Плавающие яйца: в гавани Роттердама строится птицеферма на воде
Плавающие яйца: в гавани Роттердама строится птицеферма на воде
Плавающие яйца: в гавани Роттердама строится птицеферма на воде
АПК уходит в плавание. Следом за молочной плавучей фермой, строится аналогичная птицефабрика, следом за ней в планах – плавучая овощная теплица
Около 70% земной поверхности состоит из воды, и это может стать точкой роста АПК будущего. Проект по строительству плавучей яичной фермы в гавани города Роттердам находится в середине реализации.
Внутренняя городская гавань Роттердама в недалеком будущем прирастет новыми жилыми районами, коммерческими помещениями и фермерскими объектами.
Молочная ферма на воде
2 года назад компания Floating Farm начала строить бетонную 3-х палубную баржу для молочной фермы, которая сейчас работает в полную силу.
Около 35 молочных коров содержатся на верхней палубе, а на нижних палубах идет переработка молока для конечных потребителей наряду с обработкой навоза.
Можно было предположить, что запуск молочной фермы на воде сложен, но все получилось наоборот при поддержке городских властей и самих покупателей. Владелец объекта Минке ван Вингерден говорит: «Мы рассматриваем воду пространство для инноваций, это помогает нам быть ближе к нашим потребителям и делает производство выгодным. Наша ферма в основном неподвижна, она смещается вверх и вниз только на 2 метра с приливом, но в других частях света, где хотели бы повторить наш опыт, ферму можно закрепить так, чтобы пережить наводнения или штормы».
Высокотехнологичная ферма в значительной степени самодостаточна в использовании энергии и воды. Город же не только потребляет молочные продукты, но и поставляет большую часть кормовых ингредиентов в качестве возврата. Продукты местного производства используются в качестве сырья в кормах для коров.
Ван Вингерден объясняет: «Мы хотим быть неотъемлемой частью города, полностью связанными с нашими потребителями, как частными домохозяйствами и профессионалами гостиничного бизнеса, так и с нашими поставщиками».
Плавающая яичная ферма
Опыт плавучей молочной фермы проложил путь к следующему этапу концепции «плавающие яйца».
Владельцы плавучей фермы Питер и Минке ван Вингерден объединился с основателями инновационной платформы Альбертом Хукерсвевером и Кип ван Оранье Ноуд Янссен, а затем они вместе разработали планы по созданию птицефабрики на второй барже рядом с молочным заводом.
Владелец плавучей фермы Минке ван Вингерден (справа) и инициатор Кип ван Оранье Ноуд Янссен. Фото: Фабиан Брокоттер.
Проект включает в себя баржу на 7 000 яиц, полученных от птиц, содержащихся в вольерной системе, с областью действия на верхней палубе. На нижней будет оборудование для обработки и упаковки яиц.
Янссен прокомментировала: «Мы хотим построить баржу размером 30 × 30 метров, которая будет иметь крытую зону шириной 10 метров для птиц. Весь дизайн предполагается максимально прозрачным, при этом он будет закрыт снаружи, чтобы снизить риск птичьего гриппа от диких птиц, коих много в районах портов».
Ван Вингерден добавляет: «Прозрачность является ключевым фактором, так как мы открыты и доступны для общественности и будем продавать часть нашей продукции напрямую с фермы. В настоящее время, к сожалению, многие покупатели понятия не имеют, откуда поступает их пища, и одна из наших целей - восстановить связь между производителями и потребителями».
Несмотря на сравнительно небольшие масштабы, плавучую ферму обеспечат новейшими технологиями.
Янссен: «В нашем слишком развитом обществе некоторые люди жаждут ностальгических методов ведения сельского хозяйства, но мы не хотим вести бизнес по старинке, поэтому привлекаем современных разработчиков и поставщиков технологий, каждый из них обладает опытом установки оборудования для крупнейших игроков отрасли в мире. Для этого проекта они должны мыслить нестандартно, работая в меньшем, но гораздо более инновационном масштабе».
«Поскольку ферма расположена в будущем жилом районе, мы стремимся к концепции нулевого выброса. Пыль и аммиак будут отфильтровываться из выходящего воздуха и контролироваться. Ферма хочет быть на 100% прозрачной в отношении своих выбросов. Важно, что все, от контроля выбросов, производства кормов на месте с включением городских потоков пищевых отходов до производства полуфабрикатов из яиц, например, яичных гамбургеров, должно быть разработано и реализовано в границах баржи. Наши партнеры справляются с задачей - воплотить этот проект в реальность, а также обещают, что многие из нововведений могут быть реализованы в будущем на традиционных фермах», - сказала она.
Ферма с «плавающими яйцами» подразумевает свою бизнес-модель.
Янссен: «В традиционных условиях фермер - это всего лишь одно звено в длинной цепочке поставок и в большинстве случаев самое уязвимое звено. Концепция плавучей фермы должна укоротить эту цепочку с акцентом на прямых продажах».
Ван Вингерден: «Это будет улица с двусторонним движением, поскольку плавучая ферма также может предложить услугу. Для многих компаний избавление от пищевых отходов обходится дорого. Но для нас пищевые отходы станут нашими кормовыми ингредиентами, замыкая систему».
После воплощения проекта с «плавающими яйцами», следующим этапом будет строительство плавучей вертикальной овощной фермы. С куриным и коровьим навозом в качестве удобрения и топлива, конечно.
Источник: www.poultryworld.net. Автор: Фабиан Брокоттер, главный редактор Poultry World