Рубли в платежке, доллары в уме. Тарифы портов разрешат привязывать к валюте






Рубли в платежке, доллары в уме. Тарифы портов разрешат привязывать к валюте

Минфин, пообещавший президенту перевести портовые тарифы в рубли с 1 января, подготовил законопроект, формально запрещающий устанавливать цены на эти услуги в валюте. Но при этом Минфин той же поправкой разрешает привязывать тарифы к некоему валютному эквиваленту при условии расчетов в рублях по курсу ЦБ. Тарифы портов давно вызывали недовольство ФАС, считавшей, что после либерализации сектора и привязки тарифов к иностранной валюте расходы грузоотправителей выросли. Но новая норма, формально требуя платежи в рублях, принципиально оставляет возможность исчисления ставок в валюте.
Вчера на regulation.gov.ru Минфин разместил проект поправок в Гражданский кодекс, обязывающий устанавливать портовые тарифы исключительно в рублях. Впрочем, Минфин предлагает разрешить выражать тарифы и в эквиваленте определенной валютной суммы, но и тогда платить надлежит все равно в рублях по курсу ЦБ. Расчеты можно проводить в валюте в случаях, установленных законом. Как поясняет член Адвокатской коллегии Москвы Михаил Черба, исчерпывающий перечень разрешенных операций содержится в ст. 9 ФЗ «О валютном регулировании». «Это операции между комиссионерами, по договорам транспортной перевозки, с внешними ценными бумагами, связанные с осуществлением обязательных платежей в пользу бюджета, с выплатами по внешним ценным бумагам и так далее»,— заявил он. Как говорится в пояснительной записке, в законе не предусмотрена возможность установления цен в валюте на услуги в портах при осуществлении внутренних расчетов.
Вопрос о переводе портовых ставок в рубли обсуждается не первый год, он оформился в поручение еще по итогам заседания президентской комиссии по ТЭК в октябре 2015 года. Затем началось противостояние стивидоров с ФАС по переводу ставок в рубли: отрасль заявляла, что рублевые ставки приведут к недоинвестированию в портовую инфраструктуру и обогатят только международные контейнерные линии. В августе на совещании в Калининграде Владимир Путин отмечал, что переход на нацвалюту должен проходить «с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов, чтобы не было убытков ни у кого» (см. “Ъ” от 17 августа). Глава Минтранса Максим Соколов также отмечал, что необходимо учитывать риски еще не окупившихся проектов. За перевод в рубли выступил глава Минэкономики Максим Орешкин, а замминистра финансов Андрей Иванов заверил президента, что с 1 января можно будет объявить о процессе реального перехода. В ФАС вчера затруднились прокомментировать инициативу Минфина.
Операторы портов, опрошенные “Ъ”, отказались от комментариев. Источник “Ъ” на рынке считает, что норма будет действовать для всех сфер, где есть денежные требования, в том числе и для госорганов. Термин «денежные требования» расшифровывается только за скобками — цена, тариф, ставка сбора, иной платеж, это не совсем правильно с точки зрения юридической техники, в частности, «иной платеж» слишком широкое понятие, говорит собеседник “Ъ”. В других отраслях, где распространены либо встречаются тарифы в валюте, не так остро ощущают проблему. В ОАО РЖД “Ъ” пояснили, что перевозки транзитных грузов осуществляются по ставкам тарифной политики железных дорог государств СНГ на перевозку грузов в международном сообщении, где валютой исчисления является швейцарский франк. Однако оплата поступает в рублях по курсу на дату платежа. Глава логистической компании «Глогос проект» (оказывает услуги фрахта судов) Константин Гриневич поясняет, что большинство перевозок осуществляют судовладельцы, которые не являются резидентами РФ. «Они работают в международных водах и придерживаются удобной для себя тарифной политики,— говорит он.— Поскольку они не попадают под российскую юрисдикцию, то поправки на них не повлияют». А судовладельцы с госучастием и так работают в рублях, им менять особенно ничего не придется, отмечает он.
Правила валютных расчетов законодательством регулируются достаточно жестко, говорит Михаил Черба. «Сказать, что валютное регулирование тарифов, ставок и сборов в отношении денежных требований не существовало как таковое, было бы несправедливо, но оно требовало толкования положений действующего законодательства,— поясняет он.— Данный законопроект, хотя и носит технический характер, важен именно тем, что такую необходимость исключает, устанавливая четкие требования к использованию в качестве расчетного средства российского рубля. Если же денежное требование предусматривает выплаты, эквивалентные суммам в инвалюте, при расчетах должен использоваться курс ЦБ». Это также очень важно, поскольку исключает возможность изменения в большую и в меньшую сторону размера платежа, эквивалентного сумме, установленной в валюте, добавляет юрист.
Источник: "Глогос"
Источник: http://www.sovecon.ru
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (12.09.2018) Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника