В Казахстане нашли виновных в росте цен на яйца






В Казахстане нашли виновных в росте цен на яйца

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан сделало громкое заявление. Оно, наконец, объяснило, почему куриные яйца подорожали по всей стране. Всему виной может быть ценовой сговор, сообщает «КазахЗерно.kz». В некоторых областях государства цена десятка яиц перевалила за шестьсот тенге. Отчасти виноваты предприниматели, но свою лепту в рост цен внесли птичий грипп (уничтожил осенью 2,5 млн. кур-несушек), дорогие корма и ГСМ. Правительство считает, что казахстанцы не должны покупать яйца по столь высоким ценам, а посему в дело должны вмешаться антимонопольщики.
Пока казахстанцев интересует ответ на вопрос: а какими такими зерновыми кормят курей, что они несут столь дорогие яйца? Они следят за их подорожанием пару месяцев подряд и не могут понять, когда же они перестанут дорожать. Может, яйценоскость птицы снизилась? Сейчас кое-где по Республике продают их по 500 тг, а кое-где и по 600 тг за десяток. Конечно, граждан не устраивает это, но они вынуждены их покупать, потому что альтернативу яйцам найти тяжело.
Наконец, возмущение казахстанцев услышали в Правительстве. Министерство сельского хозяйства страны хочет разобраться с ростом цен на куриные яйца. Нынешняя цена зависит от расходов на содержание и дорожающих кормов. Не последнюю роль сыграл и птичий грипп. Нельзя исключать и то, что посредники пошли на ценовой сговор. За надбавками следят, как полагается по закону.
По словам директора департамента агропродовольственных рынков, органической продукции и техурегулирования Министерства сельского хозяйства Казахстана, надбавки не должны превышать 15%. Между тем, на рынке нет должного регулирования, и предприниматели продают десяток за 600 тг.
Яйца в регионах Республики стоят по-разному. Чиновники могут установить предельную стоимость, но только на те из них, которые включены в перечень социально значимых – это яйца категории 1С. В Алматы, к примеру, крупные сети и поставщики договорились о цене в 430 тг/десяток, но договор носит временный характер. Как говорит PR-менеджер торговой сети, сниженная цена будет действовать до конца марта. Потом могут пересмотреть ее как в стороны повышения, так и понижения, с учетом условий на рынке, стоимости комбикормов, наличия/отсутствия предложения и т.д.
Цену на более крупные куриные яйца нельзя контролировать. Она зависит от рынка. Производители, кстати, советуют проверять рынок. В каждой области свои особенности и, как следствие, цены. Заводчики пеняют на корма и сезонность: традиционно они стоят дороже зимой, но опять же исходя из расходов на производство. Они не могут отвечать за цену на прилавке. К примеру, производители могут продать яйца на рынок по 345 тг, а рынок может выставить цену на них в районе 500-600 тг.
По данным Минсельхоза, в 2020 г. поставщики получили 3,5 млрд. тг субсидий от правительства, но этих денег не хватило для сдерживания розничных цен. В ближайшее время чиновники обещают разобраться, почему яйца стоят в 4-5 раз дороже, чем булка хлеба.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (07.02.2021) Просмотров: 99 | Теги: яйцо, зерно, Правительство, птичий грипп, рост цен, Казахстан, минсельхоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника