Узбекистан. Сенат одобрил обнуление НДС на импорт растительного масла.






Узбекистан. Сенат одобрил обнуление НДС на импорт растительного масла.

Бюджет недополучит 267 млрд сумов
Сенаторы одобрили обнуление НДС на импорт растительного масла, семян подсолнечника, льна и сои. Кроме того, вводятся экспортные пошлины на подсолнечное и хлопковое масла, а также их семена. Замминистра финансов Дильшод Султанов сообщил, что бюджет недополучит 267 млрд сумов из-за налоговых льгот и рассказал, как будут покрывать потери.
Сенат Олий Мажлиса на 14-м пленарном заседании 24 апреля одобрили закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документ предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость ряд продовольственных товаров, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Председатель Комитета по вопросам бюджета и экономических реформам Эркин Гадоев сообщил, что объём потребления растительного масла в Узбекистане составляет 460 тысяч тонн в год, половина из которого покрывается за счёт импорта.
Он сообщил, что на мировых рынках растительное масло за год подорожало на 86%, а с начала года на 21%. «Газета.uz» также рассказывала о других факторах повышения цен, откуда Узбекистан завозит масло и в каких объёмах.
Законом вносятся изменения в статью 483 Налогового кодекса (временные налоговые льготы).
В частности, планируется освободить от НДС с 1 мая до 31 декабря 2021 года:
импорт растительного масла, семян подсолнечника и льна, а также соевых бобов;
оборот по производству и (или) реализации растительного масла.
Кроме того, вводятся экспортные пошлины:
на семена подсолнечника и хлопка — 30% от таможенной стоимости, но не ниже 0,2 долларов за кг;
на подсолнечное масло — 20%, но не ниже 0,2 долларов за 1 кг;
хлопковое масло — 50%, но не ниже 0,5 кг.
Изначально в проекте закона, который был принят Законодательной палаты, вместо экспортной пошлины предлагалось ограничить экспорт импортного подсолнечного масла и растительного масла, произведённого в результате переработки импортированных семян подсолнечника, до 50%.
Заместитель министра финансов Дильшод Султанов сообщил, что в результате освобождения импорта растительного масла от НДС бюджет недополучит 267 млрд сумов.
По его словам, за счёт улучшения налогового администрирования и поиска дополнительных источников объём налоговых поступлений от НДС увеличился на 200 млрд сумов.
С 1 января 2021 года Узбекистан отменил акцизный налог по 73 товарным позициям. Речь идет о пищевой продукции (20 видов товаров — соки, сыр, творог, маргарин, кондитерские мучные изделия, колбасы и аналогичные мясные продукты), электротехнике (35 видов товаров — холодильники, телевизоры, газовые плиты, пылесосы, стиральные машины) и других.
Дильшод Султанов сообщил, что это позволило создать условия для легального импорта и собрать дополнительно 235 млрд сумов. Ожидается, что до конца года этот показатель вырастет до 1 трлн сумов.
Замминистра финансов сообщил, что за счёт этих двух источников удастся покрыть потери бюджета из-за обнуления НДС на ввоз растительного масла.
Ранее заместитель председателя Центрального банка Бехзод Хамраев сообщил, что правительство рассматривает варианты централизованной интервенции на рынке растительного масла и удешевления транспортных расходов при импорте.
Для вступления закона в силу его должен подписать президент.
Источник: Газета.uz
Источник: http://www.zol.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (26.04.2021) Просмотров: 77 | Теги: замминистра финансов Дильшод Султан, растительное масло, узбекистан, Бюджет, обнуление НДС, соя, импорт, лен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника