Система субсидирования в Казахстане несовершенна






Система субсидирования в Казахстане несовершенна

В этом году Министерство сельского хозяйства вновь решило изменить ряд правил субсидирования. Фермеры сетуют, что условия субсидирования агропромышленного комплекса меняются слишком часто, это очень мешает развитию отрасли сельского хозяйства, передает «КазахЗерно.kz».
К примеру, фермеры из Западно-Казахстанской области сообщали в СМИ, что частое изменение правил в субсидировании является для них основной проблемой. Сельское хозяйство – это отрасль, где возврат инвестиций длится долгое время. Когда чиновники то и дело меняют меры поддержки, фермеры не знают, как стоить работу и вообще жить и планировать свои дела.
Например, в отрасли животноводства. За ведение племенной и селекционной работы выдавали по 20 и 10 тыс. тенге на голову. Затем власти принимают решение и видоизменяют правила, субсидия остается, но вводят дополнительные показатели по выходу телят. Но показатели такого высокого уровня, что находятся на уровне ведущих мясных держав – 85 процентов. Это очень много, сетуют фермеры. И говорят, что большинству из них эта субсидия будет недоступна. Причем, этот показатель вводили единовременно и без предупреждения. Странно, почему Минсельхоз от одних отраслей требует высоких показателей, на уровне мировых держав, а от других отраслей этого не требует, удивляются животноводы.
Между тем, все мы помним, как фермеров из ряда областей страны обязали вернуть субсидии. К примеру, в Восточно-Казахстанской области фермеров заставили вернуть средства, которые выделили им на закуп КРС еще в 2019 году. Взяли для развития хозяйства, деревни, чтобы люди потянулись в село, чтоб село развивалось. Свыше десяти хозяйств закупили племенной скот в России и получили за него субсидии в рамках программы «Сыбага». Проблемы начались тут же: сначала фермеров заставили оформить НДС, чтобы ввезти скот через границу. Однако эксперты по госпрограмме пообещали людям, что все равно налог будет списан взаимозачетом. Однако в итоге свое слово не сдержали. Это стало причиной убытка в 3 млн тенге, рассказали журналистам фермеры из ВКО. За коров пришлось отдать еще 500 тысяч тенге сверху — постановка на карантин и вакцинация. Еще 500 тысяч — российским заводчикам на корма за месяц и фактический привес молодняка. Затем фермеров вообще обязали вернуть субсидии в полном объеме — 12 млн тенге. А это ведь половина стоимости стада. Прокуратура настаивала на возврате денег. Больше с государством в плане субсидий мы работать не будем, пообещали фермеры.
Как заявляли депутаты, механизм выдачи субсидий в АПК более чем не прозрачен, эта сфера является одной из самых коррумпированных в стране. За два года в расследовании было порядка 150 уголовных дел, связанных с реализацией государственной программы развития АПК. Из них около половины были возбуждены по коррупционным преступлениям — взятки, хищения, мошенничество, вторая половина — по хищениям субсидий. Ущерб государству по этим делам превысил 2 млрд тенге.
По словам депутатов, правовые акты, касательно выдачи субсидий, несовершенны, а Правила субсидирования за последние пять лет менялись около пятидесяти (!) раз. При этом Правила субсидирования не предусматривают ответственность должностных лиц, осуществляющих выплату госсубсидий.
В вопросе субсидирования сельского хозяйства вряд ли можно прийти к единому знаменателю, считают эксперты в области сельского хозяйства.
«Ведь вокруг нее столько разнополярных мнений, что не дает возможности найти ни компромисса, ни даже консенсуса. Противоречивые взгляды можно разделить еще и по уровню экономического развития «носителей идей» и даже по зональным особенностям. Как бы там ни было, мнения людей и их идеи можно разделить на несколько основных типов», — считает Анас Баккожаев.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (26.09.2021) Просмотров: 84 | Теги: фермеры, Казахстан, Министерство сельского хозяйства, ущерб, субсидирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника