Яичный кризис в Азербайджане






Яичный кризис в Азербайджане

Цены на куриные яйца в Азербайджане вновь повысились. Почему в Азербайджане падает производство яиц и как избежать дальнейшего повышения цен.
Цены на куриные яйца в Азербайджане растут – белые яйца поднялись в цене с 12 до 19 гяпиков, а желтые — с 19 до 22 гяпиков. При этом оптовая цена на фермерскую (деревенскую) продукцию поднялась с 25 до 30 гяпиков.
Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, в январе-августе 2021 года в республике произведено 1,2 миллиарда яиц, что на 4,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сезон - причина, но не единственная
По мнению руководителя Общественного союза поддержки аграрных реформ Азербайджана Вахида Магеррамова, рост цен на куриные яйца в очередной раз связан с сокращением предложения на рынке, что в свою очередь связано с сезоном.
"Цены на куриные яйца в Азербайджане в последние годы демонстрируют некий зигзаг, то повышаются, то снова снижаются. Так, сейчас, в осенний период, дни укорачиваются, поэтому в хозяйствах, где производство яиц происходит примитивным способом, в деревнях, дни производства яиц коротки", - рассказал Магеррамов.
Кроме того, по словам эксперта, Азербайджан не может удовлетворить внутренний спрос на яйца.
"Страна должна производить в год на человека 280 штук, а производит всего 180-190 яиц. Это международная норма. То есть Азербайджан не в состоянии удовлетворить нужду в яйцах на основе международной нормы", - сказал Магеррамов.
В то же время, добавил эксперт, рост цен на яйца все равно был ожидаем, даже без учета сезонного снижения производства. Подорожание связано с тем, что в последнее время цены на пшено серьезно выросли и, кроме того, подорожали другие компоненты кормов, необходимые в производстве яиц.
Импорт основных инструментов производства - причина роста цен
Азербайджан кормовые компоненты, необходимые для производства яиц, полностью ввозит из-за границы, при этом не производит их, считает Магеррамов.
"Все производственные инструменты, задействованные в производстве яиц, даже посевные материалы, также импортируются", - рассказал эксперт.
Таким образом, на рынке Азербайджана существует несколько факторов, которые приводят к повышению цен на куриные яйца.
Необходимо наладить производство птичьего корма
Для увеличения производства яиц внутри страны необходимо в первую очередь наладить выпуск птичьего корма, что позволит сократить расходы на него и улучшить качество корма, сказал Магеррамов.
"В таком случае фермеры, занятые производством яиц, получат доступ к более дешевому, но качественному корму, что положительно скажется на ценах яиц в стране. Необходимо также начать изготавливать в стране производственные инструменты, а кормовые компоненты должны на 100% производиться в стране", - отметил эксперт.
Источник: az.sputniknews
Источник: https://ptichki.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (07.10.2021) Просмотров: 71 | Теги: стоимость, импорт, гяпик, корма, Азербайджан, экспорт, яйцо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника