В регионах дали прогноз по ценам на куриные яйца перед Пасхой






В регионах дали прогноз по ценам на куриные яйца перед Пасхой

С начала года яйца в среднем по стране подешевели на 5%
Корреспонденты "РГ" побывали в регионах, где в конце прошлого года куриные яйца подорожали больше всего. Прошло три месяца. Мы решили узнать, какие сделаны выводы и приняты меры, чтобы история не повторилась. И каких цен ждать на самый востребованный продукт накануне Пасхи? Будет ли дорого яичко к Христову дню?
Крым в декабре 2023-го стал рекордсменом роста цен на яйца. Они выросли на 94%. Но уже с начала этого года цены пошли вниз: со 140 рублей за десяток до 100-120. Помимо дешевого импорта на понижение сыграли меры административного воздействия.
В начале марта Совмин Крыма заключил с крупными торговыми сетями и производителями соглашение о минимальной торговой надбавке (5%) на 22 социально значимых продукта. "Торговля договор соблюдает. Он подкреплен антимонопольными рейдами. Никому не нужны лишние штрафы", - рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. Цены мониторят в 600 торговых объектах. Ощутимого роста цен на яйца перед Пасхой ожидать не стоит, считает Макеев.
Удалось стабилизировать ситуацию и в Пензенской области. Хотя это было непросто. Свои птицефабрики обеспечивают яйцами регион лишь на 30%. Тем не менее сегодня их можно купить за 92 рубля десяток. "Регулярно мониторим состояние цен и тесно взаимодействуем с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы, - рассказал зампред - министр сельского хозяйства области Роман Калентьев. - Наши производители активно участвуют в ярмарках выходного дня. Торговые сети видят, что местные продают яйцо по более привлекательной цене, и им приходится с этим считаться". Скорее всего, прогнозируют в области, изменение цен к Пасхе будет иметь сезонный, но не глобальный характер.
Ярмарки помогают держать цены в узде и в Кемеровской области. Перед Пасхой они пройдут по всему региону. Областная - 26 апреля, уточнили в минсельхозе Кузбасса. В магазинах постоянно проходят социальные акции с желтыми ценниками. А на яйца категории С1 все ретейлеры добровольно установили максимальную торговую наценку в 10%. Пределов минимальной - и вовсе нет, уверяют в минсельхозе. "В настоящий момент предпосылок к резкому повышению цен нет", - сообщили "РГ" в ведомстве.
Того же мнения и эксперты в Орловской области. В регионе идет постепенное снижение цен. Правда, пока стоимость десятка, превысившая в декабре психологически комфортную отметку в 100 рублей, не вернулась к значениям до предновогоднего ажиотажа. Тем не менее эксперты отмечают: несмотря на опасения многих, что перед Пасхой ситуация может повториться, ценник, скорее всего, останется стабильным. А то и продолжит снижаться.
И уж точно не будет дефицита. "Куры начали нестись более активно, - пояснила руководитель фирмы оптовой торговли куриными и перепелиными яйцами Марина Копылова. - Несмотря на климат-контроль и прочие условия на птицефабрике, этот природный фактор никто не отменял: яйценоскость повышается к весне". Кстати, на Орловщине нельзя не учитывать и личные подсобные хозяйства. На них приходится более 70% производства яиц. И здесь куры тоже начали активно нестись с ростом светового дня. Это влияет на предложение яиц на рынке, а значит, и на их цену.
В Ростовской области в этом году десяток яиц подешевел в среднем на 16 рублей. И есть возможность на этом не останавливаться. Положительная динамика связана с модернизацией и увеличением объемов продукции на трех ростовских птицефабриках.
Как рассказали в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, по данным на первое марта, на Дону произведено на 11% яиц больше, чем в прошлом году. В правительстве региона тоже прогнозируют стабильные цены к Пасхе.
Пока же, по последним данным Росстата, с начала года яйца в среднем по стране подешевели на 5%. Однако в крупнейших торговых сетях начались массовые проверки. О чем Федеральная антимонопольная служба сообщила 2 апреля: "Служба продолжает анализ ценообразования на куриные яйца по всей товаропроводящей цепочке. Ранее ведомство проверило производителей". Надо надеяться, что и это тоже не даст яйцам неприлично подорожать к Христову дню.
Источник: https://rg.ru
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (12.04.2024) Просмотров: 251 | Теги: Пасха куриное яйцо цена стоимость р | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника