. Но начинать надо с самых мелких, с самых незащищенных — личных подсобных хозяйств.
По двум причинам:
для стимулирования кооперации ЛПХ потребуются не такие большие бюджетные средства, как для стимулирования кооперации крестьянских хозяйств или юрлиц. Для одного кооператива ЛПХ нужно около 20 млн тенге на закуп оборудования и примерно 6 млн тенге в год на субсидии для покрытия стоимости услуг кооперативов, оказываемых своим членам. А для одного кооператива организованных агроформирований потребуются уже сотни миллионов, миллиарды тенге;
руководители организованных агроформирований — это уже предприниматели, которые 10 раз подумают, прежде чем вступать в кооператив. Владельцы же ЛПХ — это сельский пролетариат. А пролетариату, словами классика, нечего терять, кроме своих цепей.
Кооперация в сельском хозяйстве — это не казахстанское изобретение, а общемировая практика.
Во-вторых, кардинальное изменение системы господдержки сельского хозяйства, в первую очередь, субсидирования и кредитования.
Главные цели при этом:
обеспечение максимальной доступности господдержки для всех сельхозтоваропроизводителей, а не только для избранных;
максимальная эффективность господдержки;
снижение до нуля коррупциогенности.
В-третьих, реформирование налогообложения.
Здесь нужны две меры:
давно говорится об упрощении налогообложения сельхозтоваропроизводителей. Много лет говорится о Едином аграрном налоге. Я же предлагаю ОСВОБОДИТЬ ВООБЩЕ всех сельхозтоваропроизводителей от ВСЕХ НАЛОГОВ!!! По примеру Китая. Потери для бюджета будут невелики, ведь все сельское хозяйство Казахстана платит в бюджет всех налогов на общую сумму около 50 млрд тенге в год.
ОСВОБОДИТЬ обороты по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту продовольственных товаров от налога на добавленную стоимость — от НДС. Потери для бюджета составят примерно 150–200 млрд тенге в год, но эффект от этой меры в разы превысит все объемы ныне оказываемой государственной поддержки сельского хозяйства!
«Мы наконец-то выведем значительную часть оборота сельхозпродукции из теневой экономики. По некоторым видам продукции до 70–75% ее крутятся в «тени»! Балом правят серые дилеры, с которыми из-за НДС не могут конкурировать законопослушные торговые и перерабатывающие предприятия. Если будут реализованы все эти три меры, сельское хозяйство, а значит и весь АПК Казахстана, получат мощный импульс для прорывного развития, не хуже, чем это демонстрируют Аргентина, Бразилия, Израиль», — убежден Рахимбеков.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (05.11.2021) Просмотров: 91 | Теги: Казахстан, налоги, компенсации, субсидии, советник Министра сельского хозяйст, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника