Украина. Около 25% выручки от продажи зерна идет мимо госкассы






Украина. Около 25% выручки от продажи зерна идет мимо госкассы

Украина является одной из крупнейших стран производителей и экспортеров зерна, в составе которого главные культуры кукуруза, пшеница, ячмень. Все эти культуры вывозятся на экспорт и формируют главную часть валютной выручки Украины – примерно 50%. При этом культуры вывозятся в самом первичном не переработанном сырьевом виде. Себе для удовлетворения потребностей населения, животноводства и перерабатывающей промышленности Украина оставляет лишь малую толику зерна. Украина каждый год расторговывается, буквально, до донышка, о чем говорят низкие ежесезонные конечные запасы пшеницы и кукурузы, сообщает «КазахЗерно.kz».
По данным мартовского отчета USDA в Украине в 2020-21 сезоне произведено 25,5 млн. тонн пшеницы при этом основная часть этого зерна или 17,5 млн. тонн будет экспортирована. Себе Украина оставит лишь 8,1 млн. на нужды населения и животноводства. В прошлом 2019-20 сезоне Украина произвела и вывезла гораздо больше пшеницы – 29,17 и 20,01 млн. тонн соответственно. Уровень внутреннего потребления был немного выше 8,7 млн. тонн.
По кукурузе главной зерновой Украины соотношение экспорта и внутреннего потребления еще выше. В 2020-21 сезоне в Украине получили 29,5 млн. тонн, а будет экспортировано 24 млн. тонн. На внутреннее потребление остается 6,1 млн. тонн. В 2019-20 сезоне показатели были выше. Производство кукурузы составило 35,89 млн. тонн, внутреннее потребление 6,4 млн. тонн, а экспорт 28,93 млн. тонн.
Еще Украину можно отнести к числу немногих экспортных стран, где экспорт зерна в разы превышает уровень внутреннего потребления. Страна вывозит пшеницы в 2,2-2,3 раза больше, чем потребляет у себя дома, а кукурузы в 3,9- 4,5 раза. Вот такое изобилие. Жить да радоваться. Но, как оказалось, значительная часть этого валютного дождя от аграрного экспорта проходит мимо государственной кассы Украины. Украина теряет миллиарды долларов из-за теневого экспорта зерна. Об этом заявил министр аграрной политики Украины Роман Лещенко
Фиктивные компании в Украине продают украинское зерно, выращенное на теневых землях, фиктивным фирмам за границу, чтобы оставить там валютную выручку и не возвращать ее в Украину.
Министр отметил, что согласно аудиту, 25% украинских земель сельхозназначения находится в тени, соответственно в структуре формирования выручки агросектором также не учтена четверть. Проблема в том, что в Украине не отслеживают полностью цепочки операций с зерном.
«Нужны жесткий контроль, система налогообложения, открытое пространство данных, минимизация количества чиновников, а самое главное – четкая последовательная структура движения товара. Зерно выращено на поле — мы видим со спутника, что там растет, кадастровый номер земельного участка — и трейдер, который покупает эту продукцию, имеет четкое происхождение товара. Где ты взял зерно, которое экспортируешь? Ты пришел к государству возместить НДС? Покажи конечный ход этого товара», — сказал Роман Лещенко.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (14.03.2021) Просмотров: 73 | Теги: экспорт, Украина, Продажа зерна, кукуруза, ячмень, пшеница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника