Местные «царьки» сдерживают приток инвестиций в АПК






Местные «царьки» сдерживают приток инвестиций в АПК

Минсельхоз Казахстана при участии отраслевых ассоциаций и бизнеса приступил к разработке концепции новой пятилетней программы развития АПК РК на 2022 – 2026 годы. Создать ее поручил Глава государства. Не должны остаться в стороне от этой работы и сам аграрии.
Роль драйвера
Крестьяне Карагандинской области получат возможность внести свои предложения в концепцию благодаря областному филиалу Ассоциации фермеров Казахстана. Единый документ с предложениями и просьбами от региона будет направлен в Минсельхоз РК.
— Сейчас мы в Ассоциации фермеров собираем воедино все предложения чтобы, вынести на общие обсуждения, — рассказал корреспонденту «КазахЗерно.kz» глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк, также являющийся председателем карагандинского областного филиала Ассоциации фермеров Казахстана. – Мы не должны оставить без внимания ни одну из сфер – ни растениеводство, ни животноводство, ни переработку. Вообще, переработку сельхозпродукции нам нужно поставить во главе угла, потому что именно она пока развивается слабо и нуждается в поддержке. Два года назад Елбасы сказал, что сельское хозяйство должно быть драйвером экономики. Мы не должны надеяться на нефтяные и газовые скважины. Мы должны рассчитывать на сельское хозяйство. Зерно и мясо – это те два продукта, в производстве которых Казахстану нет равных. И они будут экспортироваться «на ура». Вот два бренда нашей страны, про которые все знают, и за которые готовы платить.
Пока общего мнения не сформировано, Игорь Жабяк поделился своим собственным видением того, какие же акценты необходимо поставить в новой стратегии развития сельского хозяйства страны.
Земля тревоги нашей
Назревшей проблемой, требующей безотлагательного решения, Игорь Жабяк назвал земельный вопрос. Тут очень много вопросов, и именно их нерешенность во многом сдерживает развитие и не позволяет отрасли привлекать инвестиции.
Напомним, что в сентябре 2020 года, в ходе своего Послания народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев, говоря о завершении земельного моратория 31 декабря 2021 года, подчеркнул, что продаваться иностранцам земля не будет. Однако, есть масса других узких мест в действующей процедуре использования сельхозугодий.
Ранее действовал механизм выдачи земель сельхозназначения в аренду на 49 лет, и большинство фермеров считают этот формат оптимальным, предлагая сохранить его в будущем. Что касается земель других видов назначения – тут варианты могут быть разные. Например, под предприятия (заводу и фабрики) ее можно продавать. Но под сельское хозяйство — нет.
— Продавать сельхозугодия в частную собственность нельзя не только иностранцам, но и гражданам Казахстана, — отметил Игорь Жабяк. – Ведь в этом случае крестьяне в одночасье могут остаться без земли. Свободных денег именно у аграриев нет, и они окажутся в неравных условиях с теми, кто может сразу выложить нужную сумму. Так что, считаю, земля должна быть в аренде. Конечно, при этом также нужно проработать механизм изъятия земель у тех, кто получил их в аренду, но не использует.
С другой стороны, фермеры опасаются ужесточения административных барьеров. Ведь если срок аренды будет сокращен до 10 – 15 лет, и акиматы на местах получат возможность решать, кому продлить аренду, а кому нет – это создаст коррупционные риски. Местные «царьки» не преминут возможностью набить свои карманы, шантажируя крестьян перспективой лишить их права аренды.
В первую очередь, этот риск сыграет против притока инвестиций в аграрный сектор – никто не будет вкладываться в развитие своего хозяйства, если будет знать, что завтра может его лишиться под надуманным предлогом.
Отсюда вытекает еще одна задача – создание прозрачного, независимого от воли чиновников механизма распределения и управления земельными угодьями. Об этом, также, не раз говорил Касым-Жомарт Токаев. Только это гарантирует приток инвестиций, в том числе зарубежных.
Семена – основа всего
Помимо земельных вопросов, есть и масса других, которые фермеры уже обозначают как необходимые акценты новой госпрограммы. Один из важных – поддержка аграрной науки и образования. В отрасли не хватает специалистов. Кроме того, в стране очень сложная ситуация с обеспеченностью семенами.
— Как таковой, селекции у нас нет, — с сожалением констатировал Игорь Жабяк. – У крестьян есть большая потребность в новых, адаптированных к нашим условиям сортах сельхозкультур. Но чтобы его вывести, нужно 15 – 20 лет. Кто этим будет заниматься, если государство не будет поддерживать нашу науку? Да и в принципе есть вопросы к поддержке сельхозотрасли – субсидий с каждым годом выделяется все меньше. Тогда как в других странах объем господдержки растет. Как нам в этих условиях сохранять конкурентоспособность? Пока мы видим, что сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу.
Возвращаясь к утильсбору
Пандемия коронавируса подчеркнула важность продовольственной безопасности. В условиях закрытия границ стала очевидна значимость адекватного уровня собственного сельхозпроизводства. Поэтому фермеры и ставят вопрос о поддержке производства сельхозсырья и переработки с выпуском готовых продуктов питания.
Пока же вне внимания правительства остаются целые отрасли. Например, свиноводство.
— Ну и что, что у нас спрос на свинине не растет, – отметил Игорь Жабяк. – Но ведь с распространением АЧС в Европе, Китае, России спрос на свинину увеличивается в соседних с нами странах. А цены растут. И мы должны зарабатывать на этом. Тем более, что резко увеличить производство свинины можно в течение полугода.
Затронул Игорь Жабяк и такой острый вопрос, как введение утильсбора на сельхозтехнику. Это уже привело к существенному росту цен на трактора, комбайны и другие сельхозмашины. Есть риск того, что темпы обновления машинотракторного парка резко снизятся, не позволив отрасли нарастить производительность труда. Поэтому этот вопрос также предполагается обсудить и внести в программу АПК.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (10.12.2020) Просмотров: 162 | Теги: мясо, программа развития, птица, АПК, Казахстан, сельское хозяйство, зерно, минсельхоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника