Казахстан. Ассоциация фермеров внесла свои предложения в нацпроект АПК






Казахстан. Ассоциация фермеров внесла свои предложения в нацпроект АПК

Проект Национальной стратегии развития АПК на 2022 – 2026 годы, разработанный Минсельхозом по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, активно обсуждается в Казахстане. Свои предложения готовят ученые, отраслевые ассоциации, предприниматели. Не осталась в стороне и Ассоциация фермеров Казахстана.
Как рассказал корреспонденту «Казах-Зерно.kz» Ермек Абуов, заместитель председателя Ассоциации фермеров Казахстана, подготовленные с участием региональных филиалов предложения касаются наиболее чувствительных вопросов – поддержка животноводства (в том числе традиционных для Казахстана коневодства, овцеводства, верблюдоводства), доступности финансов, справедливого распределения субсидий, развития села и других. Часть предложений уже принята и вошла в проект. Часть находится в стадии обсуждения.
— Понятно, что все наши предложения в итоговый документ не войдут, это не реально, — отметил Ермек Абуов. – Но мы работаем над тем, чтобы максимальный объем важных для всех фермеров положений был учтен. Рассчитываем на помощь в этом и МСХ РК, и НПП «Атамекен».
Обозначенные Ассоциацией проблемы в животноводстве мешают, в первую очередь, добиться обеспеченности внутреннего рынка собственной продукцией (говядина, молоко коровье).
Это и слабая племенная работа, и недостаточный объем производства кормов (и с вязанная с этим их дороговизна), и низкий генетический потенциал скота.
— Недостаточно активно проводится работа по разведению чистопородных лошадей, созданию условий для производителей кумыса, повышению статуса продукции коневодства, — сказал Ермек Абуов. – Также мешают развитию частые случаи скотокрадства. Аналогичные проблемы у фермеров, разводящих верблюдов и производящих шубат. В овцеводстве большой минус – это концентрация 54% поголовья овец в ЛПХ.
Повсеместные проблемы – нехватка специалистов, плохое состояние пастбищных угодий вокруг сел и наличие неиспользуемых удаленных отгонных пастбищ, недостаточное развитие ветеринарного обеспечения.
Далее получению справедливой цены за свою продукцию животноводам мешают отсутствие интеграции с предприятиями текстильной и пищевой индустрии, развал инфраструктуры заготовки сырья.
Не обошли вниманием в Ассоциации фермеров и пчеловодство, у которого огромный потенциал в Казахстане. Но его развитию мешают нехватка у пчеловодов оборотных средств, отсутствие субсидирования селекционной и племенной работы с пчелосемьями, отсутствие четкого разделения «искусственный» и «натуральный» мед.
Обозначила Ассоциация фермеров и пути решения накопившихся проблем: так, предлагается возродить гектарное субсидирование возделывания кормовых культур для стимулирования производства сочных кормов и сенажа (именно затраты на корма достигают 70% в структуре затрат животноводства);
В мясном скотоводстве Ассоциация считает необходимым запретить импорт крупного рогатого скота, за исключением селекционно-племенной работы в ограниченном количестве.
Кроме того, в мясном скотоводстве предложено сохранять субсидирование племенных репродукторов при 100%-ном охвате искусственным осеменением и выходе не менее 85% телят по году.
Есть и много других предложений, касающихся поддержки отечественных пород КРС – казахская белоголовая и ауликольская.
Что касается субсидий, то в коневодстве предложено повысить тариф до 200 тыс. тенге для племенных жеребцов; увеличить норму субсидии для производителей кобыльего и верблюжьего молока до 150 тенге за литр; предусмотреть субсидии на приобретение племенных лошадей, племенных верблюдов и маточного поголовья; предусмотреть субсидии на чипирование лошадей.
— В областных центрах необходимо открывать профилактории кумысолечения, а в ежедневный рацион детских учреждений нудно ввести кумыс и кобылье молоко, — считает Ермек Абуов.
Повысить конкурентоспособность продукции овцеводства в условиях рынка Ассоциация фермеров считает возможным путем эффективного использования пастбищ в пустынных и полупустынных зонах, улучшения племенных и продуктивных качеств овец с применением передового опыта мировой и отечественной селекции.
Для развития переработки продукции животноводства предложено использовать механизм инвестиционного субсидирования для новых производств.
Растениеводство
Главными проблемами земледельцев в Ассоциации фермеров Казахстан считают высокие цены на удобрения и пестициды; недостаточность объемов субсидирования; отсутствие агрохимических лабораторий в областях; отсутствие контроля за качеством семян; высокий уровень износа сельхозтехники и многое другое.
Региональные проблемы включают отсутствие семеноводства овощебахчевых культур; малое количество питомников, выращивающих саженцы.
— Необходимо субсидировать не только приобретение, но и производство удобрений и пестицидов, что позволит снизить себестоимость их производства, а равно – и цены на них, — отметил Ермек Абуов. -В целом, нам нужно расширить ассортимент производимых в республике удобрений и пестицидов, поскольку сейчас он недостаточен. Нужно создать условия для организации новых производств.
Важный момент: Ассоциация фермеров считает необходимым исключить из условий субсидирования удобрений требования по наличию агрохимической картограммы. Ведь сделать эти анализы сейчас нереально из-за отсутствия лабораторий в регионах. Да и стоимость исследований мелким фермерам будет не по карману.
Для обеспечения контроля качества семян Ассоциация предлагает восстановить семенную инспекцию, либо создать саморегулирующуюся организацию. А также – закрепить одну штатную единицу инспектора по семеноводству в районах, для контроля исполнения норм закона о семеноводстве.
Семеноводство бахчевых и развитие питомников предложено поддержать через субсидии.
— Темпы обновления сельхозтехники у нас низкие, поэтому мы считаем необходимым увеличить объемы финансирования лизинга техники, — сказал Ермек Абуов. – Также необходимо увеличить в рамках инвестсубсидирования долю возмещения при приобретении сельхозтехники до 50%. И конечно, нужно отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику для снижения ее стоимости.
Финансирование и господдержка
В этой сфере проблемы очевидны – недостаточность средств. Отсутствие дешевых и «длинных» кредитов не позволяет фермерам развиваться, поскольку основная доля финансирования и субсидий уходит крупным участникам отрасли. Но и те тоже страдают от разных проблем, в том числе занижения оценки залогов банками.
Ну и конечно, в господдержке главная проблема – слишком частая смена правил игры.
Есть и чисто технические проблемы:
— Система «Колдау» специально создана для поддержки крестьян, однако непонятно, почему она должна зарабатывать деньги за счет крестьян, — отметил Ермек Абуов. – Поэтому, мы считаем необходимым услуги «Колдау» сделать бесплатными, либо принимать заявки на господдержку через портал е-gov или ИАС, передав все это в ведение Минсельхоза. В целом же, для обеспечения равного доступа всех к господдержке, нужно ставить в резерв все заявки, которые подавались на субсидирование, но не были обработаны из-за недостаточности средств.
Также Ассоциация называет необходимым решением увеличить объемы выделяемых средств на господдержку и кредитование отрасли. В то же время, неэффективные субсидии нужно сократить.
Кредит
Начинающим фермерам хорошей поддержкой должны стать беззалоговые кредиты под 1-2% на длительный период, до 10 лет, с двухлетними каникулами по выплатам.
По залогам вообще предложено пересмотреть всю политику и «КазАгро», и БВУ. Как минимум, обязать их использовать более высокий коэффициент при оценке залогового обеспечения. Также необходимо оптимизировать бюрократические процедуры.
— В целом же, необходимо создать специализированный банк, который работал бы только с фермерами и создавал действительно нужные условия кредитования, — считает Ермек Абуов. — В управлении банка в обязательном порядке должна участвовать Ассоциация фермеров Казахстана.
Кроме того, предложено все виды субсидии (гектарная, на удобрения, пестициды, семена, поливную воду) объединить и сделать одну – на поддержание доходности СХТП. Она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 га площади пашни.
Инфраструктура и кооперация
В обозначенных направлениях тоже целый блок проблем. И в первую очередь – это условия жизни на селе. Отсюда проистекают, например, и кадровые проблемы – специалисты просто не хотят ехать в глубинку.
— В сельской местности, особенно между селами и районным центром, отсутствуют элементарные грейдеры, гравийные дороги, не говоря уже об асфальтовых, а если они и есть, то разбитые и непригодные к движению, — говорит Ермек Абуов. — Это, помимо всего прочего, усугубляет и без того тяжелую проблему со сбытом произведенной сельхозпродукции. Также отсутствие дорог отрицательно влияет на социально-бытовое обустройство села – молодежь уезжает, школы закрываются, село теряет свою привлекательность.
В том числе, и поэтому на селе сейчас острая нехватка механизаторов, агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, животноводов, пастухов, чабанов, пчеловодов. Из-за отсутствия жилья, неустроенности быта молодежь не хочет жить и работать на селе.
Для изменения ситуации Ассоциация фермеров предлагает принять срочные меры, вплоть до разработки целевой государственной программы «Ауыл жолдары» с соответствующим финансированием, чтобы в течение ближайших 3-5 лет обеспечить сельские территорий дорогами. Также предложено создать Комитет сельских территорий при Министерстве сельского хозяйства; строить социальное жилье на селе.
— Нужно купить для каждой сельской школы один трактор за счет бюджета и ввести в школах уроки вождения трактора или открыть курсы трактористов, — считает Ермек Абуов. – А в целом, нужно возродить деятельность сельских профессионально-технических училищ.
Для привлечения людей на село Ассоциация предлагает ввести целы блок льгот — в здравоохранении, образовании детей, в том числе бесплатному в вузах, по коммунальным услугам.
Также предложено снизить возраст выхода на пенсию для сельских работников.
Занятость – еще одна проблема. Помочь в этом может развитие ЛПХ через кооперацию. В стране сейчас 70% скота в подсобных хозяйствах населения. Если создать СПК, отдать им пастбища и сенокосные угодья, то на 30% вырастут объемы производства мяса и молока. Во многих местах крестьяне хотят объединиться в кооперативы, но боятся, что потеряют землю и животных. Поэтому предложено внести соответствующие изменения в земельное законодательство о том, что при объединении в кооператив люди не лишаются права землепользования.
Несовершенство системы сбыта сельхозпродукции – еще одна проблема для рентабельности ЛПХ. Произведенный ими товар покупают посредники, снимая все сливки с чужого труда.
Также отсутствует система первичной подработки, хранения, формирования товарных партий, упаковки и обеспечения ежедневной поставки в торговую сеть и на перерабатывающие предприятия. Ассоциация считает необходимым обязать Министерство торговли и интеграции, Министерство сельского хозяйства, МИО создать необходимые условия реализации продукции казахстанского содержания в торговых сетях и ОРЦ, а также по выходу ее на экспорт.
— Минсельхоз тоже работает, и многие вопросы решает уже сейчас, не дожидаясь принятия новой программы, — отметил Ермек Абуов. – Это не может не радовать. Но проблем еще много, и тут нужны принципиальные решения.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (01.03.2021) Просмотров: 83 | Теги: стаж, растениеводство, нацпроект АПК, предложения, коневодство, пенсия, Казахстан, ассоциация фермеров, животноводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника