Украина. Карантин обусловит ряд негативных факторов для агропродовольственного сегмента — прогноз
Украина. Карантин обусловит ряд негативных факторов для агропродовольственного сегмента — прогноз
Введение в Украине карантинных мероприятий, связанных с коронавирусом COVID-19, нарушило или кардинально изменило логистические пути поставок агропродовольственных товаров, что будет существенно будет влиять на сектор даже после смягчения и полной отмены карантина.
Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ярослав Навроцкий, пишет пресс-служба.
По его словам, пути для импорта и экспорта частично заблокированы из-за закрытых границ. А в случае их функционирования, длительные простои кораблей во время обсервации импортного продовольствия приводят к порче продуктов. Такая же ситуация с авиа- и железнодорожными перевозками.
«Владельцы аграрных предприятий могут столкнуться с трудностями в обеспечении полного цикла производства, что вероятно приведет к снижению качества продукции и общей производительности предприятий», — спрогнозировал ученый.
По его мнению, каналы и способы реализации продукции трансформировались. Вследствие запрета на деятельность продуктовых рынков для мелких аграрных предприятий многие рынки сбыта потеряны.
В то же время, согласно сообщению, произойдут кардинальные изменения в отечественном спросе на продовольственные товары. Они будут вызваны дальнейшим значительным снижением доходов населения в результате потери работы, замораживание заработных плат, инфляционных процессов и других факторов, связанных с введением карантинных мероприятий.
«Снижение спроса коснется групп дорогих товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью», — считает Ярослав Навроцкий.
Речь идет о производстве мяса, в первую очередь, крупного рогатого скота как наиболее дорогой вид мясной продукции, цены на который постоянно увеличивается. Если в апреле 2019 г. среднемесячная цена говядины (гуляш) в розничной торговле составляла 135,66 грн/кг, то в январе 2020 году она повысилась до 143,96 грн/кг (+ 6,1%). За четыре месяца текущего года гуляш подорожал еще на 9,2% — до 157,22 грн/кг.
Эксперт считает, что в сложившейся ситуации наиболее перспективным выглядит сектор птицеводства, так как мясо курятины пока наиболее дешевое.
В сообщении указывается, что также могут пострадать сегменты молочной отрасли, производящие дорогие сыры и другие не дешевые молочные продукты высокого качества.
«Отрасль растениеводства будет развиваться неоднородно», — заявил ученый.
Наиболее вероятным будет повышение спроса на продукты борщевого набора: лук, морковь, картофель, свекла, а также яблоки, ведь они являются сравнительно дешевыми товарами длительного хранения. Параллельно будет происходить снижение спроса на группы товаров непродолжительного хранения: томаты, огурцы, ягоды и зелень.
Согласно прогнозам ННЦ, будет сохраняться высокий спрос на различные виды зерна и крупы, что является характерной реакцией украинцев на кризисные ситуации. Если с февраля 2019 г. до февраля 2020 г. среднемесячная цена гречки в торговых сетях выросла на 74,5% — с 17,30 грн/кг до 30,19 грн/кг, то только в течение марта-апреля этого года в результате ажиотажного спроса она выросла на 43,2% — до 43,22 грн/кг.
Повысится спрос на местные продукты с низким ценовым порогом, особенно после возобновления работы рынков.
Спрос на тропические виды фруктов и овощей, орехи и органическую продукцию также снизится как на слишком дорогие. Эта тенденция будет усиливаться в ближайшие несколько месяцев. При этом сохранится спрос на чеснок, лук, имбирь и лимон, как виды продуктов, которые по мнению населения способны повышать иммунитет.
«В 2020 году обеспечение населения продуктами питания будет находиться под влиянием целого ряда негативных факторов, в частности, погодные условия, проблемы с поставкой запасных частей к технике, минудобрений, посевного материала, средств защиты растений и тому подобное. Однако высокий уровень агрокультуры и трудолюбие работников сельского хозяйства Украины поможет успешно преодолеть кризис в агропромышленном комплексе», — подытожил Ярослав Навроцкий.
Напомним, что Кабинет Министров Украины принял решение открыть 872 продовольственных рынка.
Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ярослав Навроцкий, пишет пресс-служба.
По его словам, пути для импорта и экспорта частично заблокированы из-за закрытых границ. А в случае их функционирования, длительные простои кораблей во время обсервации импортного продовольствия приводят к порче продуктов. Такая же ситуация с авиа- и железнодорожными перевозками.
«Владельцы аграрных предприятий могут столкнуться с трудностями в обеспечении полного цикла производства, что вероятно приведет к снижению качества продукции и общей производительности предприятий», — спрогнозировал ученый.
По его мнению, каналы и способы реализации продукции трансформировались. Вследствие запрета на деятельность продуктовых рынков для мелких аграрных предприятий многие рынки сбыта потеряны.
В то же время, согласно сообщению, произойдут кардинальные изменения в отечественном спросе на продовольственные товары. Они будут вызваны дальнейшим значительным снижением доходов населения в результате потери работы, замораживание заработных плат, инфляционных процессов и других факторов, связанных с введением карантинных мероприятий.
«Снижение спроса коснется групп дорогих товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью», — считает Ярослав Навроцкий.
Речь идет о производстве мяса, в первую очередь, крупного рогатого скота как наиболее дорогой вид мясной продукции, цены на который постоянно увеличивается. Если в апреле 2019 г. среднемесячная цена говядины (гуляш) в розничной торговле составляла 135,66 грн/кг, то в январе 2020 году она повысилась до 143,96 грн/кг (+ 6,1%). За четыре месяца текущего года гуляш подорожал еще на 9,2% — до 157,22 грн/кг.
Эксперт считает, что в сложившейся ситуации наиболее перспективным выглядит сектор птицеводства, так как мясо курятины пока наиболее дешевое.
В сообщении указывается, что также могут пострадать сегменты молочной отрасли, производящие дорогие сыры и другие не дешевые молочные продукты высокого качества.
«Отрасль растениеводства будет развиваться неоднородно», — заявил ученый.
Наиболее вероятным будет повышение спроса на продукты борщевого набора: лук, морковь, картофель, свекла, а также яблоки, ведь они являются сравнительно дешевыми товарами длительного хранения. Параллельно будет происходить снижение спроса на группы товаров непродолжительного хранения: томаты, огурцы, ягоды и зелень.
Согласно прогнозам ННЦ, будет сохраняться высокий спрос на различные виды зерна и крупы, что является характерной реакцией украинцев на кризисные ситуации. Если с февраля 2019 г. до февраля 2020 г. среднемесячная цена гречки в торговых сетях выросла на 74,5% — с 17,30 грн/кг до 30,19 грн/кг, то только в течение марта-апреля этого года в результате ажиотажного спроса она выросла на 43,2% — до 43,22 грн/кг.
Повысится спрос на местные продукты с низким ценовым порогом, особенно после возобновления работы рынков.
Спрос на тропические виды фруктов и овощей, орехи и органическую продукцию также снизится как на слишком дорогие. Эта тенденция будет усиливаться в ближайшие несколько месяцев. При этом сохранится спрос на чеснок, лук, имбирь и лимон, как виды продуктов, которые по мнению населения способны повышать иммунитет.
«В 2020 году обеспечение населения продуктами питания будет находиться под влиянием целого ряда негативных факторов, в частности, погодные условия, проблемы с поставкой запасных частей к технике, минудобрений, посевного материала, средств защиты растений и тому подобное. Однако высокий уровень агрокультуры и трудолюбие работников сельского хозяйства Украины поможет успешно преодолеть кризис в агропромышленном комплексе», — подытожил Ярослав Навроцкий.
Напомним, что Кабинет Министров Украины принял решение открыть 872 продовольственных рынка.
Источник: https://latifundist.com