В Казахстане опять дорожают яйца






В Казахстане опять дорожают яйца

И снова «золотые». Такими можно назвать цены на яйца в Акмолинской области. Стоимость яиц в городе Кокшетау возросла аж на 33 процента, и это только за последний месяц.
Такой марафон цен на яйца вызывает возмущение горожан передает собкор «КазахЗерно.kz».
В последние недели самый обсуждаемый вопрос – рост цен на один из важных продуктов — куриное яйцо. Их стоимость подскочила в среднем на 140 тенге. На прилавках за десяток цены варьируются от 400 тенге и выше. Особенно это заметно на прилавках центрального рынка и крупных торговых домах областного центра, таких как «Азия», «Союз», «Кристалл».
Возникает вопрос: почему в области происходит рост цен на данный продукт, когда здесь производят 800 миллионов штук яиц в год, а потребность населения составляет 200 миллионов штук. Жители города это приводит в недоумение. К слову, порядка 25% от общего объема куриных яиц по республике производиться в Акмолинской области. Но объем производства в 2020 году уменьшился по сравнению с 2019 годом на 56 миллионов штук. Но наблюдается рост производства яиц индивидуальными предпринимателями и крестьянскими хозяйствами более чем в 8 раз.
«Самое крупное предприятие – это «Казгер — Кус» в районе Биржан Сал, производственная мощность которого 300 миллионов штук яиц в год. Далее следует предприятие «ПК Ижевский» Аршалынского района — 300 миллионов штук яиц в год. Самое близкое предприятие к областному центру – «Агро Инвест — 2015» Бурабайского района и Аккольский «Ушбулак» — порядка 50 миллионов штук пищевого яйца в год», — рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасым Иткусов.
800 миллионов штук яиц — это практически в 4 раза превышает потребность области, которая составляет 200 миллионов штук. Только за 9 месяцев текущего года акмолинские предприятия произвели 600 миллионов штук яиц. Соответственно, остальная часть экспортируется как внутри страны, так и в Российскую Федерацию и страны Средней Азии.
Причины роста все продавцы объясняют увеличением расходов на корма в два раза, на топливо и горюче-смазочные материалы в полтора. Другая проблема, в том что, существует целая цепочка посредников из числа оптовых предприятий, которые увеличивают цены на продукцию, в то время как значительного дефицита на куриные яйца не существует. А ответственность за рост цен никто не несет. В результате на прилавках цены на яйца становятся «золотыми». У местных органов ответ еще проще: рынок, и он диктует свои условия.
Управлением предпринимательства и промышленности Акмолинской области в рамках оборотной схемы было выделено 250 миллионов тенге для поставки куриных яиц по заниженным ценам, то есть не превышающую 309 тенге за десяток. В настоящее время принимаются меры по снижению цен на куриное яйцо. В специализированных магазинах «Кокше-Камкор» и «Кокше-Маркет», социально-значимые продовольственные товары реализуются по заниженным ценам.
Все бы ничего, но предприятия поставлявшее яйца по заниженным ценам в рамках договора «Агро Инвест – 2015» в Бурабайском районе пришло в упадок, а попросту стало банкротом. Поэтому областной акимат расторг с ними договор, так как те не в состоянии выполнять договорные обязательства. Теперь регион лишился и яиц по заниженным ценам. Плюс к тому же с нового года прекращаются выплата субсидий отечественным птицефабрикам, на которые приобретались импортные корма и вакцины. Еще и недалеко до нового года, а вместе с тем сезонное удорожание продуктов. То есть, прогнозы экспертов неутешительные.
В целом данная ситуация неблагоприятно влияет на общую картину развития яичного производства региона и вызывает проблемы с ценовой политикой на социально значимые продовольственные товары.
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (15.10.2021) Просмотров: 104 | Теги: гсм, дорожание, яйцо, Казахстан, Лекарство, корма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника