ОАО "Птицефабрика "Свердловская": оплата труда как фактор прибыльности






ОАО "Птицефабрика "Свердловская": оплата труда как фактор прибыльности

Овчинников И.М., заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Птицефабрика «Свердловская»
Отметившая в 2013 г. свое 70-летие птицефабрика «Свердловская» специализируется на производстве яичной продукции, занимая четвертое место в России по объему ее выпуска, а также производит комбикорма, развивает животноводство и растениеводство.
Ввиду высокой конкуренции на рынке яичной продукции в связи с перепроизводством птицефабрика практически не увеличивает объемы про­изводства яиц в течение последних пяти-семи лет. Проблемы продаж яйца в летний период негативно влияют на рентабельность его производства.
Основные рынки сбыта у птицефабрики «Свердловская» - г.Екатеринбург и Свердловская область, а также ряд других регионов Урала и Поволжья, а качество продукции предприятия ежегодно подтверждается наградами межрегиональных конкурсов и российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
Рентабельность производства и финансовые ресурсы.
Предприятие уже более 15 лет не пользуется кредитными ресурсами. Развитие и модернизация производства осуществляются за счет чистой прибыли.
С учетом среднего за последние пять лет 7%-ного уровня инфляции в России, для поддержания текущего размера оборотных средств необходимо иметь как минимум 7%-ную рентабельность.
У ряда наших конкурентов - от 2 до 6 млрд руб. кредитов. Возникает вопрос: зачем они наращивают производство в долг, не имея при этом разумной прибыли? Из-за этого снижается рентабельность всего яичного сектора птицеводства.
Я согласен с генеральным директором Росптицесоюза Г.А. Бобылевой, выступившей на семинаре в П1У ВНИТИП в декабре 2013 г: большинство птицефабрик яичного направления закредитованы и их прибыль на много лет вперед пойдет на погашение кредитов.
Управленческий учет и контроль.
Многие хозяйства, производящие яйцо, ведут учет по старой, еще советской, методологии, т.е. не относят на яйцо затраты на закупку племенного материала, инкубацию, выращивание молодняка птицы. Эти затраты они относят на мясо птицы при убое, т.е. только через 500-600 дн. после того, как они были произведены. Такой порядок учета при существующей инфляции искажает фактический результат на 10-12%, а с учетом поддержки оборотных средств - еще на 7%.
Итого 17-19% рентабельности - только на бумаге - нужно для нормального воспроизводства, а для развития и модернизации - еще больше! Не воспроизводятся чистые активы, хозяйство работает только через кредиты, все глубже в них увязая. При этом во многих птицеводческих хозяйствах возврат кредитов вообще не просчитывается, и они попадают в полную зависимость от банков-кредиторов.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-management.html?pageID=1408800273
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (25.08.2014) Просмотров: 836 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника