Великобритания с 14 декабря отказывается от свободного содержания сельхозптиц






Великобритания с 14 декабря отказывается от свободного содержания сельхозптиц

Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании (DEFRA) утвердило постановление о содержании всех сельхозптиц в закрытых помещениях. Этот документ вступает в силу 14 декабря 2020 года и будет действовать на территории Англии, Шотландии и Уэльса. Ранее Великобритания была лидером среди стран Европы по доле содержания кур-несушек на свободном выгуле.
Отказаться от выгульного содержания птиц власти Великобритании решили из-за увеличения количества случаев птичьего гриппа как среди диких, так и домашних птиц, передает портал Farminguk.
Все фермеры и владельцы птиц будут обязаны содержать сельхозптиц в закрытых помещениях и соблюдать строгие меры биобезопасности.
«Свободный выгул птиц, особенно промышленного стада, является одним из основных элементов риска при интенсивном эпизоотическом процессе высокопатогенного гриппа птиц. Это обусловлено тем, что естественным резервуаром вируса в природе, а также основным переносчиком служит дикая перелетная птица и синантропная птица (живущая рядом с человеком. – Прим. ред.)», – пояснил «Ветеринарии и жизни» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровью животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Ученый напомнил, что основной путь передачи патогена в природе – фекально-оральный и даже одного грамма помета, содержащего вирус, будет достаточно для перезаражения всего промышленного стада.
В 2020 году в мире осложнилась ситуация с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП). На начало декабря о вспышках этого заболевания сообщили 24 страны. В России выявлено 80 очагов ВГП.
Между тем ученый отметил некоторые преимущества содержания птиц на открытом воздухе. «Это и солнечный свет, который стимулирует работу иммунной системы, это и сочные травы пастбищ – естественные источники витаминов и минеральных веществ, это постоянное движение птиц и отсутствие скученности», – пояснил Михаил Волков. Однако он добавил, что основной минус выгульного содержания – высокий риск инфицирования птиц возбудителями не только гриппа птиц, но и других особо опасных болезней животных.
Поэтому в российском промышленном птицеводстве не практикуется свободное содержание птиц, практически все предприятия промышленного типа по содержанию кур-несушек и бройлеров в нашей стране работают в режиме закрытого типа. На свободный выгул птиц отпускают только в некоторых личных подсобных хозяйствах.
Однако в нынешней ситуации с распространением ВГП ученый настоятельно рекомендует отказаться от свободного содержания сельхозптиц даже в ЛПХ.
Как не допустить заноса гриппа птиц в хозяйство:
– исключить контакт сельскохозяйственных птиц с дикими;
– использовать корма заводского происхождения и хранить их в закрытых емкостях;
– оборудовать окна и вентиляционные отверстия сеткой для предотвращения залета дикой и синантропной птицы;
– не скармливать домашней птице охотничьи трофеи от потрошения дичи;
– не допускать поения птицы из открытых источников, где гнездилась или кормилась дикая водоплавающая птица;
– провести дератизацию при миграции грызунов с полей в зимний период;
– не допускать посторонних лиц в помещения для содержания птиц с целью исключения заноса патогена на одежде и обуви.
Источник: https://vetandlife.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (15.12.2020) Просмотров: 109 | Теги: помещение, выгул, Великобритания, свободное содержание, запрет, птицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника