Яйца подорожали за год в Казахстане на 30%






Яйца подорожали за год в Казахстане на 30%

К осени производители прогнозируют новый скачок цен. Производство тем временем продолжает сокращаться, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.
За январь–май 2021 года в стране получили 1,8 млрд куриных яиц — на 13,4% меньше, чем годом ранее. В том числе сельхозпредприятия получили 1,4 млрд яиц, хозяйства населения — 430,4 млн яиц, индивидуальные предприниматели и крестьянские и фермерские хозяйства — 10,4 млн яиц.
В разрезе регионов больше всего яиц получено в Акмолинской области — 310,8 млн штук. В лидерах также оказались Алматинская и Карагандинская области.
Спад в текущем году продолжает прошлогодний негативный тренд. Так, в целом за январь–декабрь 2020 года фермеры страны получили 5 млрд яиц — на 8,4% меньше, чем годом ранее.
В стране работают такие крупные компании по получению яиц, как ТОО «Алсад Казахстан», ТОО «Алматинская птицефабрика Сункар», ТОО «Казгер-кус», ТОО «Майкудукская птицефабрика», ТОО «Птицефабрика им К. Маркса» и другие.
По итогам января–апреля 2021 года местные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на яйца на 93,6%, против 97,6% годом ранее.
На долю импорта соответственно пришлось уже 6,4%. Импорт вырос сразу в 2,4 раза за год, до 95,8 млн яиц.
Доля экспорта от ресурсов, напротив, уменьшилась с 3,3% в прошлом году до 0,1% в текущем. Экспорт яиц сократился сразу в 45,6 раза за год, всего до 1,2 млн яиц.
Реализация на внутреннем рынке упала на 8,5%, до 1,5 млрд яиц.
По итогам мая 2021 года розничные цены на яйца в годовой динамике выросли на 30,2%, но в то же время за месяц, напротив, упали на 2,8%, до 403 тг за десяток.
Дороже всего среди крупных городов страны яйца стоили в Алматы (497 тг за десяток), дешевле всего — в Актобе (315 тг).
Наибольшее годовое удорожание было зафиксировано в Северо-Казахстанской (на 38,2%), Жамбылской (на 37,8%) и Западно-Казахстанской (на 36,9%) областях.
При этом летом, согласно данным Хабар24, за месяц куриные яйца подешевели в Казахстане на 6%. Спрос на них упал, поскольку в летний период большая часть населения отдаёт предпочтение свежим овощам. В связи с этим производители вынужденно реализуют товар по цене ниже себестоимости, поскольку срок годности яиц — не больше трёх недель. Сейчас вместо 30 тг птицефабрики отпускают одно яйцо по 19 тг.
Низкая стоимость куриных яиц продержится до конца лета, говорят предприниматели. В сентябре социально значимый продукт будет стоить как прежде, и даже может подорожать. Есть вероятность, что производители начнут отпускать одно яйцо уже не за 30, а за 40 тг. Таким способом птицефабрики намерены компенсировать убытки.
Источник: https://kazlenta.kz
Источник: http://www.emeat.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (30.06.2021) Просмотров: 79 | Теги: Майкудукская птицефабрика, Казгер-кус, Казахстан, скачок цен, Алматинская птицефабрика Сункар, яйцо, Птицефабрика им К. Маркса, Алсад Казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника