Украинские бизнесмены решили подзаработать на белорусских яйцах






Украинские бизнесмены решили подзаработать на белорусских яйцах

Снижение поголовья птицы и падение производства яиц, привело к их существенному подорожанию.
В некоторых торговых сетях цена десятка уже перевалила за 30 гривен. И тут в дело включились отечественные бизнесмены.
По данным Госстата Украины, еще в июле десяток куриных яиц в среднем по стране стоил 22 гривны. 30 гривен за яйца не являются каким-то рекордом для 2021 года. Например, в январе цена на яйца прыгнула до 32 гривен и держалась до мая.
Производство яиц в Украине упало, составив 4,035 млрд. Штук или 77,4% от уровня 2020 года.
Некоторые отечественные бизнесмены тут же взялись за дело и начали экспортировать яйца из соседней Беларуси, которая находится под санкциями. При чем, они их ввозят контрабандой, а такие яйца в продаже не имеющих соответствующей маркировки, как того требует украинское законодательство. В частности, такие сигналы поступают из Харькова, как пишут местные СМИ.
Как сообщают харьковчане, донецкий бизнесмен Вячеслав Аракелян привез из Беларуси крупную партию яиц без уплаты пошлины, также без какой-либо маркировки. Естественно, что и качество яиц, и условия транспортировки находятся под большим вопросом. Однако, бизнес идет и цена на белорусские яйца значительно ниже рыночной.
Но проблема в том, в Украине есть масса птицефабрик, которые производят ту же продукцию, но коммерсантов это не интересует. Гораздо проще накормить украинцев белорусскими яйцами за их же деньги.
Бизнесмен не единственный в своем сегменте. Как сообщили нам представители рынка яиц — сейчас белорусские яйца пользуются спросом у украинского бизнеса.
Но именно из-за них украинские птицефабрики вынуждены либо снижать производство, либо работать в убыток, либо же, если государство не вмешается, такие фабрики вскоре закроются.
А как же защита национального производителя? Ведь, получается, защитой отечественного рынка яиц никто не занимается.
Источник: fbc.ua
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (09.09.2021) Просмотров: 79 | Теги: бизнес, экспорт, белорусское яйцо, Украина, импорт, Госстат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника