В Китае наводнения смывают средства к существованию свиноводов и птицеводов






В Китае наводнения смывают средства к существованию свиноводов и птицеводов

Помимо текущих проблем с АЧС, китайским свиноводам и птицеводам приходится иметь дело с разрушительными наводнениями, уничтожившими их стада.
Из репортажа Reuters: китайский фермер Чэн пробирается в воде по колено, таща за собой мертвых свиней, связанных одну за веревкой вокруг их лодыжек, и выстраивает раздутые туши для утилизации.
Более 100 свиней Чэна утонули в результате наводнения, парализовавшего центральную провинцию Китая Хэнань на прошлой неделе, и перспективы для тех, кто остался в живых, мрачны.
«Я жду, пока уровень воды упадет, чтобы посмотреть, что делать с оставшимися свиньями», – говорит 47-летний фермер из деревни Ванфань, примерно в 90 километрах (55 милях) к северу от столицы провинции Чжэнчжоу.
«Они уже несколько дней находятся в воде и совсем не могут есть. Я не думаю, что останется хоть одна свинья».
Ферма Чэна – одна из тысяч в провинции Хэнань, известной своим сельским хозяйством и, в частности, свиноводством. На прошлой неделе на провинцию обрушились проливные дожди, которые вызвали сильнейшее за столетия ливневое наводнение, застигнув многих врасплох.
«В одно мгновение мы лишились всего. У нас нет других навыков. У нас больше нет денег, чтобы снова разводить свиней», – сказал Ченг Reuters в воскресенье. Он выращивал свиней всю свою жизнь. «Это как если бы небо упало».
На другом конце деревни, где большинство из 3000 других жителей также разводят свиней или кур или выращивают зерно, люди расчищают завалы, оставленные отступающими паводковыми водами.
Некоторые возят тачки и ящики с мертвыми цыплятами. Свиные туши лежат в воде раздутыми, привязанными к деревьям, чтобы не уплыли. В некоторых частях деревни сильно пахнет грязью и гниющими тушами.
Как сообщили Reuters фермеры, в результате наводнения погибло не менее 200 000 кур и до 6 000 свиней, что составляет половину стада деревни. По всей провинции Хэнань дожди затопили 1678 крупных ферм, убив более миллиона животных.
Хотя в последние годы производство свиней в Китае становится все более интенсивным, миллионы мелких фермеров по-прежнему играют важную роль в производстве любимого в стране мяса.
Даже после того, как в 2018 и 2019 годах страну охватила разрушительная эпидемия АЧС, многие фермеры вернулись к свиноводству и увеличили свои стада, чтобы заработать на высоких ценах.
Ченг сказал, что ему грозит убыток в размере около 30 000 юаней (4627,13 долларов США) и беспокоится, что он не получит никакой государственной компенсации.
Опасения по поводу вспышек болезней
Помимо средств к существованию, наводнение также заставило многих беспокоиться о новых вспышках болезней.
Прошлым летом проливные дожди и наводнения на юге Китая стали причиной десятков вспышек африканской чумы свиней.
«Проблема болезни – гораздо более серьезная проблема, чем прямые убытки», – говорит Пан Ченджун, старший аналитик Rabobank.
Вирус чумы свиней живет около 10 дней в фекалиях свиней и воде и может сохраняться до 100 дней в навозных ямах.
«Все, что находится в навозных ямах, будет вымыто и распространится», – сказал Уэйн Джонсон, ветеринар и консультант компании Enable Ag-Tech Consulting из Пекина.
На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов издало инструкции для местных органов власти о том, как предотвратить болезни животных после наводнения, включая меры по утилизации туш и дезинфекции ферм.
Однако на данный момент фермеры Ванфань даже не уверены, что вернутся к сельскому хозяйству.
«После стольких лет труда в мгновение ока все исчезло», – сказал 53-летний Чжан Гуанси, потерявший около половины своего стада. «Я больше не хочу разводить свиней».
Источник: https://pticainfo.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (30.07.2021) Просмотров: 123 | Теги: свиноводы, китай, птицеводы, птица, корма, наводнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника