В Украине значительно подорожали яйца
В Украине значительно подорожали яйца
В июле-августе производители яиц подняли цены на яйца кур. Председатель совета директоров межрегионального Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины (Харьков) Вадим Шиян сообщил, что по состоянию на 21 августа цена продажи яиц их производителями в среднем составляет 7,93 грн за десяток. В прошлом году в это же время яйца стоили 5,97 грн за 10 штук. «К цене продажи на фабриках нужно прибавить около 2-х гривен — и получим стоимость яиц в розничной сети», — отметил Шиян.
По его словам, летом яйца традиционно дешевеют, так как снижается их потребление. Производители подстраховываются, и, чтобы не было переизбытка яиц, снижают поголовье кур-несушек. К осени, когда потребление этого продукта увеличивается, высаживают новых несушек и погашают возникший дефицит. Потребление яиц увеличивается обычно после того, как в город возвращаются после каникул студенты.
«В этом году в этой схеме появился еще один фактор: продукты из яиц стали пользоваться усиленным спросом за границей. Объемы экспорта возросли, излишки яйца ушли с рынка, соответственно, поднялась цена продажи. Напомню, что птицефабрика не может мгновенно отреагировать и увеличить производство яиц, так как курица не может нестись чаще, чем ей отведено природой», — сообщил Шиян.
Он отметил, что государство регулирует цены на яйца, требуя, чтобы птицефабрики указывали в декларациях граничные цены на год вперед. «Сейчас цена продажи — в экономически обоснованных границах, то есть тех, которые предприниматели раньше указали в своих декларациях. У многих производителей области максимальная цена продажи яиц составляет 9 грн за десяток. Если этот порог будет превышен, производителями яиц займутся различные инспекции и заставят их снизить цены», — отметил Шиян.
По его словам, летом яйца традиционно дешевеют, так как снижается их потребление. Производители подстраховываются, и, чтобы не было переизбытка яиц, снижают поголовье кур-несушек. К осени, когда потребление этого продукта увеличивается, высаживают новых несушек и погашают возникший дефицит. Потребление яиц увеличивается обычно после того, как в город возвращаются после каникул студенты.
«В этом году в этой схеме появился еще один фактор: продукты из яиц стали пользоваться усиленным спросом за границей. Объемы экспорта возросли, излишки яйца ушли с рынка, соответственно, поднялась цена продажи. Напомню, что птицефабрика не может мгновенно отреагировать и увеличить производство яиц, так как курица не может нестись чаще, чем ей отведено природой», — сообщил Шиян.
Он отметил, что государство регулирует цены на яйца, требуя, чтобы птицефабрики указывали в декларациях граничные цены на год вперед. «Сейчас цена продажи — в экономически обоснованных границах, то есть тех, которые предприниматели раньше указали в своих декларациях. У многих производителей области максимальная цена продажи яиц составляет 9 грн за десяток. Если этот порог будет превышен, производителями яиц займутся различные инспекции и заставят их снизить цены», — отметил Шиян.
Источник: http://www.agroperspectiva.com