Минсельхоз одобрил выдачу льготных кредитов на 245 миллиардов рублей






Минсельхоз одобрил выдачу льготных кредитов на 245 миллиардов рублей

Российский Минсельхоз одобрил выделение отечественным сельхозпроизводителям в этом году льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 245 миллиардов рублей. Как сообщает ПРАЙМ, об этом рассказала замглавы министерства Елена Фастова.

«Мы открыли финансирование, уже 245 миллиардов (рублей – ROSNG) кредитов одобрено», - заявила она. По её словам, в целом до аграриев на сегодня доведено более 26 процентов субсидий от требуемого количества. При грамотном распределении этих средств такую работу можно закончить уже в мае – июне этого года. Также Фастова отметила, что в прошлом году размер такой поддержки оказался самым крупным со времени действия этого механизма – 219 миллиардов рублей. Это на 18 миллиардов больше чем в предыдущем. Замминистра напомнила и о том, что 4 апреля Правительство подписало распоряжение о выделении пяти миллиардов рублей для новых инвестиционных кредитов.
Также она отметила, что, несмотря на огромную действующую ключевую ставку Центробанка в 16 процентов, министерству удалось сохранить для аграриев льготную до 10% по коротким и до 6-8% по инвестиционным. Это не очень комфортные значения, но в сложившейся ситуации их можно считать неплохими. Ведь летом прошлого года кабинету министров пришлось и вовсе приостановить льготное кредитование аграриев как из-за высокой ставки, так и из-за отсутствия средств, которые пошли на обслуживание прошлых заявок. В конце сентября прошлого года Правительство нашло 45 миллиардов рублей для распределения поддержки на первое время. В феврале кредитование продолжилось, но из-за текущей экономической ситуации, связанной с ЦБ, оно проходит по новым правилам. В целом, по словам Фастовой, на развитие отрасли в этом году выделено 538 млрд руб. Помимо самого кредитования, туда входят лизинг на закупку сельхозтехники (7,3 миллиарда рублей, в текущем году планируется увеличить ещё на миллион), малые формы хозяйств (8 млрд. против 6 в прошлом году), «объединённая субсидия» (49 млрд.) и другие формы поддержки.
Программа льготного кредитования для аграриев была запущена в 2017 году. В ее рамках сельхозпроизводители могут взять два вида кредитов по льготной (субсидируемой) ставке – краткосрочный (до двух лет) или инвестиционный (до 15).
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (14.04.2024) Просмотров: 254 | Теги: льготные кредиты аграрии Минсельхоз | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника