Куры свободного выгула: темная сторона такого содержания






Куры свободного выгула: темная сторона такого содержания

Почему идиллическое представление о «свободных курах» не вполне соответствует действительности
В связи с растущим трендом на яйца и мясо кур свободного выгула канадский эксперт по птицеводству Юэн Эвенас опубликовал на портале www.grainews.ca статью, где отметил недостатки популярного эко-способа содержания домашней птицы.
«Похоже, что широкая публика имеет очень искаженное представление о некоторых методах ведения сельского хозяйства, чему способствует неспособность или нежелание фермерского сообщества предоставить реальные факты.
Многие городские жители, кажется, с восторгом представляют себе кур-несушек или цыплят-бройлеров, которые расхаживают по зеленым травянистым полям, радостно кудахчут, замечательно откладывают яйца или хорошо растут на «натуральной» пище.
Когда я рос на небольшой смешанной ферме в Уэльсе, Великобритания, все животные, включая домашних, имели определенное назначение - лошади, коровы, свиньи, овцы, куры, утки, кролики, голуби и гуси. Кошки контролировали мышей и крыс, а бордер-колли и корги пасли животных и охраняли домашнюю птицу.
Мы выращивали около 100 цыплят ежегодно, обычно породы красный род-айланд, в основном, для обеденного стола, и держали несколько уток для яиц и гусей для рождественской торговли. Вся птица находилась на свободном выгуле, но мы держали ее за высокой решеткой из толстой сетки.
Почему? Ведь собаки, помимо выпаса скота, охраняли домашнюю птицу от лисиц, ворон, диких кошек и так далее. Тем не менее, куры, утки или гуси, которым удавалось вылететь или иным образом сбежать из загона, всегда подвергались опасности со стороны не только хищных животных, но и двуногих любителей бесплатного жаркого, проживающих в деревне по соседству.
И Канада ничем в этом плане не отличается.
Я живу на ферме к западу от Эдмонтона, провинция Альберта, и держу кур на свободном выгуле более 20 лет. Есть много опасностей, не считая медведей, пумы и волков, которые обитают в этом районе.
Поэтому свободный выгул для моих кур представляет собой фруктовый сад, окруженный деревянным забором высотой в 2,5 метра с дополнительным окружением из проволочной сетки высотой в метр. Кроме того, ночью весь участок патрулируют три очень активных бордер-колли.
Какие проблемы с дикой природой у моих несушек на свободном выгуле? Лисы, койоты, еноты, вороны и совы - именно в таком порядке.
Кроме того, постоянно приходится проверять кур на наличие болезней. Куры заражаются паразитическими глистами в результате поедания дождевых червей или слизней, а также страдают от клещей и вшей.
Куры изначально являются птицами тропических джунглей и очень плохо переносят отрицательные температуры. Так, в течение шести месяцев в году на 90% территории Канады птиц необходимо отправлять в отапливаемые помещения. Кроме того, поскольку куры-несушки чувствительны к свету, им необходимо дать 14 часов освещения в помещении, чтобы они продолжали откладывать яйца. В короткие дни, менее 10 часов света, куры перестают нестись.
По моему собственному опыту, несмотря на меры предосторожности, я потерял немало кур и петухов из-за лисиц и всю свою стаю бентамок из семи птиц из-за воронов.
В более теплом климате Соединенных Штатов на кур на свободном выгуле, даже в защищенных от хищников загонах, охотятся орлы, вороны и ястребы. В штате Джорджия охраняемые белоголовые орланы (которых нельзя застрелить) с легкостью уничтожают домашнюю птицу.
В Пинчер-Крик, провинция Альберта, десятки тысяч диких уток зимуют на участках разлива плотин на открытых водоемах и питаются остатками корма от животноводческих хозяйств. Ежедневно на них охотятся десятки беркутов. То же самое, вероятно, произойдет с домашней птицей на свободном выгуле в Британской Колумбии, где курам лучше в принципе находиться на открытом воздухе только при температуре выше 15 ° C.
Что еще. У кур на свободном выгуле гораздо больше инфекционных заболеваний, они могут быть каннибалами, не говоря про то, что они часто поедают свои яйца, а оставшиеся достаются владельцу в грязном виде.
Итак, если вы настаиваете на том, чтобы есть яйца от кур на свободном выгуле или жареного «свободного» цыпленка, примите во внимание вышесказанное и помните, что эта система содержания – не самая дешевая.
Птицеводы, которые выбирают такой способ производства, вынуждены продавать яйца или мясо вдвойне, а то и втрое дороже, чтобы окупиться.
Я пришел к выводу, что куры на свободном выгуле вполне могут быть недовольны своим образом жизни в окружающей среде, рискуя погибнуть от хищников или заразиться, и они будут намного счастливее в теплом курятнике под защитой стен от непогоды и агрессоров.».
Источник: www.grainews.ca. Автор: Юэн Эванс
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (29.10.2020) Просмотров: 128 | Теги: куры, смертность, ЭКСПЕРТ, яйцо, свободное содержание, мнение, птицефабрики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника