Насколько выгодно агрострахование для производителей сельхозкультур?






Насколько выгодно агрострахование для производителей сельхозкультур?

В 22 регионах РФ аграриям в среднем направили страховые выплаты, оказавшиеся в 10–60 раз выше их затрат на страхование, сообщает НСА.

В большинстве российских регионов, где в 2024–2025 годах шли выплаты по агрострахованию с господдержкой по возмещению убытков от гибели сельскохозяйственных культур, средняя сумма выплаты на одно хозяйство в десятки раз превосходила типичные траты аграриев на покупку страховых полисов, как следует из анализа Национального союза агростраховщиков.

За период 2024 года и первые девять месяцев 2025 года агростраховщики НСА осуществили выплаты по договорам страхования рисков растениеводства, заключённым с государственной поддержкой, на общую сумму примерно 8,5 млрд рублей в 41 регионе РФ.

Практически везде средний показатель выплаты на 1 застрахованное хозяйство, рассчитанный по региону, превышает сумму средних расходов на страхование, осуществленных аграриями из собственных средств: в 22 регионах превышение составило от 10 раз до 61 раза, в 17 регионах – от 3 до 9 раз.

Максимальный показатель соотношения между средними страховыми выплатами и уплаченными аграриями суммами зафиксирован в Калужской области - в 61 раз: при среднем возмещении ущерба в 6,9 млн рублей средние расходы на страхование в пересчете на хозяйство составили 112 тыс. рублей.

На втором месте по данному показателю находится Ростовская область: в среднем на 1 хозяйство пришлось 856 тыс. рублей уплаченных страховых взносов, а средняя выплата превышает эту сумму в 38 раз – 32,9 млн рублей.

Третью позицию занимает Чеченская Республика: уплатив в среднем 163 тыс. рублей, аграрии получили в 29 раз больше – 4,8 млн рублей.

К регионам, в которых средний размер страхового возмещения сельхозпроизводителю превышает его расходы на полис более чем в двадцать раз, относятся Чувашская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Орловская область, Республика Северная Осетия–Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Волгоградская область.

По всей России суммарный показатель страхового возмещения убытков в растениеводстве на одно хозяйство за неполные два года составил 10,1 млн рублей, а средние траты сельхозпроизводителей на страхование — 0,6 млн рублей.

Максимальные средние показатели выплат на одно хозяйство зафиксированы на Юге и в Центральном Черноземье: Ростовская область — 32,9 млн рублей, Белгородская область — 30,5 млн рублей, Краснодарский край — 24,8 млн рублей, Ставропольский край — 17,9 млн рублей, Волгоградская область — 11,1 млн рублей.

Президент НСА Корней Биждов обращает внимание на эффективность программ агрострахования с господдержкой и поясняет, что неблагоприятные ситуации возникают при неверном выборе условий полиса — к примеру, при неоправданно высокой франшизе. Однако практика 2024–2025 годов показывает, что в регионах с качественно выстроенной страховой защитой такие случаи встречаются единично.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Источник: https://www.agroxxi.ru
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (13.11.2025) Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника