Казахстан. Реформа ветеринарии: лицензионная деятельность






Казахстан. Реформа ветеринарии: лицензионная деятельность

Ветеринаров могут сделать госслужащими
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству до конца текущего года принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии. Эксперты из области ветеринарии, вспоминая опыт прошлых десятилетий, опасаются, что команда реформаторов будет «наступать на те же грабли». И советует внимательно изучить все плюсы и минусы отрасли, передает «КазахЗерно.kz».
О необходимости реформировать систему ветеринарии Президент высказался в сентябре.
«Необходимо совершенствовать и ветеринарную сферу. В этой области между центром и регионами должны четко распределяться задачи и компетенции. Благополучие поголовья, а также его продуктивность зависят от эффективной работы местных ветеринаров. Это в конечном итоге напрямую повлияет на благосостояние жителей сел. Увеличение экспорта сельхозпродукции будет невозможным, если ветеринарная служба не будет отвечать современным требованиям», — отметил Глава государства.
«Правительству до конца года необходимо принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии в связи с такими мерами как цифровизация процессов, сбора и автоматизация данных, подготовка специалистов и повышение их заработной платы», — также подчеркнул Токаев.
Профессор, доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров много раз высказывал свое мнение по поводу реформ в данной отрасли. По его словам, сейчас остро стоит вопрос: будет ли оправдана лицензионная деятельность ветврачей? Она в сфере ветеринарии была ранее в Казахстане на протяжении ряда лет до 2011 года. Но практика такого ветеринарного обслуживания выявила множество недостатков.
«Лицензионная деятельность в сфере ветеринарии – это не новость сегодняшнего дня. В развитых зарубежных странах лицензионная ветеринарная деятельность практикуется издавна и является доминирующей», — сообщил Абсатиров.
Он отметил, что ветеринарная деятельность имеет свои особенности:
Ветеринарная услуга — специфический товар, особая потребительская стоимость, которая удовлетворяет потребности человека через обслуживания животных.
Формирование решения о покупке ветеринарной услуги, целесообразности ее приобретения зависит от репутации поставщика услуги, доверия к нему, его знаний и профессионализма.
Если услуга вовремя не оказана, теряется ее ценность и полезный эффект в будущем. Очень часто мгновение услуги играет решающую роль. Услуга может моментально потерять свою полезность, если ее предоставить несвоевременно.
Неотъемлемой частью услуги становится ветеринарный специалист, поэтому важную роль играют профессиональные навыки и индивидуальность поставщика.
В связи с этим частнопрактикующие зарубежные ветеринарные врачи – это, как правило, высококвалифицированные специалисты, за плечами которых — достойное профильное образование, стажировка у практикующего доктора-наставника и они успешно прошли через все процедуры лицензионных требований. Также немаловажным в деятельности частнопрактикующих ветврачей является строгое соблюдение профессиональной этики ветеринарного врача, основными категориями которой являются такие понятия, как «врачебный долг», «врачебная совесть», «врачебная ответственность».
Реформа ветеринарии: лицензионная деятельность
«Мир меняется, меняется и наше отношение к содержанию, лечению и профилактики патологий у животных. В последнее время в руководстве ветеринарной службы различных стран отмечается тенденция — стремиться к западным стандартам. Не является исключением намерение профильного министерства, введение лицензионной деятельности в казахстанской ветеринарии.
Лицензионная деятельность в сфере ветеринарии была ранее и в Казахстане на протяжении ряда лет до 2011 года. Но как показала практика такого ветеринарного обслуживания, выявила много недостатков. Это:
— Недобросовестная конкуренция лицензиатов. С внедрение лицензионной ветеринарной деятельности, соответственно, возрастет и конкуренция, которая, в свою очередь, порождает неэтичные межколлегиальные отношения, когда в борьбе за каждого клиента применяются недопустимые приемы и действия. В прошлой деятельности ветврачей лицензиатов, достаточно широко была распространена практика победы на «тендерах», путем предъявления конкурсной комиссии заведомо демпинговых цен на проведение ветеринарных манипуляций.
— Повышенная жажда обогащения, в ущерб качеству проводимой профессиональной деятельности и недостаточная профессиональная компетентность лицензиатов. Нередко ранее встречались случаи, когда лицензиатами становились люди, далекие от ветеринарии, но в их команде были дипломированный ветеринар. Такие лицензиаты (порой из других районов, а порой и регионов) путем конкурсного отбора по госзакупкам (тендерам), брались проводить ветеринарные мероприятия в нескольких сельских округах. В дальнейшем они набирали команду исполнителей из местных специалистов, оплачивая им минимальную зарплату, и брались за работу. Качество такой работы было далеко от требуемого уровня.
— Нарушение сроков проведения ветеринарных мероприятий. Проведение ветеринарно-профилактических мероприятий предусматривает обязательное соблюдение сроков периодичности проведения диагностических исследований, иммунопрофилактики при конкретных болезнях. Однако лицензиаты не всегда соблюдают это и в авральном режиме, с целью освоения денег проводят ветеринарные мероприятия в неприемлемые сроки. На замечания со стороны уполномоченных контролирующих органов, принимают их как давление и апеллируют на положения о моратории на проверки среднего и малого бизнеса. Это положение в корне не применимо к ветеринарной деятельности, поскольку речь идет о пищевой безопасности и охране населения от заболеваний общих для животных и людей.
— В большинстве случаев отсутствие у лицензиатов необходимой профессиональной инфраструктуры для осуществления профессиональной деятельности.
— Проблемы принятия своевременной отчетности у лицензиатов соответствующими уполномоченными контролирующими органами», — перечислил профессор.
По его словам, все эти недостатки в сфере лицензирования ветеринарной деятельности возникли из-за отсутствия у нас четкой системы и механизма лицензирования.
«Мы взяли из зарубежной практики — только дать возможность ветврачам заработать большие деньги, но не прописали требования к лицензионной деятельности. В большинстве случаев не соблюдаются требования о наличии соответствующей инфраструктуры, владения набором оборудования, необходимым для осуществления деятельности, сертификатов прохождения аттестации соискателя лицензии к лицензионным требованиям и другое», — отметил Гайса Абсатиров.
Думается, не случайно недостатки в сфере лицензионной деятельности в сфере ветеринарии стали предметом обсуждения на расширенном заседании Правительства 10 лет назад, на котором в ноябре 2011 года, в то время Вице-Премьер Умирзак Шукеев, подчеркнул:
«Нам надо внести ряд изменений в законодательство о ветеринарии. Мы до 1 февраля хотим внести по двум моментам: первое – это обязательно создать ветстанции на районном уровне, второе – ввести госмонополию на ветеринарное обслуживание».
«Мы сейчас подошли к такому этапу, когда нам нужно кардинально преобразовать всю систему ветеринарного контроля. Прежде всего, нужно оптимизировать структуру контроля, отказаться от существующей громоздкой и несбалансированной системы с ветеринарными лицензиатами, инспекторами путем введения в каждом сельском округе ставки ветврачей».
Реформа ветеринарии: лицензионная деятельность
«Команде нынешних реформаторов казахстанской ветеринарии нужно еще раз внимательно изучить все плюсы и минусы лицензионной деятельности в сфере ветеринарии и вновь «не наступить на те же грабли», — отметил эксперт.
В соцсетях казахстанцы высказали свое мнение отночительно вопроса лицензионной деятельности.
При современном уровне цифровизации отслеживание подобного рода махинаций становится делом техники, считает фермер Арсен Исламов.
«Наконец-то поддерживаете эту идею, ведь мы, ветврачи, не раз говорили об этом. В 2011 году была проблема: в техспецификации опоздали с изменениями в правилах. Если бы тогда, в 2011 году, наши аксакалы не выдвинули идею фикс, сейчас бы мы вырастили высококвалифицированных врачей лицензиатов. Ведь на корню срезали начинание, тогда комитет начал правильно действовать, в каждом округе были ветеринарные инспектора. Когда говорят, вот тогда они плохо себя показали, так это не от них зависело, тогда у них не было времени, это было впервые, надо было делать все, что сейчас сказал уважаемый профессор. Мы работали в те времена на каждом звене, и знаем, где и какие были ошибки, но мы все равно придем рано или поздно к частной ветеринарии с жёсткой вертикальной системой государственного контроля. Но 10 лет потеряны. Динамика не к лучшему, а к худшему.
Сейчас в ветеринарии конфликт интересов. Никому не нужные управления ветеринарии, сидят на совещаниях или воюют с лабораториями, создавая мнимую картину. ГКП как госучреждение связана в действиях. Все равно всю работу у себя делают частные врачи хозяйств. Инспекция отвыкла от тех проверок и контроля, как бы кто-то занимается этим… и все. Сейчас пока ещё лаборатории удержались от уничтожения и кадры сохранили, но с такой зарплатой кадры там тоже уходят. Восстановить потом будет невозможно.
Мы хотим лучше, но делаем хуже, сделаем, потом думаем, зачем. А время не ждёт. Это наша безопасность», — считает ветеринар Аслан Мидет Улы.
На современном этапе профилактика особо опасных заболеваний должна находиться в госмонополии, считает Агыбай Сыздыков.
«В наших условиях организации животноводства ветеринария должна быть организована как предприятие, оказывающее комплекс услуг — от идентификации новорожденного молодняка до убоя или заготовки молока и других продуктов и сырья. Для того, чтобы взять кровь или уколоть животного, не нужно высшее образование, это простой практический навык. Необходимо уметь вылечить видимые болезни — глаз, копыт, фимозы, раны, накожные болезни, вывихи, переломы, маститы, метриты, удаление последа, родовспоможения, кастрацию. Именно это поднимет авторитет сельского ветеринара, чем умение уколоть», — уверен Мурат Хабибуллин.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (03.11.2021) Просмотров: 293 | Теги: Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, реформа, лицензионная деятельность, госслужащие, ветеринария | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника