Проблемы сальмонеллезных инфекций в Бразилии и новые задачи для птицеводческого сектора






Проблемы сальмонеллезных инфекций в Бразилии и новые задачи для птицеводческого сектора

В течение нескольких последних лет Бразилия — лидер мирового птицеводства — несет самые значительные убытки за всю тридцатилетнюю историю роста. Для ряда бразильских поставщиков на некоторое время были потеряны важнейшие экспортные рынки Европы, Ближнего Востока и Китая. Одной из основных причин этого стало обнаружение значительного количества сальмонелл в мясе бройлеров. Только правильная «работа над ошибками» и разработка современных программ контроля и профилактики сальмонеллеза позволяет птицеводам Бразилии поправить свою репутацию.
Потребление мяса птицы на душу населения составляет в Бразилии более 40 кг в год, это одно из самых высоких значений в мире. В бразильском птицеводстве прямо или косвенно занято более 3,6 млн человек. Отрасль производит почти 14 млн тонн и экспортирует свыше 4,3 млн тонн мяса птицы в год, являясь крупнейшим поставщиком мяса птицы на мировой рынок.
Однако в 2018 г. Европейская комиссия запретила некоторым бразильским заводам экспортировать мясо птицы в Европу. Распространенность сальмонеллы в партиях мяса птицы из Бразилии на границе ЕС в 2017 г. была близка к 8%. Последний раз уровень обсемененности был рассчитан в ноябре 2019 г., он составил 3,8% (9968 образцов отбирались с марта 2017 г. по ноябрь 2019-го). Тесты выявили сальмонеллу в более чем 370 партиях бразильской курятины и другого мяса птицы, с апреля 2017 г. поставлявшихся в ЕС, в частности в Нидерланды, Францию, Германию, Испанию, Италию, Бельгию, Ирландию и Великобританию. В 2019 г. пограничные инспекторы Великобритании обнаружили тринадцать партий зараженного мяса бройлеров из Бразилии. В период с конца 2019 г. до середины февраля 2020-го Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM), используя метод секвенирования всего генома (WGS), выявил кластер из шести инфекций сальмонеллы Вирхова, которые были распространены по всей стране, но эпидемиологическая связь между ними не была зарегистрирована. Расследование вспышки заболевания, начатое RIVM и нидерландским Управлением по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA), выявило, что часть инфицированных продуктов попала в страну через замороженную птицу, импортированную из Бразилии.
Интересно, что, по данным Бразильского журнала микробиологии, распространенность сальмонеллы в куриных тушках, согласно исследованиям, проведенным в разных странах, может варьироваться, например, от 13% в Польше до 66% в Таиланде, а в бразильских исследованиях она составляет от 5,9% до 42%.
Однако анализ, выполненный группой бразильских ученых на основе данных с предприятий по убою птицы юго-востока Бразилии за 2006–2015 гг. и опубликованный в Journal on Infection in Developing Countries, показал, что сальмонелла была обнаружена в пределах всего от 2,92 до 5,24%. Исследование проводилось на 77 165 тушках бройлеров, а среднее значение обсемененности составило 4,04%.
Вместе с тем эксперт по безопасности пищевых продуктов Университета Сан-Паулу профессор Бернадетте Де Мело Франко утверждает, что «частота обнаружения сальмонеллы у бразильской домашней птицы составляет 20%, и это означает, что каждая пятая птица дает положительный результат на наличие инфекции». По словам директора бразильского Департамента инспекции продуктов животного происхождения Аны Лючии Виана, уровень загрязнения в 20% для страны слишком высок: «Европа на шаг опережает нас в борьбе с сальмонеллой», — заявила она агентству Repórter Brasil летом прошлого года.
Именно признание этих фактов, а также череда запретов на экспорт заставили бразильское правительство в 2018 г. провести широкомасштабную операцию по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений в ветеринарных службах крупных производителей. Власти страны задействовали 270 федеральных политических и 21 федерального налогового аудитора, которые осуществили 91 расследование по всей стране. Ряд высокопоставленных руководителей крупнейших компаний были арестованы и преданы суду. А заодно правительство задумалось и о совершенствовании системы контроля безопасности продукции птицеводства, в том числе и в отношении сальмонеллеза, причем не только на экспортных рынках, но и внутри страны.
Проблема сальмонеллеза в Бразилии
Как отмечается в исследовании вспышек болезней пищевого происхождения (БПП) в Бразилии с 2000 по 2018 г., проведенном Университетами штатов Сан-Паулу и Сеара, в Бразилии об их возникновении органам здравоохранения начали сообщать в 2000 г. в рамках Национальной системы эпидемиологического надзора за болезнями пищевого происхождения (VE-DTA), реализуемой Департаментом наблюдения за общественным здоровьем Министерства здравоохранения Бразилии. Агентства по эпидемиологическому надзору в каждом регионе/городе страны несут ответственность за расследование любых вспышек БПП и внесение соответствующей информации в VEDTA, включая данные о заболеваемости, смертности и летальности, способах передачи и заражения, инкубационном периоде, восприимчивости и резистентности индивидов.
На основе данных Министерства здравоохранения и научной литературы ученые создали карту, которая позволяет узнать о вспышках БПП в Бразилии в 2000–2018 гг., а также помогает разработать стратегии планирования, продвижения, предотвращения сальмонеллезной инфекции и контроля безопасности пищевых продуктов.
Региональная картина заболеваний сальмонеллезом в Бразилии в 2000–2018 гг.
Проблемы сальмонеллезных инфекций в Бразилии и новые задачи для птицеводческого сектора
Всего в этот период в Бразилии были зарегистрированы в общей сложности 13 163 вспышки БПП, которые затронули 2 429 220 человек, что привело к 247 570 заболеваниям и 195 смертельным случаям. Наибольшая заболеваемость (70,4% от зарегистрированных случаев) была зафиксирована в юго-восточном и южном регионе страны. В северо-восточном регионе отмечено 18,2% случаев, далее следуют центрально-западный — 6,1% и северный регион — 5,3%. Большинство из этих вспышек БПП были подтверждены после исследования, основанного на эпидемиологических анализах (22,7%), клинических (13,2%), броматологических (10,1%) и эпидемиологических клинико-броматологических анализах (8,8%).В 45,9% от числа зарегистрированных вспышек (13 163) было невозможно определить, что именно стало причиной заражения. Среди выявленных источников заболевания чаще всего определялась вода (12,0%), за которой следовали полуфабрикаты (10,4%), различные виды пищевых продуктов (9,8%) и яйца (6,9%). При оценке в соответствии с регионом основным источником вспышек БПП на северо-востоке, юго-востоке и центральном западе страны была вода. Зараженность продовольствия была наиболее распространена в северных штатах, а яиц и яичных продуктов — в южном регионе.
Наиболее часто встречающимися типами продуктов питания, связанными с зарегистрированными вспышками, были полуфабрикаты (31,6%), следующим по значимости источником распространения была вода (21,1%). Большинство вспышек БПП были вызваны Salmonella spp. (22,8%), Trypanosoma cruzi (14,0%) и норовирусами (12,3%). Однако в 5,3% случаев этиологический агент не был идентифицирован. В качестве основных очагов возникновения БПП исследование указывает на домохозяйства (45,6%), рестораны (7,0%), рабочие места (7,0%) и массовые мероприятия (3,5%).
Также было выявлено, что в штатах, расположенных на юго-востоке и юге Бразилии, более высокая доля зарегистрированных вспышек по сравнению с другими регионами. Это напрямую связано с количеством городов и населенных пунктов, в которых хорошо реализована система эпидемиологического контроля пищевого происхождения (VE-DTA). Кроме того, в юго-восточном регионе страны проживает большая часть населения Бразилии (42,1%). Большинство исследований и сообщений о вспышках БПП, зарегистрированных в Бразилии, указывают на воду, множественные/смешанные виды продуктов, яйца и яичные продукты в качестве основных источников пищевых патогенов. Смешанные пищевые продукты характеризуются как многокомпонентные, которые более подвержены загрязнению вследствие интенсивных манипуляций и, следовательно, могут нести повышенный риск пищевого отравления, особенно когда они не произведены, не хранятся или не готовятся должным образом.
Бактерии были самой распространенной причиной вспышек БПП, зарегистрированных в стране, а сальмонелла — наиболее часто встречающимся патогеном. Загрязнение пищевых продуктов этой бактерией может происходить по всей производственной цепочке. Ошибки, допущенные при обращении с пищевыми продуктами, в том числе нарушение санитарных требований, хранение при неподходящей температуре и перекрестное загрязнение могут увеличить риск инфицирования. Основными продуктами питания, которые могут стать источником заражения сальмонеллами, являются сырые яйца, яичные продукты, мясо, мясные изделия и овощи.
Следует отметить, что наибольшее количество и наивысший процент случаев сальмонеллеза были зарегистрированы именно в регионах Бразилии, являющихся крупнейшими производителями мяса птицы и яиц.
Принимаемые меры
В 1994 г. Бразильским секретариатом по защите сельскохозяйственных животных (SDA) была разработана Национальная программа здоровья птицы (PNSA), основными целями которой стали: а) предотвращение и контроль эпизоотий, связанных с домашней птицей, б) определение действий по санитарной сертификации поголовья и в) создание условий для развития производства здоровых продуктов птицеводства для местного и зарубежного рынков.
Программа устанавливает правила контроля за четырьмя серотипами сальмонелл: S. gallinarum, S. pullorum, S. enteritidis и S. typhimurium. В 2003 г. нормативной инструкцией SDA 78 были введены в действие технические нормы контроля и сертификации птицеводческих комплексов и предприятий, свободных от S. gallinarum и S. pullorum, а также свободных или с контролируемым уровнем по S. enteritidis и S. typhimurium.
А в 2016 г. в нормативной инструкции SDA 20 были установлены процедуры контроля и мониторинга Salmonella spp. на промышленных птицеводческих предприятиях по выращиванию, убою, переработке и воспроизводству бройлеров и индеек на убой.
В целом оба документа содержат базовые положения, основанные на рекомендациях Всемирного эпизоотического бюро и Кодекса Алиментариус, и представляют собой требования к программам производственного, санитарного и ветеринарного контроля. Они подробно описывают процедуры, методы, количество, периодичность отбора проб и проведения лабораторных анализов для птицы в различных категориях хозяйств, систему регистрации результатов и отчетности, ответственность федеральных и региональных ветеринарных государственных служб и ветеринарных специалистов предприятий, формы документов, удостоверяющих статус поголовья в отношении сальмонеллы и систему контроля выполнения обязательных процедур.
Однако случаи обнаружения сальмонеллы в птицеводческой продукции, экспортированной из Бразилии в 2017–2019 гг., показали необходимость дальнейшего совершенствования программ контроля и профилактики сальмонеллеза в птицеводческом секторе страны.
Для предотвращения и контроля сальмонеллеза в продуктах птицеводства бразильский ученый-исследователь Федерального университета Уберландии Рикардо Сонцини рекомендует проверенные современные стратегии, основанные на обеспечении хорошего санитарного состояния и дезинфекции ферм и инкубаторов, программах борьбы с насекомыми и грызунами, гигиене персонала, термообработке и ответственном хранении кормов, применении пробиотиков и других кормовых добавок. На страницах журнала Poultry World доктор Сонцини, ссылаясь на рекомендации Европейского союза1177/2006, уделяет особое внимание эффективности вакцинации инактивированными и живыми вакцинами не только родительских стад бройлеров и несушек, но и коммерческого поголовья бройлерных цыплят.
Ученые университетов Сан-Паулу и Сеары полагают, что результаты их исследования, наряду с выработкой объективной картины состояния птицеводческих ферм и предприятий на основе качественного мониторинга, могут стать первым шагом для создания общенациональной системы оценки рисков и внести значительный вклад в совершенствование программ внутреннего контроля на производстве и нормативных документов для бразильского птицеводческого сектора.
Источник: А. Давлеев, президент «АГРИФУД Стретеджис
Источник: http://www.myaso-portal.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (17.11.2020) Просмотров: 122 | Теги: бразилия, инфекции, птицеводство, сальмонеллез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника