Казахстан введет экспортную пошлину на подсолнечник






Казахстан введет экспортную пошлину на подсолнечник

Власти Казахстана рассматривают возможность применения экспортной пошлины на подсолнечник, чтобы не допустить роста цен на подсолнечное масло и загрузить маслоэкстракционные предприятия.
Маслозаводы Казахстана, мощности которых способны переработать до 1,9 миллиона тонн подсолнечника в год, сейчас загружены лишь на 30 процентов. Причем собственное производство подсолнечника в стране составляет порядка 800 тысяч тонн, и половина этой массы, как правило, ежегодно уходит на экспорт.
А сейчас на мировом рынке цены для аграриев, выращивающих масличные, весьма привлекательные. Так, если в минувшем году земледельческие хозяйства продавали тонну маслосемян в местной валюте по 120 – 150 тысяч тенге, то сейчас – по 220 тысяч, сообщает Зерно-онлайн.
Намерения властей не поддерживают отраслевые союзы. Так, в Зерновом союзе Казахстана полагают, что в этом случае доходы, во-первых, потеряют аграрии, а во-вторых, и переработчики, так как и им не дадут свободно вывозить свой товар, а будут вынуждать продавать его внутри страны по фиксированным ценам. В Масложировом союзе Казахстана также придерживаются того мнения, что подобное регулирование рынка притормозит развитие отрасли. «Ни один бизнес не может работать в убыток», - заявили эксперты.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (25.01.2021) Просмотров: 133 | Теги: Казахстан, отраслевой союз, подсолнечник, экспортная пошлина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника